Аллергия на золото

Аллергия-на-золото-3Бывает ли аллергия на золото? Случаев реакции кожи на этот металл не зафиксировано. Это гипоаллергенный элемент. Как же тогда объяснить прецинденты раздражений, опуханий, шелушения покровов при контакте с украшениями из желтого сплава? Ответ: — как раз в том, что это сплав. Чистого золота в нем не больше 75%. Такой показатель, соответственно, у 750-ой пробы. На оставшиеся 25% приходятся легирующие элементы. Среди них обязательно есть медь и серебро. Дополнением часто становятся палладий и никель. Они укрепляют смесь, делая ее максимально прочной. Аллергеном из списка является никель. Он-то и порочит честную репутацию золота.

 

Бывают и случаи реакции на серебро с медью, однако, крайне редко. На никель же, по статистике, аллергия примерно у 25% населения планеты. В странах Евросоюза принят закон, запрещающий ювелирам подмешивать опасный металл в драгоценные сплавы. В России, пока, запрет не введен.

 

Что же мешает производителям отказаться от вредного элемента без всяких законов, так сказать, по велению сердца? Причина – цена изделий. Палладий, призванный заменить никель, гораздо дороже последнего. Вот ценное сырье и заменяют материалом попроще. Изделия с аллергеном может позволить себе большее количество людей. Однако, если у драгоценных камней есть сертификаты качества, то у золота, серебра, платины их нет. Узнать точный перечень легирующих металлов, можно лишь отдав украшение на экспертизу. Получается, что покупая драгоценность, клиент на самом деле, приобретает «кота в мешке», а конкретно – аллергию на золото, симптомы которой не из приятных.

 

Чаще всего возникает сыпь. Ее, обычно, наблюдают в местах непосредственного соединения золота с покровами. Но, в тяжелых случаях, волдыри расползаются и за пределы украшения. Зуд иногда возникает уже через пару минут, после того, как человек надел драгоценность. Ощущения могут быть нестерпимыми, а могут проявляться в форме едва заметного покалывания. В любом случае, расчесывать воспаленную область нельзя. Повреждая ткани, больной «разносит» ионы никеля или другого аллергена. Это, часто приводит к образованию волдырей. Они напоминают следы от ожогов,  так же лопаются и чернеют со временем. Могут опухнуть мочки ушей и другие места, прикасающиеся к сплаву.

 

Аллергия-на-золото-1Явление, когда симптомы проявляются на участках кожи с металлом не контактировавших, называются в медицине «Id-реакция».  Достаточно на неделю отказаться от «опасного» золота, чтобы все проявления аллергии сошли на нет. Не случится этого лишь в том случае, если никель продолжит поступать из других источников. Опасного вещества много в чечевице, грецких орехах, темном шоколаде, семечках подсолнечника.

 

Однако, как уже указывалось, в редких случаях реакция бывает и на другие составляющие ювелирного сплава. Чтобы выяснить на какой именно элемент выступает сыпь, стоит обратиться к врачу. В домашних условиях тест не проведешь. Он заключается в специальной обработке кожи и помещении на нее разных аллергенов. Там, где покров не принимает «гостя», капля окрашивается в определенный цвет. Своя краска предусмотрена и для нейтральной реакции. Дополнительной проверкой служит анализ крови. По уровню в ней иммуноглобулина медики понимают, аллергия ли это и насколько она серьезна.

 

Некоторые производители делают на продукции пометку «nikelfree». Надпись означает, что никеля в изделиях нет. По крайней мере, один аллерген можно исключить, если найти такую этикетку. Если на колье, серьгах нет особой отметки, а вещи так и хочется купить, лучше выбрать вариант модели в желтом золоте с максимальным количеством драгоценного металла. Никель чаще добавляют в 585-ую и 300-ые пробы. Нередко встречается и аллергия на белое золото.  Никель служит осветлителем желтого пегмента в этом сплаве.

 

Опасность реакции на золото в том, что она проявляется не только у аллергиков. Люди, не страдающие от пыльцы, цитрусовых и прочих раздражителей, без опаски приобретают драгоценности. Клиенты считают, что если нет аллергии ни на что, не будет и на металл. Это ошибочное мнение. У 60% страдающих от ювелирного сплава,  реакция только на него.

 

Аллергия-на-золото-2В редких случаях аллергия на золото бывает из-за стирального порошка и прочей химии. В металл они, конечно, не попадают, но забиваются под него. Достаточно почистить дома плиту в кольцах, а после плохо промыть руки. Частички вещества, забившиеся под перстень, останутся в металлической «тюрьме». Пещинки натрут кожу, вызовут раздражение. Чтобы избавится от неприятных симптомов, надо просто хорошенько промыть пораженные участки прохладной водой. Про обработку украшения, конечно, тоже надо не забыть.

 

Первый признак любой аллергии на золото – покраснение под ним. Как только симптом замечен, следует снять изделие, чтобы не усугубить ситуацию. У большинства людей, раздражение проявляется через 24, 26 часов носки драгоценности. Поэтому, при легкой форме реакции разрешается надевать творения ювелиров на пару часов.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *