Что такое алмаз-хамелеон? Что такое флюоресцентность бриллианта?

Что такое алмаз-хамелеон?

 

 

Что-такое-алмаз-хамелеон-Что-такое-флюоресцентность-бриллианта-1Алмаз-хамелеон способен, как правило, при нагревании менять свой цвет! Несколько алмазов, обладающих этим весьма необычным свойством, были в последнее время проданы с аукционов и стали интересной темой для разговоров. Какого бы цвета они ни были при естественном или флюоресцентном свете или при нагревании, цвет этот, как правило, становится более желтым, если их оставить в темноте на некоторое время.

 

Следует добавить, что существуют очень редкие алмазы, которые будут иметь один цвет при уличном освещении и совсем другой — при комнатном. Так, нам на глаза попадался бриллиант, который при дневном свете был зеленым, а при комнатном (под лампой на­каливания) — ярко-желтым.

 

Что такое флюоресцентность и как она влияет на выбор бриллианта?

 

 

Что-такое-алмаз-хамелеон-Что-такое-флюоресцентность-бриллианта-2Если вам приходилось хоть раз побывать на выставке минералов или драгоценных камней, вы наверняка видели экспозицию обыч­ных на вид камей различных оттенков белого, серого, черного и т.д., которые неожиданно, словно по волшебству, начинали переливать­ся яркими психоделическими оттенками красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого и фиолетового! Люди были поражены таким преобразовани­ем и не могли понять, как такое возможно. Удивительное зрелище.

 

 

Когда люди видят цвет, подразумевается, что мы воспринимаем световые волны определенной длины, не выходящие за пределы на­шего «видимого» спектра. Сюда относится красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий и фиолетовый. Но также существуют и све­товые волны, длина которых находится за пределами нашего види­мого спектра, и такие волны мы не воспринимаем.

 

Так, за предела­ми фиолетового края спектра находятся ультрафиолетовые волны. Они существуют, но мы их не видим. Если на некоторые камни (та­кие как «волшебные» камни, присутствующие в некоторых музей­ных экспозициях) посмотреть под такими невидимыми ультрафиолетовыми лучами, наш глаз увидит прежде недоступные ему цвета. То, что мы наблюдаем, является результатом переключения световых волн под действием окружающего нас освещения.

 

Что-такое-алмаз-хамелеон-Что-такое-флюоресцентность-бриллианта-3Как только мы пе­реключаемся на «черное» освещение (ультрафиолетовое излучение), невидимые волны становятся видимыми, отсюда эти удиви­тельные цвета. Такие камни называются флюоресцентными камня ми, а производимая ими смена цветов называется флюоресценцией.

 

Ультрафиолетовое излучение, образующееся при включении «черного» света, возбуждает флюоресцентность камня, и мы видим волшебные цвета. Когда черный свет выключается, флюоресцент­ность выходит из возбужденного состояния, а камни возвращаются в фазу стабильного состояния (обычные цвета, воспринимаемые при нормальном освещении). В редких случаях отдельные камни продолжают светиться еще некоторое время.

 

 Такое инерционное свечение называется фосфоресцентностью (у некоторых часов есть фосфоресцентный циферблат, который еще какое-то время светит­ся в темноте, когда вы попадаете в темное помещение). Но флюо­ресцентные цвета можно видеть только при наличии источника ультрафиолетового излучения.

Некоторые бриллианты и другие драгоценные камни также обладают этим свойством, если их подержать перед источником ульт­рафиолетовых волн.

 

 Что-такое-алмаз-хамелеон-Что-такое-флюоресцентность-бриллианта-4Если намеченные вами для покупки бриллиан­ты имеют сертификат, выписанный крупной геммологической лабораторией, в этом документе будет указано, обладает ли камень теми или иными флюоресцентными свойствами. Также должна быть указана мощность флюоресцентного свечения (очень слабая, слабая, умеренная, сильная, очень сильная). Опять же, какими бы флюоресцентными цветами ни обладал бриллиант, проявиться они смогут только при мощном ультрафиолетовом излучении, которое и возбуждает флюоресцентность.

 

 

Обладает ли алмаз свойством флюоресцентности или нет, излучаемый таким образом цвет, как и его мощность, устанавливаются посредством осмотра камня под специальной ультрафиолетовой лампой (УФ-лампой), которая излучает только ультрафиолетовый цвет. Черный свет, который используется в помещениях минерало­гических коллекций музеев для демонстрации флюоресцентных камней и их цветов, является разновидностью УФ-лампы.

 

Этот при­бор является стандартной инвентарной единицей геммологических лабораторий и неотъемлемым аксессуаром дилеров и опытных юве­лиров.

 

Одни алмазы флюоресцируют, другие — нет. По оценкам специалистов, этим свойством обладают до 40% всех алмазов, из которых приблизитель­но 15% будут давать мощную или очень мощную реакцию на ульт­рафиолетовое излучение.

 

 

Что-такое-алмаз-хамелеон-Что-такое-флюоресцентность-бриллианта-5При флюоресценции алмаз может излу­чать любой цвет, но подавляющее большинство бесцветных алмазов будет излучать голубой цвет (около 98%). Очень незначительный  процент флюоресцирует другими цветами, но, как правило, если изучение не голубое, то оно будет желтым. Флюоресцентные цвета, не относящиеся ни к голубому, ни к желтому, у алмазов встречаются настолько редко, что это может оказаться очень надежным инди­катором на тот случай, если вам когда-либо придется оставить свой камень без личного присмотра (например, у ювелира).

 

 

Какой бы цвет ни проявлялся при флюоресценции, помните, что обнаружить его можно будет, только если объект наблюдения будет находиться непосредственно под ультрафиолетовой лампой. В слу­чае с бесцветными (белыми) бриллиантами камень будет действи­тельно абсолютно бесцветным, каковое свойство сохранится и при нормальном дневном или вечернем освещении.

 

 

 Тем не менее, если камень обладает достаточно сильной реакцией на ультрафиолетовое излучение (умеренной, сильной или очень сильной), это его свой­ство может сказаться на наблюдаемой степени «белизны», в зависи­мости от типа освещения.

 

 

Что-такое-алмаз-хамелеон-Что-такое-флюоресцентность-бриллианта-6Важно обратить внимание на то, флюоресцирует бриллиант, или нет, и какой при этом излучается цвет, потому что в окружающем нас освещении существуют различные длины ультрафиолетовых волн, которые могут активировать флюоресценцию камня, и сделают так, что цвет будет казаться более белым или менее белым.

В днев­ное время суток на улице мы подвержены мощному ультрафиолето­вому излучению, а некоторые искусственные источники освещения, такие как лампы дневного света, могут излучать ультрафиолет более слабыми порциями.

 

 

Флюоресцентность может быть также вызвана излучением от некоторых особенно мощных ламп накаливания. Однако когда речь заходит о комнатном освещении, излучение не будет настолько мощным, чтобы хоть как-то возбудить флюоресцентность, если только не поднести камень на расстояние несколь­ких сантиметров от самого источника света. Но как только вы уби­раете бриллиант от этого источника света, всякая флюоресцент­ность исчезает и камень быстро возвращается к своему обычному, стабильному цвету.

 

 

Наибольшее влияние флюоресценции на цвет будет заметно в основном на улице и в дневное время суток. Так, бриллиант с сильной или очень сильной флюоресцентностью голубого цвета в дневное вре­мя суток на улице будет казаться белее (иногда на несколько групп цвета), так как присутствия ультрафиолетовых волн в солнечном све­те достаточно для возбуждения сильной флюоресцентной реакции.

 

 

Что-такое-алмаз-хамелеон-Что-такое-флюоресцентность-бриллианта-7Если при возбуждении алмаз излучает голубой цвет, это приведет к тому, что будет сгенерировано достаточно голубого цвета, чтобы за­маскировать любые нежелательные желтые тона, что даст более белый внешний вид. Обратите внимание, что интенсивность голубого цве­та при флюоресценции на улице не настолько высока, как непосред­ственно под ультрафиолетовой лампой. 

 

В принципе, она вообще не­достаточно сильна, чтобы глаз это заметил. Тем не менее некоторые бесцветные бриллианты в цветовом диапазоне от Dдо F, обладающие сильной или очень сильной голубой флюоресцентностью, при улич­ном освещении действительно кажутся «голубыми»! Было время, когда такие бриллианты называли «бело-голубыми», но сегодня это­го термина лучше избегать, за исключением случаев, когда при улич­ном освещении камень действительно имеет голубые тона.

Какой бы цвет ни излучался при флюоресценции при уличном освещении, в помещении увидеть его можно далеко не всегда.

 

 

Если не поднести камень на расстояние в несколько сантиметров от оконного стекла, через которое свет с улицы проникает внутрь, или от некоторых видов ламп дневного света (а в редких случаях и к лам­пе накаливания, но очень близко), объем ультрафиолетового излу­чения не будет достаточным для возбуждения флюоресцентности бриллианта. Это означает, что наблюдаемый цвет и будет фактичес­ким цветом камня, его «нормальным» цветом, который можно ви­деть, когда бриллиант находится в «стабильном» состоянии.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *