Здоровый образ жизни        10 января 2016        1006         0

Что такое ГМО? Польза и вред ГМО

История ГМО началась в 1983-ем. Созданием генно-модифицированных продуктов закончилось изучение почвенной бактерии. Наросты на стволах кустарников и деревьев – ее колонии. Изучая ткани пораженных растений, ученые обнаружили, что в них есть фрагмент ДНК бактерии.

Что-такое-ГМО-Польза-и-вред-ГМО-6

Оказалось, она способна перенести свой генный материал в ядро чужой клетки, поместить в хромосому. В итоге, дерево начинает распознавать стороннюю ДНК, как собственную. Генетики поняли, что могут осуществлять «подсадку» искусственно, меняя свойства растений.

В компании Monsanto, вырастив неуязвимый для вредителей табак. В 1994-ом появился первый генно-модифицированный помидор. В этом же году выдано дебютное разрешение на возделывание трансгенной культуры.

За 20 лет площадь полей, отведенных под модифицированные растения, выросла почти до 100 миллионов гектаров. Изучим причины успеха ГМО на мировом рынке.

ГМО продукты – история успеха

Необходимость в ГМО люди стали ощущать еще в 70-е года прошлого века. Долговременное использование пестицидов и прочих химикатов для борьбы с вредителями привело к загрязнению почв, полей.

Что-такое-ГМО-Польза-и-вред-ГМО-1

Стандартные растения оказались незащищены. Они впитывали химикаты из зараженных почв. Болеть культуры не болели, но встал вопрос их пользы для здоровья человека.

Здесь-то и пригодилась возможность изменять геном культур, дабы те приобретали новые свойства, в том числе, устойчивость к пестицидам и гербицидам.

Без ГМО агрономы терпели убытки. Пораженные болезнями растения – это отсутствие урожая, или недостаточные сборы. Итог – дефицит продукции и, как следствие, ее высокая стоимость. «Выхлоп» с полей ГМО почти 100%.

В достатке и бизнесмены, и покупатели. Первые наращивают активы за счет объема продаж и малых затрат на возделывание растений. Вторые радуются сниженным ценам.

Урожай, увеличенный в разы за счет ГМО, Россия и другие страны воспринимают, как способ избежать голода. Мир перенаселен. Человечество преодолеет планку в 7 миллиардов к 2020-му году.

Что-такое-ГМО-Польза-и-вред-ГМО-2

Таковы прогнозы Всемирной организации здравоохранения. Уже сейчас голодают примерно 800 миллионов. Их уж точно не смутят слухи о вреде генно-модифицированных продуктов. Кстати, давайте узнаем, обоснованы ли опасения общественности.

Вред ГМО – миф или реальность?

Сторонники ГМО призывают не бояться измененной продукции, приводя в пример случаи естественного, эволюционного обмена генами. Вспоминают те самые почвенные бактерии. Фигурирует пример опыления цветов.

Пчела, пересевшая с желтого бутона на красный, нередко становится «автором» растения с двухцветной окраской лепестков. Получается, человек лишь ускоряет естественные процессы, корректирует их в соответствии со своими нуждами.

ГМО продукты в процессе пищеварения расщепляются. Белки, например, разделяются на аминокислоты.

Что-такое-ГМО-Польза-и-вред-ГМО-3

Дробление столь активно, что не остается цельны генов и возможности и скрещения с человеческими. Значит, и угрозы для здоровья пища с ГМО не несет.

Каковы доводы противников ГМО? Расшифровка понятия свидетельствует, что в геноме одной культуре присутствует чужеродный ген другой.  Возможно, нет моментального вреда, но как на счет накопительного эффекта. Это лишь опасения, не подтвержденные опытным путем.

Чтобы доказать вред, или пользу транс-продуктов, нужно питаться исключительно ими в течении 50-ти лет. Пока, не нашлось людей, готовых добровольно пройти эксперимент.

Список ГМО сырья игнорируется животными. Таковы наблюдения специалистов Академии гигиены окружающей среды США. Свиньи, лоси, гуси, коровы и прочие представители фауны отказываются есть трансгенные продукты, даже будучи голодными.

Что-такое-ГМО-Польза-и-вред-ГМО-4

Причина такого поведения не известна, но сам факт настораживает. Поэтому, будет не лишним ознакомиться с перечнем растительных товаров, в которых наиболее часто встречается ГМО.

Распространенные ГМО-продукты

Наиболее часто трансгенные сорта встречаются среди 7-ми культур. Первая – помидоры. Их преобразили, дабы избежать размягчения при созревании.

Плоды проще перевозятся и дольше хранятся. Это не ужасающие овощи из мультика 2013-го года «Месть ГМО», а вполне нормальные томаты. Отличаются от обычных лишь на уровне генного анализа.

В 2010-ом на «арену» вышла соя, богатая жирной кислотой Омега-9. Культура захватила рынок. Преобразования в геноме призваны понижать уровень плохого холестерина и повышать содержание полезного.

ГМО часто содержит и кукуруза. В США, к примеру, доля трансгенных сортов – 70%. Изменения направлены на устойчивость культуры к вредителям. Есть результат, — популяция кукурузного мотыля сократилась примерно в половину.

В осадки ГМО, описанные в мультике про месть генно-модифицированных культур, входят яблоки. Их ДНК часто преображена и в реальной жизни.

Цель  эстетическая. Блокирована выработка полифинолов. В итоге, разрезанные фрукты долго не темнеют. Официально зарегистрированы трансгенные сорта Артик, Грэнни и Голден Смит.

Благоприятная погода для произрастания риса – облачно, возможны осадки. «Месть ГМО» не затрагивает злаковые. Между тем, золотистый рис — распространенная крупа с чужеродными генами.

Что-такое-ГМО-Польза-и-вред-ГМО-5

Они повышают выработку бета каротина. Он нужен организму для синтеза витамина А. Во многих регионах его не хватает. По данным ВОЗ из-за недостатка бета каротина ежегодно слепнут 250-500 тысяч детей.

Список ГМО онлайн выдает, так же, данные о сахарной свекле, канопле и свинине. Последний продукт – повод вспомнить, что ученые преображают ДНК не только растений, но и животных, а так же, микроорганизмов.

Выведены, к примеру, светящиеся аквариумные рыбки с геном глубоководных медуз. Даже инсулин для диабетиков производится с помощью генно-модифицированных бактерий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *