Цена платины в 2016 году прогноз экспертов

Катализаторы с ней позволяют получить высокооктановое топливо. Без нее редко обходится выхлопная система автомобилей. Электрические контакты, не знающие сноса, — тоже ее заслуга. Речь о платине. Она нужна и в ювелирном деле, и в химической промышленности.

Цена-платины-в-2016-году-прогноз-экспертов-1

Так, для получения перхлоратов нужны электроды с благородным металлом. Нерастворимые аноды с ним нужны в гальванотехнике. Сплав с кобальтом пускают на мощные магниты.

Так что, хоть изначально платину и считали загрязнителем золотоносной руды, отходом, сейчас за нее готовы платить немалые деньги. Какие именно? О ценнике на 2016 год следующий материал.

Курс платины в 2016 году

Прогноз цен на платину в 2016 году дали специалисты Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов. Свои выводы работники организации подкрепили данными опроса, проведенного среди ведущих аналитиков сферы и биржевых трейдеров.

Они сошлись во мнении, что ценник одной унции платины в наступившем году составит около 900-от долларов США. Средняя цифра – 911 условных единиц за 28,3 грамма драгоценного металла. Это ниже стоимости золота, если опираться на основную массу прогнозов.

Они не предвещают падение ценника ниже отметки в 1000 долларов за унцию. На февраль текущего года данные правдивы, за золото дают 1050 условных единиц.

Получается, платина – аутсайдер рынка драгоценных металлов. Незавидную позицию ценное сырье заняло в 2015-ом. Тогда же не повезло и палладию. За него стали давать лишь 600 долларов. За платину платили 950.

Получается, в текущем году позиции металла продолжат ухудшатся, точнее, это уже происходит. Реальность оказалась суровее прогнозов. В начале февраля за унцию платины можно было выручить лишь 862 доллара.

Чуть раньше, в конце января, платина, и вовсе, стоила лишь 810 условных единиц. Еще пару лет назад платили в 2 раза больше – 1673 долларов США за унцию.

К 2016-му стал очевиден биржевой парадокс – превышение цены на золото стоимости платины. Парадокс это потому, что себестоимость добычи последней больше. Платина – лишь сопутствующая примесь к золотоносной руде.

На 2500 тонн желтого металла приходится всего 200 тонн платины.  Парадокс заключается и в том, что на рынке золота есть жесткая конкуренция. Добывающих стран 7.

Платина же, фактически, в «руках» одного государства – ЮАР. Оно могло бы диктовать цены, делая их высокими. Почему этого не происходит, расскажем в следующей главе.

Факторы влияющие на цену платины в 2016 году

Рынок цены на платину в 2016 году опирается на противоречивые данные. Так, скандал с дизельными автомобилями марки Фольксваген  сократил доверие к ним, по крайней мере, в Европе.

В Англии, к примеру, впервые за последние 5 лет продажи бензиновых машин превысили реализации дизельных моделей. На Западе не захотели покупать авто, экологичность которых, как оказалось, лишь миф.

Платина – часть этого мифа. Система очистки Фольксвагенов включает драгоценный металл. На автомобильный концерн наложен штраф, машины изъяты из продажи, потребление платины сокращено.

Однако, эксперты Glaux metal заверяют, что доля авто на дизеле не опустится ниже 48%. Значит, спад спроса и цены на платину, необходимую для двигателей, некритичен.

К тому же,  издание Johnson Matthey прочит на 2016 год резкий рост выпуска автомобилей на дизеле. Легковых машин сойдет с конвейера на 4% больше, грузовых – на 6%. В Европе вступил в силу новый регламент по выбросам в атмосферу. Так что платина из автокатализаторов не уйдет.

Не однозначно мнение экспертов и на счет Китая. Долгие годы он потреблял 27% от мирового рынка платины. Но, замедлился темп роста экономики, а с ним снизились и объемы закупок. На начало года вердикт однозначен – дефицита платины не будет за счет снижения спроса от инвесторов КНР.

Однако, к концу 2016-го, считают некоторые эксперты, Китай может наверстать упущенное, восстановив экономику. Здесь уже встанет вопрос о превышении спроса над предложением. В Южной Африке, где добывают 90% платины, бастуют горняки.

Они сидят без зарплат. Ситуация острая, идут затяжные переговоры. Если добыча металла не будет осуществляться, цены на платину, наверняка, поползут вверх.

При этом, нужно учитывать курс доллара его отношение к рублю. Стоимость платины, как и других драгметаллов, устанавливается на Лондонской бирже. Ее брокеры отталкиваются от курса американской валюты. Ее надежность в текущем году тоже под вопросом.

Цена-платины-в-2016-году-прогноз-экспертов-2

Грядут президентские выборы. В неспокойный период, как правило, доллар теряет позиции. Получается, рублевая стоимость платины может снизиться. Так что, прогнозы экспертов, скорее, догадки. Ситуация шаткая. Кстати, в истории торгов уже были периоды, когда платина уступала в цене золоту.

Историческая справка

Впервые парадокс цен зафиксирован в 1980-ом. Тогда коэффициент соотношения цен золота и платины составил 0,89, как и в текущем году. Разница в том, что в 80-ом ситуация быстро вернулась к стандарту.

Нынешнее положение дел неизменно вот уже 2-ой год. До этого доминанта курса желтого металла наблюдалась в 2009-ом. Тогда потерпел крах инвестиционный банк США Lehman.

Это и «ударило» по курсу платины. Причина нынешнего парадоксального положения комплексная. Поэтому и решиться она должна не за пару дней, а за пару, а то и тройку, лет.

Ясно одно, низкие запросы за платину – явление временное. В качестве долгосрочной инвестиции металл остается привлекательным. Рано или поздно ставка сыграет.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *