875 проба золота

Слово «проба» произошло от латинского «prodo», что значит «оценивать». Иными словами, проба – показатель оценки драгоценного металла, его параметров.

Главный параметр – содержание этого самого металла в изделии. Для украшений, к примеру, практически не используют чистое золото. Оно слишком пластично. Небольшого нажатия достаточно, чтобы испортить серьгу, или кольцо.

Примешивают медь, серебро, палладий. Добавку зовут лигатурой, улучшающей прочностные характеристики основного элемента. Его долю в сплаве и отображает проба.

875-проба-золота-1

В России используются обозначения: 333, 375, 500, 583, 585, 750, 958, 999. Первая маркировка признана технической (всего33,3% золота). Последняя отметка стоит лишь на банковских слитках, считаясь чистым металлом лишь с 1% примесей.

Золота 1000 пробы даже в природе почти не встретить. Зато, на рынке страны можно встретить золото с 875-ой отметкой. Таковой в списке нет. Разберемся, что это за сплав.

Что такое золото 875-ой пробы

Проба золота 875 смущает тем, что отсутствует в метрической системе. Она действует в России и определяет количество граммов желтого металла в одном килограмме сплава.

Отметка 875 встречается лишь в списке проб для серебра, означая, что в изделии его 87,5%. Означает ли это, что золотые вещи с указанной маркировкой на самом деле серебряные, то есть, фальсификат? Есть ли проба золота 875 вообще?

Ответ: — да, такая проба есть. Она не указана в метрической системе, поскольку является упрощенным, понятным для россиян обозначением каратной маркировки 21k. Эта отметка ставится в США и странах Европы.

Там мерят не граммами в килограмме, а частями желтого металла на массу из 24-х частей. То есть, указатель 21 говорит о том, что в сплаве 24 части массы, из которых 21 часть – золото.

Если переводить показатель в метрическую систему, получится маркировка 875. Она не запрещена для применения в России, просто не считается основной, государственной.

875-я проба золота – «золотая нива» для мошенников

Какая же необходимость наносить малоизвестную пробу вместо того, чтобы объяснить клиенту значение европейской маркировки 21k? Необходимости нет. Зато, есть резон позолотить серебряное изделие стандартной 875-ой, чтобы придать вещи эффектный вид. Одни продавцы говорят о реальном положении дел, другие – выдают образцы с напылением за цельнозолотые, завышая цену.

Поэтому, стоит проверить документы, если на украшении стоит проба 875. Золото или серебро является основой сплава указано в бумагах. Если таковых нет, риск высок. Внешне позолоченное серебро и чистое золото неотличимы, особенно, для неспециалиста.

Бояться быть обманутым не приходится, если украшение, к примеру, из Мексики. В этой стране так же действует метрическая система проб, но в стандартной линейке есть и 875-я. Она стоит на многих инвестиционных монетах государства.

Золото 875-ой пробы в СССР

В стране Советов, как и в современной России, начиная с 1927-го года, была принята метрическая система проб. Она совпадала с современной. Поэтому, украшения с 875-ой маркировкой из СССР – не что иное, как серебро со сплошной позолотой. На производство в Союзе социалистических республик указывает выгравированная рядом с пробой звезда.

875-проба-золота-2

875-я проба золота со звездой не существует. Это лишь заблуждения рядовых граждан, нашедших в семейной шкатулке необычные изделия. Их, особенно в интернете, пытаются продать под видом золота. Находятся и покупатели, не сведущие в премудростях геммологической отрасли и ювелирного дела.

Некоторые утверждают, что владеют украшениями времен царской Руси с 875-ой пробой. До 1927-го года, то есть при царе и в начале власти Ленина, действовала золотниковая система маркировок. Она устарела, сейчас не используется.

Основана система была на русском фунте (около 410 граммов). Его делили на 96 золотников. Сколько из них реально были золотом, такую цифру и писали на продукции. Метод подобен каратному, действующему сейчас в Европе.

При царе были клейма: 36, 48, 56, 72, 84, 88, 91, 92 и 96. По идее, маркировка 875 соответствует  84-ем золотникам. Однако, проставлялась на украшениях именно последнее число.

Цена на золото 875-ой пробы

В вопросе сколько стоит 875-я проба золота ориентируются на стоимость грамма сплава в общепринятых системах. Маркировка 21K, которой соответствует клеймо 875, говорит о высоком содержании желтого элемента в изделии. Почти 90% золота – повод для высокой стоимости. Малая цена на якобы золотую вещь – повод усомниться в ее происхождении и качестве.

875-проба-золота-3

Стоимость изделия высчитывается из расчета цены за грамм золота. Она часто меняется, устанавливаясь мировыми финансовыми биржами. Поэтому, однозначную сумму указать нельзя. Ориентировочно в марте 2015-го просят около 1600 рублей.

Это стоимость, выставляемая чисто за металл. Наценки фирм, реализующий украшения из него, неограниченны. Только за имя известного мастера могут накинуть 100%.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *