925 проба золота

Вычислять процентовку содержания золота в изделиях начали в Древнем Египте. Систему проб не создали, но, как говорится, работали в этом направлении. Первые клейма появились на монетах Вавилона и Древней Греции. Отметки были не цифровыми, как сейчас, а письменными.

925-проба-золота-1

Штемпель подтверждал соответствие качественной планке. В Россию пробирование пришло лишь в 17-ом веке. Для серебра маркировки узаконили в 1613-ом, а для золота – в 1700-ом году. До революции пользовались золотниковой системой.

Рассчитывалось количество частей желтого металла на 96 частей сплава. Ставились клейма 36, 56, 72 и 96. Среди них, как видно, нет числа 925. Из трех цифр состоят метрические пробы, принятые после революции. Попробуем поискать среди них.

Место 925-ой пробы золота в метрической системе

Метрическая система отмеряет вес основной составляющей сплава в граммах на килограмм. 375-я проба указывает на то, что в изделии лишь 37,5% золота. Остальное приходится на лигатуру – медь, серебро и прочие добавочные металлы.

Ценного сырья меньше половины, поэтому сплав считается техническим. Первая ювелирная проба – пятисотая. За ней следует 585-я. На изделиях из СССР ее заменяют цифры 583, говоря о чуть более низком содержании золота. Далее идут 750-я, 900-я, 960-я и 999-я отметки. Последняя, считается указателем чистого металла, без примесей.

925-я проба золота в списке не числится. В России и других странах, пользующихся метрической системой отметки совпадают. Отсутствие в них 925-ой обосновано. Золотниковая система не соответствовала западной, каратной.

Возникала путаница и сложности со сбытом отечественных изделий за рубеж. Поэтому, приняли решение «подогнать» российские маркировки под европейские и американские.

925-проба-золота-2

Каждой пробе соответствует одна из каратных. 375-я печать равна 9 каратам, 500-я – 12-ти. 583-ю пробу заменили на 585-ю, чтобы добиться точного соответствия с 14-ю каратами. 18k – это 750-я метрическая маркировка.

22 карата равны 900-ой отметке, а 23 и 24 карата аналогичны 960-ой и 999-ой пробам, соответственно. Вот и ответ, бывает ли золото 925-ой пробы. Такого сплава нет, поскольку вновь возникнет путаница соотнесения разных систем пробирования. Зато, резонен вопрос: — «925 проба золото или серебро»? Разберемся, почему он возникает.

Золотая история серебра

Российское законодательство требует клеймить все  изделия из драгоценных металлов. Серебро – не исключение. Для него есть две основных метрических пробы – 875-я и та самая 925-я.

Ее, порой, пытаются выдать за пробу белого золота 925. Если серебро покрыто для блеска и защиты от окисления родием, или палладием, вещь не идентифицировать на взгляд.

То же белое золото зачастую проходит родиевое напыление, чтобы ярче сверкать. Ориентироваться приходится только на маркировки. Однако, в них разбираются не все. Этим и пользуются недобросовестные продавцы, утверждая, что 925проба белого золота.

Цена – вот что еще может выдать фальсификат. На золото 925-ой пробы цена должна быть высока. Если допустить существование сплава, в нем должно содержаться 92,5% желтого металла. Стоимость, соответственно, будет выше примерно на 30% самой ходовой 585-ой маркировки.

На вопрос «сколько стоит золото 925-ой пробы» в ответ прозвучит сумма, близкая к запросам за чистый металл. За так называемое белое злато просят гораздо меньше, что еще раз разоблачает его.

Белое золото пробы 925 – не единственная «маска» серебра. Его так же покрывают тонким слоем желтого металла и выдают за цельное золото. При этом, естественно, неосведомленный клиент переплачивает. Напыление полностью скрывает основу. Ее наличие может показать только геммологическая экспертиза.

Недобросовестные бизнесмены, как правило, выдают золото 925-ой пробы за итальянское, турецкое, арабское. Это позволяет предпринимателям ссылаться на иные стандарты других стран. Однако, на поверку, стандарты оказываются теми же, что и во всем мире.

Вопрос «пробы золота какие бывают, 925» возникает не только благодаря нечистым на руку продавцам. Многие получают те же украшения в подарок, по наследству. Видя золотое сверху изделие, но незнакомую пробу, люди начинают разбираться в природе маркировки.

925-я проба золота на фото неотличима от стандартного сплава. Этим пользуются на интернет ресурсах, реализуя серебро с напылением по заоблачным ценам. Тот, кто сомневается, не станет заказывать. Заявки оставляют непрофессионалы.

925-проба-золота-3

Они, конечно, могут ознакомиться с маркировками после покупки. Но, вернуть вещь в интернет-магазиин в разы сложнее, чем в обычный. Рассмотрим несколько сетевых источников, предлагающих золото 925-ой пробы.

Золото 925-ой пробы в интернет-магазинах

Портал «ZOLOTO na zakaz.ru» предлагает «браслет из красного золота 925-ой пробы». Это цитата рекламного объявления. Просят за изделие почти 8 000 рублей. В вещице 12 граммов металла. Учитывая, что на финансовых биржах установлена планка больше 2 500 рублей за грамм чистого элемента, цена смущает.

На перстне в «Shop logo» тоже указана 925-я проба золота. Стоимость образца – 4 300 рублей. Не указан не вес, ни другие характеристики изделия. Предусмотрительно написано: — «золотое кольцо», вместо кольца из золота. На такие формулировки полезно обращать внимание. Золотой – это цвет, а золото – металл, сырье.

На золото 925-ой пробы отзывы редки, поскольку большинство производителей и торговцев, надо отдать должное, не искажают информацию о товарах. Люди, порой, специально ищут родированное, или позолоченное серебро. Смотрится богато и платить много не приходится.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *