Камни        08 января 2014        1543         1

Агат камень. Свойства и применение агата

Происхождение агата

Камень агат — принц разнообразия среди само­цветов. Желваки, скрывающие внутри неж­ные и неожиданные переходы цвета этого минерала, внешне похожи на залежалые картофелины. Однако на их срезах и спилах открывается целый мир удивительных форм и расцветок.

Агат-камень-Свойства-и-применение-агата-1

Вглядываться в чередование тонких прослоек агата можно долго. Они притягивают глаз, демонстрируя удивитель­ный результат процессов, протекавших в не­драх нашей планеты миллионы лет назад. Агат камень, свойства которого очаровывают людей своей красо­той в течение тысячелетий. По одной вер­сии, этот минерал получил свое название от греческого слова ahathos- «полезный», «счастливый».

По другой — название наме­кает на одну из речек в Сицилии. Во вре­мена античности ее называли Ахастес, со­временное название — Дирилло. Она впа­дает в Средиземное море на юге острова. Если подняться вверх по течению, выше од­ноименного озера Дирилло, можно места­ми увидеть каменистые аллювиальные от­ложения.

Агат-камень-Свойства-и-применение-агата-2

Они состоят из кварца настолько белого цвета, что для любования местным пейзажем хочется вооружиться солнцеза­щитными очками. Возможно, среди окаты­шей вам удастся найти и кусочки самоцветов, ведь около двух с половиной тысяче­летий назад эта река славилась своими природными ага­тами. О них упоминает знаменитый антич­ный энциклопедист Теофраст в своем со­чинении «О камнях».

История агата

Топонимика хранит древнюю историю. Неподалеку от совре­менной сицилийской речки Дирилло, суще­ствует деревушка, в названии которой ухо четко ловит слово агат. Когда Теофраст писал своё знаменитое сочинение про камни самоцветы, на Сицилии уже не один век существовали греческие колонии.

Они имели такие названия: Гела, Занкла, Наксос, Селинунт. Мастера этих колоний делали из местного агата печатки, бусины и другие украшения. До сих пор агаты, которые привезены из Сицилии, называют греческими агатами. В древних текстах сохранилось упоминание о корабле-дворце, который был постро­ен в IIIвеке до н. э. по приказу правителя Си­ракуз. Спуском его на воду руководил про­славленный Архимед. Так вот, все полы на этом судне были мозаичными — выложенны­ми из агатов и других местных самоцветов.

С агатами были знакомы шумеры. Укра­шения с агатами встречаются при раскоп­ках в Месопотамии. Агатовые бусы и оже­релья найдены при раскопках гробницы царицы Шубад. Она была властительни­цей шумерского города Ура более пяти ты­сяч лет назад. Агат уважали древние егип­тяне. Много агатовых украшений найдено в гробнице фараона Тутанхамона.

Агат-камень-Свойства-и-применение-агата-3

Арабы и персы называли полосатые камни «джаз», и большинство из этих самоцветов были именно агатами. Среди агатов действитель­но много «полосатых» камней. Иначе такие агаты называют ленточными или слоеными (bandedagate, stripedagate). В некоторых образцах зона шириной всего в 1 см может содержать до 7000 различных слоев. Разу­меется, такое тонкое строение камня уда­ется рассмотреть только под микроскопом.

Уже в древности люди удивлялись раз­нообразию окраски агатов. Цвет агатов мо­жет быть молочно-белым, желтоватым, зе­леноватым или почти черным. Если с белы­ми слоями чередуются слои желтого, крас­ного, бурого, черного или другого цве­та, то такая разновидность агата может иметь собственное название. Дендритовый агат имеет рисунок, напоминающий ветви (греч. dendron- «дерево»).

Агат-камень-Свойства-и-применение-агата-4

В узоре дендритового агата можно увидеть узор, напоминающий целый лес

Разновидность агатов, чьи узоры на отшлифованной по­верхности напоминают мох, называют мо­ховиками или моховыми агатами.

Агат-камень-Свойства-и-применение-агата-5

Моховый агаты имеют узор будто поросшие мхом

Цветоч­ными называют агаты, чьи узоры напоминают растительные мотивы, а также те камни, для которых харак­терны очень яркие цветные полосы.

Агат-камень-Свойства-и-применение-агата-6

В цветочном агате нет узоров, похожих на цветы, в нём яркие цветочные цвета

Камни с рисунком, выступающим как бы из тумана, получили интересное название «морозных агатов» или «туманных».

Агат-камень-Свойства-и-применение-агата-7

Туманные агаты покрыты лёгкой дымкой

Иногда разводы на поверхности агата имеют остроугольные изгибы. Они очень напоминают план крепости на карте, из-за этого такие минералы называют «бастионными», «крепостными» или «фортификационными» агатами.

Агат-камень-Свойства-и-применение-агата-8

Бастионный агат

В зависимости от вариантов окраски различают «радужные» и пламенные агаты.

Агат-камень-Свойства-и-применение-агата-9

В узоре пламенного агата можно разглядеть языки огня

Согласно старинным поверьям и легендам, серый или красноватый агат можно было обнаружить в гнёздах ласточек; камни с такой расцветкой получили название «ласточник».

Агат-камень-Свойства-и-применение-агата-10

Агат ласточник

Разновидности цвета агата

Окраска агатов так разнообразна в XVIII веке шведский химик Юхан утверждал, что описать все разновидности просто невозможно. Агаты даже невозможно грамотно классифицировать по их окраске. Хотя дотошные специалисты до 150 различных типов окраски камня, но по сути, она индивидуальна у каждого камня. Камень агат зеленый чистого цвета не бывает, всегда присутствуют другие примеси оттенков.

Порой рисунок на поверхности шлифованного агатового спила оказывается настолько причудливым, что услужливое воображение подбрасывает уму различные картинки по ассоциации. Люди с фантазией способны разглядеть в разводах агата целый мир. Например, в знаменитой «Естественной истории» Плиния Старшего (1 век до н. э.) упоминается агат македонского царя Пирра, в котором его современники видели  картинку изображавшую девять муз и самого Аполлона, державшего в руках лиру.

Фламандский естествоиспытатель Ансельм Боэций де Боот в своей книге «История гемм и минералов» упоминает агат, на рисунке которого угадывалась карта тогдашней Чехии. Тот же Валлериус писал об агате, на котором можно было увидеть картинку перехода древних евреев через Красное море.

Агат-камень-Свойства-и-применение-агата-20

Часы с циферблатом из агата можно встретить на выставках и в наши дни

Очень красивы очковые или глазковые агаты с концентрическими слоями расположенными вокруг центральной точки. Такие камни иногда называли «совиными глазами». Если слои окрашены преимущественно в черные, белые или палевые цвета, такие агаты называют ониксами. Рассказывают, что ониксы украшали трон легендарного царя Соломона. Древние шумеры, египтяне и индусы делали из черно-белых ониксов глаза для статуй и идолов. При этом камни обтачивали так, чтобы на белом фоне выделялся чёрный «зрачок».

Агат-камень-Свойства-и-применение-агата-11

Неслучайно, согласно одной из легенд, агат представляет собой белого орла, который после битвы с чёрным колдуном упал на Землю и нем. Очень ценились агаты, на срезах которых были видны как бы два зрачка. Такие  камни назывались диофтальмами от греческого hthalmos- «глаз». Известны и триофтальмы — с тремя «зрачками». В гомеровской «Одиссее» описано, как один из женихов Пенелопы дарит ей серьги с агатовыми триофтальмами.

Агат-камень-Свойства-и-применение-агата-12

Агат триофтальм

Агаты с коричневыми, розоватыми, бурыми и белыми полосками называют иногда сардониксами, то есть «камнями из Сарда». Такие образцы с их чередующимися слоями мягкой, «телесной» окраски как нельзя лучше подходили для вырезания камней (итал. cammeo- «резной камень») и гемм. Любопытно, что термин «гемма» происходит от санскритского «джема», а этим словом в старину называли оникс. Именно агат дал подходящий материал камнерезам и ювелирам античности, чьими работами мы восхища­емся до сих пор.

Агат-камень-Свойства-и-применение-агата-13

Применение агата в искусстве

Когда заводят рассказ о глиптике- ис­кусстве резьбы на цветных и драгоценных камнях, — агат в перечне таких камней сто­ит на первом месте. Резьба по камню заро­дилась в V тысячелетии до н. э. в Месопота­мии. Обычно, в те далекие времена масте­ра резали лишь инталии. Так называют гем­мы с углубленным изображением. В быту их часто использовали как печати.

Геродот отмечал, что каждый житель Древнего Ва­вилона имел такую личную печать. Настоя­щий же расцвет глиптики случился в античное время, когда практичность стала усту­пать красоте. Многослойность камня была совершенно не важна для изготовления пе­чаток, однако она сыграла решающую роль при вырезании камей со сложными много­фигурными композициями.

Считается, что первые камеи появились в Александрии в конце IV века до н. э. Благодаря завоева­ниям Александра Македонского в этот го­род потекли самоцветы с рынков Восто­ка. В дело пошел и многоцветный индий­ский сардоникс с его сочетаниями белого и красновато-коричневыми цветами, и араб­ский, в котором преобладали сине-черные и голубоватые оттенки. У Александра Ма­кедонского был собственный придворный резчик. Сохранилось его имя — Пирготель.

Работа по изготовлению камей была очень тонкой и кропотливой. Резцы приво­дили в движение с помощью колеса и приводного ремня. Так как агат материал довольно твёрдый, в качестве абразива использовали алмазную пыль или так на­зываемый накосский камень — порошок корунда. Однако стоимость гемм определялась, конечно, не временем, потраченным на их изготовление, а их высочайшей худо­жественной ценностью.

Агат-камень-Свойства-и-применение-агата-14

Когда Греция попала под пяту Рима, мно­гие ювелирные мастерские перебрались в новую «столицу мира». Наиболее состоятельные римляне увлекались коллекционированием камей. Светоний Транквилл в своем знаменитом сочинении «Жизнь двенадцати цезарей» писал, что у Юлия Цезаря была великолепная дактилиотека.

«Он постоянно, с большим увлечением скупал резные камни» — отме­чает Транквилл. Рассказывают, что Марк Ан­тоний тоже питал страсть к собиранию гемм. Говорят, что сенатор Нонния отказался усту­пить ему одну великолепную камею. В ре­зультате по указу Антония он был внесен в списки осужденных и изгнан из Рима.

Самой богатой в империи коллекцией гемм обладал сицилийский наместник Гай Веррес. Он был буквально помешан на рез­ных камнях и часто добывал их самым бес­честным способом, пользуясь своим высо­ким положением. Дело дошло до судебных разбирательств в Риме. Обвинял Верреса знаменитый Цицерон. В одной из послед­них речей по этому поводу он произнес слова, ставшие крылатыми: «О, времена! О, нравы!». Веррес был осужден. Его пригово­рили к ссылке и гигантскому штрафу в раз­мере сорока миллионов сестерциев. Вот вам и коррумпированный Рим!

Агат-камень-Свойства-и-применение-агата-17

С закатом античности геммы надолго вышли из употребления. Популярность ага­тов в Европе вновь возросла во времена крестовых походов (XI-XIIIвека). Во време­на Возрождения в Европе появились свои собственные резчики. К примеру, в Италии это были знаменитые братья Пизано — Вит­торио и Донателло.

Работа над камеями, как и во времена античности, требовала огром­ного труда. Выдающийся итальянский резчик Якопо да Треццо заметил однажды: «Для создания больших камей из агата, пре­восходящего своей твердостью сталь, не­обходимо столько же времени, сколько для возведения готического собора». В русских грамотах агат стал упоминать­ся поздно — лишь в последней четверти XVII века.

Чуть позже русские гранильные фабрики начали производить перстни, та­бакерки, шкатулки и другие изделия из привозного и собственного агата, а также камень агат черный нашёл своё применение. Для Кун­сткамеры Петр I приобрел в Голландии не­большую коллекцию гемм. Интерес к изделиям из агата в Европе то затухал, то разгорался с новой силой. Всплеск внимания к агатам был отмечен в начале XVIII века и в середине XIX века.

Агат-камень-Свойства-и-применение-агата-18

Оживившийся интерес к агату в середи­не XIX века был вызван отчасти камнями от­личного качества, которые стали поступать в Европу из рудников Уругвая и Бразилии. Известно, что в это время агаты активно ис­пользовали в своей работе мастера извест­ной фирмы Фаберже. Историки рассказыва­ют, что сам Карл Густавович владел прилич­ной коллекцией японских резных фигурок нэцкэ.

Возможно, именно эти миниатюр­ные и полные пластики работы подтолкну­ли прославленного ювелира к идее попро­бовать свои силы в анималистическом жан­ре. Для изготовления фигурок животных в дело шли самые разные минералы, и агаты в том числе. Характерная неравномерность их окраски, точно так же, как и в случае ан­тичных гемм, позволяла ювелирам фирмы Фаберже подчеркивать фактуру и цвет меха собачек и прочей живности.

Агат-камень-Свойства-и-применение-агата-15

Месторождения агатов

Месторождения агатов Уругвая и Брази­лии оказались столь богатыми, что это вы­звало некоторый спад интереса к агатам. Рынок был буквально завален украшениями из этих самоцветов. И в наши дни агаты остают­ся совсем недорогими полудрагоценными камнями. Брошку или серьги с этим камнем может позволить себе приобрести любой поклонник изделий из природного камня.

Видео о камне агат

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. модная:

    Я на выставке камней первый раз агат увидела, даже и не знала что такие камни бывают разноцветные, в украшениях вообще шикарно смотрятся.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *