Ювелирные украшения        15 апреля 2014        1622         0

Монисто

Монисто-3Слово монисто созвучно с манишкой – нагрудником из материи или вязки.  На груди носится и монисто. Это массивное ожерелье, обычно, покрывает всю зону декольте. Изначально, колье изготавливали из монет. Не зря в стихотворении Александра Блока «В ресторане» есть строка: — «А монисто бренчало, цыганка плясала».

 

Сейчас лицезреть старинные монисто можно не только в музеях, но и на Бурановских бабушках. У певиц известного коллектива, покорившего публику конкурса «Евровидение», есть концертные колье из монет начала прошлого столетия. Правда, некоторые экземпляры, утерянные за годы, заменены на раритеты советского времени. Тем не менее, большинство металлических элементов времен Николая второго. Это царские полтинники. Их отливали из серебра.

 

При советской власти сохранить подобные украшения было сложной задачей. К примеру, во времена Великой Отечественной государство забирало старые ювелирные изделия у населения. Драгоценные металлы были нужны при производстве военной техники. Кроме того, украшения переплавляли в слитки, продаваемые за рубеж. Вырученные деньги так же шли на нужды армии.

 

Монисто-1Как удалось уцелеть монистам Бурановских бабушек неизвестно. Зато, известно, что случайно или намеренно, певицы следуют моде.  Ожерелья, так сказать, во всю грудь в тренде. Их можно лицезреть в коллекциях таких знаменитых домов мод, как: «Dolce & Gabbana», «BottegaVeneta», «,», «Chanel».Они выполнили свои модели из металла, будь то круглые диски, ажурная ковка или цепи. Современная мода расширила понятие «мониста». Теперь, это украшение не обязательно выполняется из монет, и даже из металла. Есть варианты из камней, бисера, пластика, дерева. Главное, чтобы колье полностью закрывало шею, грудь или и то и другое.

 

Интересно, что еще век назад некоторым представительницам слабого пола запрещалось прикрывать декольте украшениями. В Турции, к примеру, носить монисто могли только замужние женщины. Девушки вне брака обходились без нашейных драгоценностей. Разве что помолвленным разрешалось повесить на шнурок одну монетку.

 

Монисто-4Сейчас монисто изготовляют в форме воротничков, бантов. Есть однослойные и многослойные модели. Однако, классической является лишь одна. Это несколько рядов бус, каждый из которых буквально на миллиметры короче предыдущего. Так, меньшие слои немного заходят на более длинные. Прием не только добавляет объема изделию, но и создает эффект «рыбьей чешуи» в случае, когда украшение из дисков или монет.

 

К слову, монеты в былые времена к колье привешивали не случайно. Металл денежных знаков, их номинал, указывали на достаток человека и его семьи. Славянские девушки могли недоедать, но сохранять золотые и серебряные монеты для монисто. Шикарное украшение сулило солидного жениха. Сосватать невесту с колье из меди или олова за обеспеченного мужчину было весьма сложно. Путешественники из Европы, гостившие в России царских времен, писали: — «На шее славянки носят больше денег, чем стоит весь их дом».

 

Кроме «рекламной» функции, ожерелья выполняли и функцию оберега. К украшению прикрепляли кресты, защищающие от сглаза, нечистой силы.

В 18-ом столетии монисто дам служили «прибежищем» для орденов и медалей их мужей. Придворные особы любили похвастаться достижениями супругов. Чтобы не быть голословными, подвешивали «вещественные доказательства» на свои ожерелья.

 

Монисто-2Если у орденов, обычно, были предусмотрены прорези для лент, то в монетах их делали специально. Иначе, прикрепить денежные знаки к цепям, проволоке или шнуру было невозможно. Кроме того, так экономили часть драгоценного сырья. Металл из  отверстий переплавляли в новые монеты.

 

Старинные образцы можно купить и сейчас. Возможно, так и поступили Бурановские бабушки, а вовсе не сохраняли фамильные драгоценности. В интернет-магазинах, к примеру, один рубль 1814-го года стоит чуть больше тысячи рублей. Тысячу двести придется выложить за рубль уже 1887-го года.  Более распространенные экземпляры 1836-го, 1863-го, 1864-го годов оценивают всего в двести рублей. Есть и средний вариант по деньгам – пять копеек 1895-го года. Они стоят полтысячи.

 

Монисто-5Обилие звенящих колье, хоть и не из российских монет, можно встретить на конкурсах среди мастеров танца живота. Не только турчанки, женщины всех восточных народов носят монисто. При ритмичных движениях они мелодично звенят, добавляя очарования выступлениям танцовщиц. Некоторые соревнования даже называют в честь украшения. Так, фестиваль, проходящий в украинском городе Полоцк, именуют «Золотая мониста». Лучшим исполнителям танца живота вручают не только кубки и денежные призы, но и украшения, заявленные в названии конкурса.

 

Название же изделия можно связать не только со словом «манишка». Всем известна песня «Мани, мани, мани, на кармане». В итальянском «мани», действительно, означает «деньги». Параллель с монетами на шее, опять же очевидна. Есть «мани» и в санскрите. Там понятием обозначали драгоценные камни и металлы. Скорее всего, мониста получили свое имя именно от этих слов. Почему же «денежное» слово присутствует в «манишке» не могут объяснить даже лингвисты.

 

Монисто, будь оно из монет или каменьев, это не просто капитал,  это — произведение искусства. Не зря ювелиры любят называть так свои мастерские и салоны. Подтверждение тому можно найти в интернете. Несколько ювелирных фирм «Монисто» имеют интернет-сайты, на них вы сможете мониста купить с доставкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *