Полезные статьи        07 мая 2014        1289         1

Дулево статуэтки

Дулево-статуэтки-4В старину часто давали фамилии за внешние особенности и род деятельности. Так, Яков из деревни Дулево стал Кузнецовым. Ковщик был бережливым. Со временем, скопил золотой червонец. В 17 веке этого хватило, чтобы открыть собственное дело. С тех пор с кузнецким делом мужчину связывала только фамилия. Свои кровные он вложил в иной вид ремесла – производство фарфора.

 

Близ родной деревни расположились залежи торфа. Им топили печи, в которых обжигали глину. За не, кстати, тоже далеко не ходили. Осадочная горная порода в изобилии имелась в Гжели. Это село находится в нескольких километров от Дулево. В Гжели работать с белоснежной глиной умел каждый второй. Некоторые из этих вторых переехали, чтобы трудится на фабрике Кузнецова.

 

Дулево-статуэтки-2В 1832-ом фабрика стала заводом. Расширил производство сын Якова, — Терентий. Он тоже копил капитал, работая у отца. Когда тот передал дело в руки отпрыска, Терентий купил, как сейчас бы сказали, готовый бизнес. Мужчина приобрел еще одно фарфоровое производство у купца Сафонова. Так, Кузнецовы стали монополистами торговли глиняными изделиями в Дулево. Следующие поколения семейства закупили заводы в Риге, Вербилках, Конакова, всего, 8 предприятий. Они стали империей фарфора, снабжавшей даже двор императора.

 

Работа не останавливалась ни на минуту. Заводы процветали и при царском режиме, и при советском, процветают и при демократическом. Производство до сих пор ведется по старинке. Мастеру дают тачку с глиной. Специалист берет порции породы и помещает в болванку. Есть формы чаш, сосудов, ваз и не только. Нажимая на рычаг, гончар выдавливает лишнюю глину. Потом, заготовку сушат и обжигают. В огонь изделия помещают многократно. Первый обжиг после покрытия тонким слоем глазури. Вторая обработка – уже с нанесенным рисунком. Третье помещение в пламя делает глину белоснежной. Это происходит при температуре в полторы тысячи градусов Цельсия.

 

Дулево-статуэтки-1Особенность производства еще и в том, что делается не только посуда, но и малые скульптурные формы. Под этим словосочетанием понимаются статуэтки. В арсенале мастеров Дулево – фигурки людей, сюжеты русских народных сказок, былин и знаки восточного зодиака. Последние, с удовольствием закупают жители Китая, большие ценители фарфора. Спросом отечественные изделия пользуются и в Америке, а так же странах СНГ.

 

В России фарфоровые статуэтки Дулево представлены в фирменных магазинах. Один из них  находится в паре остановок от основного завода. Здание двухэтажное. На первом уровне сервизы, на втором –  вазы и фигурки. «Хозяйка медной горы», «Иванушка на лебеде», «На парад», «Толстый и тонкий, «Карп», — это лишь некоторые названия композиций.

 

Дулево-статуэтки-5В интернете предлагают Дулево статуэтки купить за 15 и даже 80 тысяч рублей. Это цены за образцы советской эпохи. Те, которых сохранилось много, продают за 3, 5 тысяч, а редкие экземпляры – за десятки. На современные же статуэтки Дулево цены радуют, однако, только в том случае, если обзаводиться фигурками в фирменных магазинах фарфоровой империи. В них изделия в три, четыре раза дешевле, нежели в других салонах.  Сравнение цен лучше провести на примере сервизов. Они были в каждой советской семье, есть у многих и сейчас. Так, набор «Сирень» из 15-ти предметов с гроздьями фиолетовых цветов по краям в дулевском филиале стоит всего 500 рублей. «Весенняя» подборка с большими бутонами розовых роз отдают за 450 рублей. На статуэтки Дулево цены и того ниже. Приобрести некоторые фигурки можно и за 200, и за 300 рублей.

 

Дулево-статуэтки-3Старинные образцы на предприятии не реализуют. Их хранят в музее при заводе. Обзавестись нельзя, посмотреть можно. Кстати, находится Дулево в Московской области. Сейчас это город Лукино-Дулево. Расположен в Орехово-Зуевском районе. Расстояние от столицы – 90 километров. Проживают в населенном центре около 30-ти тысяч человек. Каждому из них знакомо слово «агашки». Так называется фирменный стиль росписи мастеров предприятия по производству фарфора. Рисунок на изделия наносят крупными, утрированными мазками. Иногда, художники даже делают узоры пальцами. Основных красок пять – красная, синяя, зеленая, розовая и золотая. Цвета и стиль письма переняты у сельских мастериц, пришедших когда-то работать на завод. Они рисовали ярко, наивно, жизнерадостно. Тружениц, в основном, звали Агафьями. Это имя было распространено в деревнях. Вот и прозвали стиль росписи «агашкой».

 

Дулево-статуэтки-6Помимо узоров, на статуэтках и некоторых наборах посуды ставятся клейма. За историю завода их было 16. Сейчас на изделиях из Дулево красуется оттиск с синим голубем, утвержденный в 1964-ом году. В СССР ставили отметки с серпом и молотом, красной звездой. Клейма – один из идентификационных признаков, по которому определяют подлинность изделия и время его производства.

 

Среди статуэток из Дулева есть и посуда. Это миниатюрные блюдца, чайники, чашечки. Тарелки не превышают 5-ти сантиметров в диаметре. Заварники высотой всего 200, 300 миллиметров. На столь небольших площадях художники изловчаются начертать целые полотна. На блюдце «Собаки» изображена сцена псовой охоты. Пара гончих, выслеживают уток на берегу живописной реки. На двухсантиметровой тарелке «Натюрморт» красуются цветы в вазе, фрукты, самовар и сервиз на столе. На заднем фоне композиции – деревянная стена старинной избы. Каждое изделие готовится минимум 6 суток, что указывает на качество дулевского фарфора.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. ирэн:

    сейчас мыла посуду и на тарелке увидела надпись- дулево. Было интересно почитать об этом на вашем сайте, спасибо за хорошую интересную информацию

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *