Что такое делистинг

Что-такое-делистинг-1Есть акции, а торговать ими возможности нет. В такую ситуацию можно попасть при делистинге. Делистинг — так называют изъятие ценных бумаг из котированных биржевых списков, то есть, изъятие активов из оборота.

Часть компаний, уходя с торгов, заранее предлагают своим вкладчикам выкупить у них те же акции.

Но, так происходит не всегда.  Буквально пару лет назад без предупреждения «ушел» МДМ-банк.

После него привилегированные бумаги подвергли делистингу компании «Уфанефтехим» и «Силовые машины».

Для изъятия активов с фондовой биржи организациям достаточно передать на ее руководству соответствующее заявление.

Так и поступили компании третьего эшелона, указанные выше. Акциями фирм торговали на ММВБ. В России делистинг набирает обороты.

Начиналось явление с вывода с торгов ценных бумаг мелких предприятий. Потом, подключились и крупные компании.

Одной из первых воспользовалась возможностью «ретироваться» «Вимм-Билль-Данн». Эта фирма изъяла активы по причине своего присоединения к «PepsiCo».

То есть, прежние акции стали неактуальными, поскольку предприятие выкупили.

Однако, последователи «Вимм-Билль-Данн» проводили делистинг уже без каких-либо «уважительных» причин, просто фирмы не хотели, чтобы их бумаги вращались на организованном рынке.

Имеет значение понятие «организованный рынок». Акции изымаются из оборота только в его рамках. Делистинг разрешает торговлю бумагами на внебиржевых площадках.

Более того, в России можно продолжать реализовывать активы и на фондовых торгах, с той лишь разницей, что в списке котируемых бумаг не будет.

Иными словами, компания, изъявшая документы, фактически остается публичной. С такой позицией россиян не согласны на Западе.

Там делистинг автоматически переводит организацию, к нему прибегнувшую, из разряда публичных в категорию частных.

В международном обороте не разрешается и продолжение реализации активов на организованных рынках.

Что-такое-делистинг-2

Зачем же прибегать к делистингу? У изъятия акций с торгов есть плюсы. Так, эмитет (компания, выпустившая ценные бумаги) упрощает свою внутреннюю структуру и сокращает документооборот.

Снижаются траты организации на листинг. Так называют процедуру включение активов в список котируемых на фондовых площадках.

Чтобы это произошло, нужно оплатить услуги брокера и прочих посредников. Кроме того, отсутствие открытой информации об акциях, снижает риски компаний.

Плюсы очевидны. Но, их не учитывают средства массовой информации, создавая негативную ауру вокруг предприятий, проводящих делистинг.

Это и становится основным минусом вывода ценных бумаг с организованных рынков. Газеты, телевидение, радио моментально «рассыпаются» в предположениях о крахе фирмы, ее нечестности по отношению к держателям активов и так далее.

За СМИ поспевают международные рейтинговые агентства. Они тут же понижают позицию предприятия в своих списках.

Кроме того, делистинг урезает возможности компаний в сфере кредитования. Кредитный лимит для частных организаций, естественно, меньше. В завершение, фирма теряет часть инвесторов.

Минусы, перечисленные выше, порой сваливаются как снег на голову. Дело в том, что в отношении делистинга отечественное законодательство несовершенно.

В актах не прописано обязательства фондовых бирж проверять действия и полномочия единоличного исполнительного органа.

Именно он подписывает документы эмитета, просящие изъять активы из котированных списков. Именно он передает прошение на организованный рынок.

Но, единоличный исполнительный орган может иметь и злой умысел, действовать вне своей компетенции.

Отсюда, пусть и редкие, но заметки в прессе об неожиданном изъятии активов, причем, неожиданном для самого предприятия, выпустившего их.

Что-такое-делистинг-3Интересно, что по законодательству принять решение о выводе акций может не только совет директоров фирмы, но и единолично ее директор.

За рубежом, кстати, под заявлением должны подписаться не менее 75% владельцев ценных бумаг организации. Нет обязательств и публиковать принятое решение.

У бирж есть право запросить дополнительные сведения, касающиеся делистинга бумаг определенной компании. Правда, на деле такие запросы совершаются редко.

Инвесторы часто недовольны отсутствием на российском рынке санитарного периода.

В других странах так называется отрезок времени после делистинга, в который еще разрешено торговать активами на полных, так сказать, правах.

Хоть закон и не полон, но он есть, точнее, есть 9 позиций, контролирующих процесс делистинга.

Среди них: федеральные законы «о рынке ценных бумаг» и «об акционерных обществах»; приказ ФСФР о стандарте эмиссии ценных активов; положения о деятельности по организации торговли ценными бумагами, о порядке выдачи разрешения на их размещение и о раскрытие эмитетами данных об активах.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *