Что такое геммологическая экспертиза?

Латинское слово «gemma» переводится на русский как «самоцвет» или «камень». От этой языковой единицы образовано название науки «геммология».  Дополнение «лoyoc,»  древнегреческого происхождения, означает «наука», «слово». Дисциплина о поделочных камнях, изучает их свойства, как физические, так и химические, и оптические. Качества камней выясняются в ходе геммологической экспертизы. Ее итогом становится либо сертификат качества, либо просто заключение о свойствах и параметрах минерала. Все зависит от того в какую лабораторию обратиться.

Что-такое-геммологическая-экспертиза-1

 

Сертификаты качества выдают только государственные учреждения. Камень осматривают минимум два эксперта не зависимо друг от друга. У специалистов есть ТУ, то есть технические условия. Они регламентируют шкалы чистоты, качества огранки, окраски образца. Однако, государственный закон о сертификации геммологи исполняют относительно. Выдавая документы, минерологи не учитывают ГОСТы для камней. Этих самых ГОСТов попросту нет, в Госдуме их еще не утвердили. Государственные стандарты необходимы в соответствии с постановлением правительства за номером 372. Законодательный парадокс местного характера. В других странах подобных требований нет. Специалисты Геммологического института Америки замечают, что творения природы не могут в точности соответствовать каким-либо требованиям. Кстати, эти самые специалисты GIA не признают российские сертификаты. На отечественных просторах в ответ, не котируют западные документы на камни.

 Что-такое-геммологическая-экспертиза-2

На территории же России сертификаты федеральных органов обязательны при реализации самоцветов физическим лицам в процессе рыночной торговли. Это регламентирует все тоже 372-е постановление правительства. Независимые геммологические экспертизы выдать сертификат по закону не могут. Они довольствуются позволением выписывать для клиентов заключения. Кстати, именно такая система действует за рубежом. Там государственных оценщиков нет, и всех вполне устраивает итог исследования в письменном виде с прилагающейся фотографией образца. Независимые учреждения выдают по желанию клиента заключения в двух форматах – утвержденном в России и за ее пределами. По просьбе эти два типа документа клиент получает в единой связке, немного доплатив за услугу.

 

Частным организациям сложнее вызвать доверие у клиентов, нежели госучреждениям. Старейшая независимая геммологическая экспертиза в Москве – «Гэмэксим». Этот центр находится при Геммологическом институте. Он не только изучает и документирует образцы камней, но и поставляет необходимое для этого оборудование. Большинство экспертиз страны закупаются именно здесь. Специалисты центра имеют дипломы не только российского, но и зарубежного образца, к примеру, того же института геммологов США. Стаж работы – около 20-ти лет. Все это время лаборатория не меняет адреса, находясь на столичной улице Миклухо-Маклая. Все эти факторы привлекают в «Гэмэксим» клиентов. Если же фирма «новорожденная», еще не заработала репутацию, пробиться в мире геммологического бизнеса ей, обычно, весьма не просто.

 

Геммологическая экспертиза драгоценных камней – подраздел изучения почв. Процедуру так же называют минералогическим исследованием. Ему посвящают свое время часть судебных лабораторий. Экспертиза камней нередко требуется в ходе громких процессов. Необходимо узнать из какого месторождения «трофеи» преступников, каково название кристаллов, были ли они ранее в украшениях, как и где обрабатывались. Специалисты устанавливают точные вес, размер, стоимость минералов. Геммологи способны обнаружить следы камней и металлов на любых поверхностях, к примеру, на обрабатывающих инструментах.

 

Что-такое-геммологическая-экспертиза-3Судебные лаборатории, изучающие камни, есть практически во всех крупных городах России. К примеру, в Санкт-Петербурге нишу занимает «Федерация судебных экспертов». Отдел геммологов в этой компании призван защитить права потребителей, содействовать развитию промышленности, выявить факты недобросовестной конкуренции.

 

Гражданскую же нишу в северной столице занимает «Геммологический центр». Он существует с 1993-го года. Основатель фирмы – заслуженный минеролог, геолог В. В. Буканов. Его геммологическая экспертиза в Санкт-Петербурге имеет представительства в Москве, Костроме, Гонконге, Праге. Это свидетельствует о соответствии бизнеса мировым стандартам. Это бизнес в квадрате. Специалисты центра не только выдают заключения на сторонние камни, но и занимаются выращиванием искусственных кристаллов, изготовлением и продажей украшений.

Что-такое-геммологическая-экспертиза-4

 

Надо отметить, что львиная доля геммологических отделов находится при предприятиях, производящих ювелирную продукции. Кольцо, серьги и прочее сходят с конвейера, попадают в руки специалиста. Он проверяет соответствие пробы, заявленных характеристик минеральных вставок. Принадлежность геммологов к заводам вызывает вопросы у сторонних наблюдателей. Получается, что эксперты заинтересованы в результате исследования, иначе компания понесет убытки, что отразится и на доходе геммологов. Исходя из этих соображений, некоторые граждане несут украшения из ювелирных салонов независимым экспертам, дабы убедиться в честности ярлычков на приобретениях. Иногда, мнения производителей изделий не совпадают с заключениями независимых геммологов.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *