Обручальные кольца из червонного золота. На Руси перстни для брачующихся не делали из других материалов. Это стало причиной больших размеров, масс колец. Современные экземпляры бывают пару миллиметров в высоту и миллиметр в толщину. Подобные перстни из червонного золота не прослужили бы долго. У старинного сплава три основных пробы – 900, 916, 986. То есть, в червонном сплаве содержится минимум 90% желтого металла. 10% лигатуры – недостаточный показатель, чтобы состав был прочным, износостойким. Он, как и чистое золото, остается мягким, податливым. Сделать изделие из него носким удавалось только за счет его величины и толщины. Согнуть кольцо высотой в 1-1,5 сантиметра и шириной в 3 миллиметра сложно даже из червонного сплава.
Почему червонный сплав древний? Во-первых, потому, что пробы 900, 916, 986 уже почти не применяются. Государственные стандарты преобразовали в начале 20-го века, после основания СССР. В современности есть маркировки 958, 960, 999. Термин «червонное» иногда применяют и к пробе 585. Дело в происхождении названия сплава. Червью в старину именовали красную краску. Красноватый оттенок за счет добавки меди имеет и червонное золото. Такой же оттенок у сплава с маркировкой 585. Однако, считать его червонным не совсем верно.
Золото 585-я пробы красное за счет внушительной примеси меди. Ее в сплаве около 30%. Червонное золото красное само по себе. Металл алеет при накаливании. Но, происходит это только при высокой чистоте золота. В нем должно быть минимум примесей. Уже в сплаве 750-ой маркировки, к примеру, такого явления не наблюдается.
Учитывая высокую стоимость червонного золота, за него еще столетия назад пытались выдать низкопробные сплавы с высоким содержанием меди. Специалисты отличали их от истинных по отсутствию блеска и цвета. Самый надежный способ проверки – нагрев. Низкопробный сплав тон не изменит, а красноватый цвет червонного металла начнет, становится более насыщенным.
Изначально, появилось слово червонец. Это монета номиналом в 5 или 10 рублей, производимая в царской России. Для отлива денежных знаков использовали сплав 900-ого стандарта. Качество монет проверяли накаливанием. Если металл не краснел, значит, монета поддельная, и это червонное золото, проба которого ниже 900-ой. Знаки, приобретающие алый оттенок при повышенных температурах назвали червонцами.
Красную краску «червь, в честь которой нарекли монеты, получали из кармина. Этот природный краситель был чрезвычайно дорогим, доступным только знати. Поэтому, под названием «червонец» понимали не только красноватую, но и очень ценную монету. Золотые знаки вполне отвечали таким характеристикам.
Термин же червонное золото появился позже. Для ювелирных украшений даже на Руси использовали более низкопробные сплавы. Зажиточных бояр это не устраивало. В погони за престижем, статусом, они хотели обладать изделиями из чистого золота. Богачи стали относить ювелирам червонцы, прося переплавить их и создать украшения. Так что, изначально червонным называли только то золото, которое получали из монет 900-ой пробы. Потом, понятие перешло на любой сплав аналогичной маркировки. После, червонным стали именовать любой желтый металл, чья проба от 900-ой и выше. Сейчас, в основном, принято считать червонным чистое золото 999-ого стандарта.
В России стоимость металла 999-ой пробы определяет Центральный Банк. На середину сентября 2014-го года, ценник за 1 грамм составляет около 1 500 рублей. Этот показатель считают учетным, относительным. Ориентируясь на него, устанавливается стоимость червонного металла на финансовых биржах, в остальных банках, ювелирных сетях. Цена далеко не всегда совпадает с указаниями Центробанка. Обычно, просят больше. Учитывается наценка, оплата работы ювелиров и так далее. Так что, на червонное золото цена зависит от целей, преследуемых продавцом или покупателем. В ломбарде, к примеру, приобретают металл 999-ой маркировки по стоимости ниже учетной.
Цена за грамм червонного золота, установленная Центробанком, остается неизменной только для организаций кредитного профиля. Так, от учетной стоимости зависят выплаты по кредитам. До полного погашения платится по курсу, зафиксированному на момент совершения сделки.
При сделках купли-продажи ориентируются, обычно, на котировки банков коммерческого типа. Зачастую показателем является цена на червонный металл в Сбербанке. В середине сентября 2014-го грамм золота 999-ой пробы продают за 1564 рубля, а покупают за 1424 рубля.
Стоимость золота в современной России предсказать трудно. Драгоценный металл перестал быть только средством страхования возможных рисков, как это было при советской власти. Сегодня, цена на золото напрямую зависит от спроса. Ажиотаж частных инвесторов, фондов, прочих лиц и организаций может вызывать резкий скачек стоимости червонного металла. Только за последние 10 лет она выросла с отметки около 300-от рублей до уровня 1 500 – 1 700 рублей за грамм.
Специалисты говорят, что тенденция может привести к образованию золотого «мыльного пузыря». Так называют явление, когда цены на какой-либо товар существенно превышают его реальную стоимость. Она растет из-за спроса, а спрос растет из-за надежд покупателей и на дальнейший рост цены на драгоценность. При таком развитии событий, «мыльный пузырь» неизбежно лопается. Предугадать момент, когда именно это произойдет, сложно. Это своеобразная лотерея, в которой одни выиграют, другие – потеряют деньги.
Червонное золото чистое, у меня осталась от предков одна золотая монета, берегу её и передам своим детям.
Подскажите пожалуйста , сколько могут стоить серьги из червонного золота , остались от бабушки.( как выставить фото ?)
Что могу сказать, их лучше оценивать как антиквариат, а если отнесёте ювелирам, то они вам посчитают, я думаю, максимум по 1100 рублей за грамм!