Balmain

Balmain-1В 1920-ых годах Пьер Бальман продал три своих эскиза. Наброски вечерних туалетов он делал сидя на лекциях в академии искусств, где учился на архитектора. Покупателем рисунков стал французский кутюрье Роберт Пиге. Между прочим, этого модельера провозгласили своим учителем такие мэтры мира моды, как Юбер Живанши и Кристиан Диор. Когда Пиге заплатил Бальману за эскизы, тот понял, что не зря мечтал стать дизайнером.

 

 Юноша бросил университет ради ассистирования Эдварду Молинексу. Его считали одним из ведущих модельеров Парижа. В рабочих цехах Бальман не остался незамеченным. Заполучить его в свой штат захотел еще один кутюрье Люсьен Лелонг. Цель была достигнута. В 1939-ом Пьер поступает к нему на службу.

 

 С началом войны, начинающему дизайнеру пришлось покинуть пост и отправится на поля сражений. Вернувшись, Бальман решился на «одиночное плавание» и организовал собственный дом мод. Военные годы нелегко дались жителям Франции. Они изголодались по шику, красоте. Уловив настроения общественности, Пьер предложил ей помпезные, шикарные, искрящиеся камнями и стеклярусом платья.

 

 Balmain-3Именно Balmain – автор силуэта, который сейчас считается фирменным стилем другого дама мод – «Dior». Речь идет о модели с пышной, женственной юбкой, и утянутой талией и облегающим верхом. Женственность кроя Пьер подчеркивал летящими тканями, к примеру, тюлем. Модельер не жалел средств на жемчуг. Он усыпал им свои творения не беспокоясь, успевают ли морские раковины производить в таких количествах новые бусины.

 

 В 1950-ых Balmain встал на одну ступень с 1-ым кутюрье Франции Кристобелем Баленсига. Только эти два модельера в 20-ом веке смогли «прорваться» на рынок Америки, открыв магазины в США. Баленсига терпел убытки, потому что шил только для худышек. Пьер же не стал упрямиться и стал производить два размерных ряда – для изящных француженок и более «плотных» американок. Дела шли в гору. Звезды Голливуда были в восторге от сверкающих, торжественных нарядов. Из них не выпазили такие величины кино, как Марлен Дитрих и Вивьен Ли. Бальману стали поступать массовые заказы. Дизайнера просили сшить костюмы для разных фильмов. К примеру, в картинах «Ночь нежна» и «И Бог создал женщину» герои ходят именно в одежде от Balmain.

 

 Balmain-4Войдя в мир шоу-бизнеса, Бальман решился на дерзость. Он создал платья, открывающие колени и ключицы. Теперь модель принято называть коктейльной, она привычна. Однако, в середине 20-го столетия, степень оголения была чуть ли ни неприличной. Еще одно новшество, введенное Пьером – ансамбли. Свои платья модельер стал дополнять палантинами, горжетками, пальто. Эти вещи выполнялись либо из той же ткани, либо украшались тем же принтом, что и платье.

 

 За пояс Бальмана «заткнул» Ив Сен Лоран. Он ввел моду на сдержанность, умеренность, некричащую элегантность. Пьер пробовал создавать простые образцы одежды, но они ему не удавались, спросом не пользовались. Именитый дом мод пришел в упадок. К тому же, бренд лишился своего основателя. На 69-ом году Пьер Бальман ушел из жизни.

 

 Компания досталась ассистенту мастера Эрику Монтенсену. Талантливый модельер получал награды за «лучший дизайн коллекций» на престижных выставках и показах мод но, не смог возродить бренд. Эрик не был коммерсантом, не мог поставить на поток продажу своих шедевров. Монтенсену пришлось продать дом мод. Balmain «пошел по рукам», пока в 2005-ом его креативным директором не стал Кристофер Декарнена.

 

 Balmain-2Ради позабытого публикой французского бренда он ушел от успешного Пака Рабанна. Кристоферу близка философия почившего Бальмана. Молодой кутюрье тоже обожает излишества, блестки и каменья. Мода оказалась цикличной. В двухтысячных стильные штучки не сочли блестящие наряды вернувшегося на рынок дома Balmain излишеством.

 

 Почему же в коллекциях 2014-го года от Balmain столько кожи, джинсы (денима), металлических цепей? Потому что в 2011-ом Кристофер Декарнен передал пост креативного директора своему помощнику Оливье Рустану. С ним стиль французского бренда стал чуть ли байкерским. Это не классический Balmain, но не менее успешный. Коллекции юного, дерзкого француза пришлись по душе публике. Направление «панк» — один из модных трендов. Его Оливье соединяет с элементами еще одного топового направления «ретро». Такое сочетание – залог востребованности. Наряды динамичны, сексуальны, элегантны.

 

 Balmain-кольцоОливье не стал полностью отказываться от «корне» Balmain. В каждой коллекции есть модели, отдекорированные, как говорится, на все 100%. Так, в подборке осень-зима 2013, это пиджаки байкерского кроя и брюки, состоящие как будто из одних цепей, клепок, страз. Из-под них едва видна кожа, служащая основным материалом коллекции. На показе весна-лето 2014-го года зрителей поразили изящные куртки с серебряным и золотым напылениями, расшитые тесьмой, цепями. Эти предметы ослепляют, чаруют. Не зря сразу после презентации коллекции, ее бросились раскупать звезды кино, бизнеса, телевидения.

 

 Оливье Рустан играет и, безусловно, выигрывает на контрастах. Рядом с массивными металлическими украшениями и деталями модельер располагает воздушные кружево и перья. Параллельно с одеждой, мастера Balmain успевают выпускать парфюмерию, сумки, часы. Это те самые классические швейцарские часы, которые ценят и покупают в 60-ти государствах. Наручные аксессуары покрывают золотом 750-ой пробы. Легендой стала модель, циферблат которой был словно «схвачен» изморозью, через которую проглядывали стрелки и деления.

 

 Коллекцию часов Balmain 2007-го года эксперты назвали «прорывом времени и технологий». Дизайнеры бренда намеренны «прорываться» и дальше, не сдавая, а лишь наращивая позиции в мире фешн-индустрии.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *