Цена на нефть в 2016 году прогноз экспертов

Ее высоко ценили еще 6000 лет назад. Речь о нефти. Так, в Древнем Вавилоне использовали битум. Он служил герметиком для судов и применялся в строительстве зданий. В Византии же смесь нефтепродуктов именовали греческим огнем.

Цена-на-нефть-в-2016-году-прогноз-экспертов-1

Его пускали в ход во время сражений. Враги начинали тушить пламя водой. Но, огонь от этого лишь больше разгорался. В столице Древней Персии сделали ставку на гудрон. Его использовали, прокладывая дороги. Впервые технологию применили в 13-ом веке.

К 21-му веку нефть стала основой экономики многих стран. Сырье называют черным золотом. Практическая ценность нефти ясна. А какова ее цена в денежном эквиваленте? Представляем прогноз на 2016 год.

Цена нефти на 2016 год – мнение экспертов

Начнем с заявления Пьера Андюрана. Это держатель инвестиционного фонда «Андюран Кэпитал», известный трейдер нефтяного рынка. Его прогнозы на 2014-2015-ые годы сбылись. Есть повод прислушаться к ожиданиям Андрюана на 2016-ый. Эксперт считает, что стоимость черного золота увеличится.

Сначала, котировки нефти достигнут 50-ти долларов за баррель, потом, прибавят еще 20 условных единиц. Однако, 70-доллоровой отметки курс достигнет уже в 2017-ом, а к 2018-му, и вовсе, за баррель начнут давать прежние 100 баксов.

Как же Андрюан высчитал цены на нефть в 2016-ом году? Прогноз эксперта основан на так называемом эффекте колеи. Так называют зависимость происходящего от предшествующих событий. Чем дольше сохраняется низкий курс, тем выше он взлетает потом.

Толчком для роста стоимости барелля, по мнению Пьера Андюрана, станет сокращение нефтедобычи в странах за пределами ОПЕК. Эта организация контролирует 2/3 рынка. Однако, одна треть нефти поступает из вне.

Что за пределами ОПЕК нефти станут добывать меньше, согласен и Стин Якобсен. Мужчина работает главным экономистом в «Саксо Банке». Эксперт считает, что поставки урежет и ОПЕК.

Причина проста – простые для разработки месторождения истощаются. Остаются залежи в морозных районах, спрятанные в сланцевых синклиналях, то есть пустотах.

Себестоимость работы с такими месторождениями выше. Возьмутся не все. Те же, кто решится, потребуют достойной оплаты своего труда. В условиях сокращающегося предложения, требования будут выполнены.

Опрос информационного агентства «Блумберг» затронул Исламское государство. Из него поступают тревожные сигналы. Террористы собираются разбомбить нефтяные объекты Ближнего Востока.

Если планы сбудутся, из строя выйдут крупные «игроки» рынка черного золота. Поэтому, цены на нефть в 2016 году поползут вверх и без вмешательства ОПЕК.

К тому же, замечает Якобсен, грядут политические перевороты в Венесуэлле и Алжире. Обе страны нефтедобывающие. Из-за кризиса они могут временно уйти с рынка, или сократить поставки.

Цена нефти в 2016 году и российские реалии

Мировые эксперты сходятся во мнении, что рост цен на нефть в 2016 году начнется лишь с июля. До этого сохранится планка в 30-40 долларов за баррель. Для уже подточенной российской экономики 4 с лишним месяца – солидный срок.

За это время, заявляет аналитик «Олимп Трейд» Ольга Потапенко, ВВП страны снизится еще на 3-4%.  Прогнозируемая инфляция – около 10%. Кстати, в брокерской компании «Олимп Трейд» на судьбу курса нефти смотрят менее оптимистично, чем в «Саксо Банке» или «Андюран Кэпитал».

Ольга Потапенко говорит о 45-50-ти долларах за баррель, как о лучшем сценарии. Вполне возможно, замечает трейдер, платить будут лишь 25-30 условных единиц. Речь о нефти марки «Бренд».

Если произойдет падение цен на нефть в 2016 году, неизбежна либо девальвация рубля, либо резкое сокращение бюджета. Не судится прогноз в 50 долларов за баррель, государство недополучит 1,5 триллиона рублей, то есть 2% ВВП России. Данные предоставил Максим Орешкин – глава Министерства финансов страны. Чиновник делал расчеты, исходя из сохранения стоимости нефти в 40 долларов.

Тем не менее цена нефти за баррель на 2016 год, добавляет Максим Орешков, должна быть 50 условных единиц. Именно такая стоимость заложена в основу годового бюджета. Полсотни долларов – усредненный показатель. В плане курса доллара Правительство ориентируется на 63 рубля 30 копеек.

Не совпади реальность с планами руководства страны, доходов будет меньше нормы. Придется лишний раз залазить в государственный резерв, который и так истощен.

В Министерстве финансов России, кстати, не дают прогнозов в 70-100 долларов за баррель нефти. Эксперты ведомства считают, что курс не поднимется выше 60-ти условных единиц. Причем, это прогноз не на год, а на 7 лет. 

Максим Орешков считает, что, не смотря на сложности, экономика страны способна адаптироваться к цене даже в 40 долларов за баррель. Однако, другие эксперты в случае низких цен не видят перспективы нормализации ситуации.

Изменчивость прогнозов цен на нефть в 2016 году

Цена на нефть, прогноз на 2016 год обсуждаются уже с середины 2015-го. В ноябре ведущие аналитики прочили рост стоимости барреля до 70-ти долларов США. В декабре говорили уже о 60-ти условных единицах.

Слова специалистов 11-ти крупных инвестиционных банков до населения донесли журналисты «Интерфакса». Мнения, конечно, немного расходились. Издание привело усредненные данные.

Цена-на-нефть-в-2016-году-прогноз-экспертов-2

Видя быструю смену мнений аналитиков, понимаешь, что ситуация на мировом рынке быстро меняется. В таких условиях сложно делать точные прогнозы. Ясно одно, нефтяные цены влияют на мир и на его частности.

Так, в России убыточный курс – повод повышать налоги, не индексировать часть социальных выплат, а другие индексировать, но по минимуму. При этом, нет возможности снизить цены на бензин, хотя, он производится из той самой дешевой нефти.

Интересно, что когда-то бензин был почти бесплатным. Дело не в давности лет, а в бесполезности товара. Легковые авто еще не были распространены. Общество нуждалось лишь в керосине. Бензин был побочным продуктом перегонки в него нефти.

Использовали  жидкость не в качестве топлива. С помощью бензина выводили вшей. Выводили и жирные пятна с тканей, одежды, используя топливо в роли растворителя.

Стоимость продукции была столь незначительной, что большинство производителей не утруждали себя поиском клиентов. Бензин попросту сливали в реки.

В современных реалиях эти реки можно было бы назвать золотыми. Да и с экологической точки зрения поступки промышленников прошлого вызывают вопросы.

В 21-ом веке даже злостные нарушители экологического законодательства, вряд ли станут сливать бензин в водоемы. Такая «корова», как говориться, нужна самим, ведь за нее готовы давать большие деньги.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *