Камни        19 декабря 2016        6         0

Что такое кальцит? Свойства, добыча, применение и цена кальцита

Каменное сердце. Говоря так, имеют в виду человека, не склонного к чувственности, словно лишенного эмоций. Нет намека, что сердце действительно, каменное. Меж тем, в организме человека найдены 4 минерала.

Так что, и сердце, и прочие органы, частично каменные. Люди носят внутри апатит, арагонит, кристобалит и кальцит. Преобладает последний. О нем и поговорим. Выясним, какую роль минерал играет в организме и зачем нужен вне его, уточним цену камня и то, чем он является с научной точки зрения.

Что такое кальцит?

Ученые называют минерал кальцит известковым шпатом. Имя объяснимо при взгляде на формулу героя статьи: — CaCO3. Это карбонат кальция, из которого сложен и известняк.

Последний является породой, то есть, состоит и из других минералов. Это ангидрит, глины, кварц. Однако, кальцита в известняке более 90%. Поэтому, породу называют мономинеральной, но, за пределы формулы CaCO3 она, все же, выходит.

Что-такое-кальцит-Свойства-добыча-применение-и-цена-кальцита-1

На фото кристаллы кальцита

Кальцит – камень чистого состава. Правда, такая же формула свойственна, к примеру, арагониту. Однако, строение кристаллических решеток, да и сами кристаллы у камней различны.

Пространственная формула кальцита «выливается» в скаленоэдрические агрегаты. Они напоминают ромбы, но с преломленной центральной осью. Реже, кальцит образует пластинчатые, веткоподобные или игольчатые кристаллы.

Свойства кальцита

Свойства героя статьи многолики, как образуемые им кристаллы. Так, пластинчатый кальцит именуют бумажным шпатом из-за сходства с писчими листами. Призматические кристаллы называют клыком собаки.

Есть и кальцит-бабочка, а так же, крыло ангела. Это определения минерала в зависимости от формы агрегатов. Еще десятки кальцитов различаются по цветовой гамме. Так, антраконитом кличут черные образцы.

Симбирцитом именуют красноватый минерал. Пещерный жемчуг – это голубой кальцит. Серебристый тон имеет аргентин. Есть, так же, кальцит отливающий перламутром.

Цвет кальцита зависит от наличия примесей. Марганец придает камню розовые и фиолетовые тона. Железо делает минерал коричневатым, или красным. С цинком и барием кальцит серый, голубоватый. Порой, в камень вкрапляются магний, стронций.

Что-такое-кальцит-Свойства-добыча-применение-и-цена-кальцита-4

Не обошлось и без классификации кальцитов по характеру преломления света. У исландского шпата, к примеру, оно двойное. Каждый из входящих в кристалл лучей расщепляется на две составляющие.

В итоге, положив кальцит, к примеру, на надпись, видишь ее в двойном экземпляре. Кстати, эффект двупреломления открыт как раз на примере исландского шпата. Он прозрачен. Иначе, двупреломление не состоялось бы. Заметил эффект Расмус Бартолин. Это датский минеролог, живший в 17-ом веке.

Пока, минерологи насчитали 700 разновидностей кальцита. Не удивительно, что он является одним из самых распространенных в природе, занимая третье место после полевого шпата и кварца. Последний относится к оксидам. Шпат силикатный. Класс кальцита – карбонаты. На это в формуле камня указывает группа СО3.

В плане твердости кальцит многоликим не назовешь. Всем образцам дают 3 балла по шкале Мооса. Это лишь на балл больше, чем у графита, и на 2 балла больше талька – самого мягкого минерала.

Поэтому, кристалл кальцита легко царапается практически любыми материалами. Из подручных можно взять иглу. Царапины уменьшают блеск кальцита. Он у камня стеклянный.

Что-такое-кальцит-Свойства-добыча-применение-и-цена-кальцита-3

Отличается кальцит и совершенной спайностью. Крупные формы камня легко распадаются на составные части, зачастую, пластинчатые или ромбовидные. Плоскости раскола остаются идеально гладкими.

Поэтому спайность и названа совершенной. Структура минерала меняется при нагреве до 400-от градусов Цельсия. В этот момент герой статьи преобразуется в арагонит. Последний, как и кальцит, «боится» соляной кислоты. Если капнуть ее на камень, начнется бурное выделение углекислого газа.

Добыча и месторождения кальцита

Герой статьи слагает большинство осадочных горных пород. Кальцит – завсегдатай гидротермальных жил. Это отверстия в породах, через которые проходят минеральные потоки.

Элементы из них, тот же кальций, осаждаются на камнях, образуя зернистые массы, кристаллы. Подобные процессы происходят в пещерах. Капли воды, падающие с потолка, оставляют после себя минеральный состав.

Так «рождаются» сталактиты и сталагмиты – каменные колонны подземелий. Присутствует кальцит и в «колоннах» человеческого тела, то есть, костях. Кроме того, минерал встроен в кораллы, морские губки.

Что-такое-кальцит-Свойства-добыча-применение-и-цена-кальцита-2

Масштабы распространения кальцита можно осознать, глядя на Альпы и Кордильеры. Эти горные цепи полностью сложены из героя статьи. За кристаллами-гигантами  отправляются в Исландию.

Там встречаются агрегаты по 5-6 метров в длину. В скрытокристаллической форме  кальцит предстает в образе мраморов. Их в избытке в России, к примеру, в Уральских горах и Забайкальском крае, Ленинградской и Белгородской областях.

Разрабатываются, так же, залежи в Эвенкии. Исландским шпатом богаты земли Красноярского края. Не обошлось без кальцита в Адыгее, Карелии, на Кольском полуострове.

Можно перечислять дальше, поскольку герой статьи есть в каждом регионе страны. Вопрос лишь в масштабах залежей, практической ценности камня. Где он пригождается, изучим в следующей главе.

Применение кальцита

Кальцит применение нашел, в первую очередь, как отделочный и строительный материал. Камень довольно хрупок в тонких пластинах, срезах. Но, массивные блоки долговечны.

Толщина камней делает их прочными. Современные здания героем статьи, в основном лишь отделывают. В прошлые же эпохи часть строений и возводили из кальцита. Из него построены, к примеру, Вавилонская башня и Парфенон.

Первый объект не сохранился. Развалины же Парфенона доступны туристам. Останки храма величественны, пережили тысячи лет, что доказывает состоятельность кальцита, как строительного материала.

Что-такое-кальцит-Свойства-добыча-применение-и-цена-кальцита-7

На фото шар из кальцита

Гипс, кальцит, известняк, песчаник. Это ряд близких по составу и твердости камней, используемых в строительстве и отделке. Из перечисленных пород и минералов делают плиты для стен, полов, предметы декора.

Однако, в ювелирных украшениях используют только кальцит. Фото камня в сережках, кулонах, кольцах появляются, в основном, в американских журналах и каталогах.

В США герой статьи – один из любимых ювелирных камней, не смотря на деликатность носки, связанную с малой твердостью. В Штатах в почете оранжево-желтая разновидность кальцита. Ценится за декоративные качества.

В Европе предпочитают красоту голубого кальцита. В России в украшения вставляют, как правило, мраморный оникс. Это пестрая разновидность минерала. Краски в нем располагаются слоями.

Что-такое-кальцит-Свойства-добыча-применение-и-цена-кальцита-6

На фото статуэтки из кальцита

Признают в России, так же, симбирцит. Эта разновидность кальцита встречается только в Ульяновской области, то есть, является отечественной диковинкой. Название камень получил в честь старинного имени города Ульяновск. В его центре, кстати, стоит памятник симбирциту. Внешне он напоминает сердолик, или янтарь.

Небольшая твердость героя статьи – минус при носке изделий, но плюс при их создании. Минерал легко поддается огранке. Некоторые ювелиры вытачивают из кальцита розы, листья, нотные знаки. Камень пластичен, словно глина, а в вопросе декорирования украшений это немаловажно.

Цена кальцита

Кальцит купить можно в виде строительных материалов, украшений, или коллекционных образцов. Реальная стоимость камня «читается» в последнем случае. Так, галтовка исландского шпата оценивается примерно в 250-300 рублей за кусочек длиной в 2 сантиметра и шириной около полутора.

За сросток кристаллов размером примерно 15 на 8 сантиметров просят 4 000-11 000 рублей. Точный ценник зависит от формы агрегатов, чистоты и прозрачности камня, его цветовой гаммы.

Что-такое-кальцит-Свойства-добыча-применение-и-цена-кальцита-5

На фото бусы из кальцита

Теперь пройдемся по мелким сувенирам. 7-сантиметровая черепаха из голубого кальцита выставляется примерно за 2 500 рублей. Шар такого же диаметра на подставке оценивают в 7 000-8 000 рублей.

Это в случае использования голубого кальцита. Шар из белесого минерала стоит на 2 000-3 000 дешевле. Примерно во столько же обходится сувенир из полосатого камня.

Фигурка белого медведя из кальцита стоит около 3 000 рублей, и вряд ли будет расти в цене. Распространенность героя статьи «удерживает» стоимость на одном уровне. Нет дефицита, нет и предпосылок к увеличению цен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *