Что такое композитные камни? Понятия «дублеты» и «триплеты»


Композитные камни

Что-такое-композитные-камни-Понятия-дублеты-и-триплеты-1Композитные камни, в полном соответствии с названием, явля­ются камнями, состоящими из более чем одной части. Композитные камни делятся на две основные категории. Дублетами называются композитные камни, состоящие из двух частей, иногда соединен­ных цветным скрепляющим веществом. Триплетами называются камни, состоящие из трех частей, которые, как правило, приклеива­ются к цветной прослойке.

 

Дублеты

 

 

Знать о дублетах особенно важно. Они часто использовались в старинных ювелирных украшениях до распространения синтетиче­ских камней, а сегодня снова возвращаются на сцену и появляются в разных сегментах ювелирного рынка.

 

 

В старинных ювелирных украшениях наиболее часто встречался так называемый искусственный дублет, состоящий из красного гра­ната (верхняя часть), впаянного в стеклянное дно соответствующе­го цвета. При правильном сочетании таким способом можно сыми­тировать любой цветной драгоценный камень. На верхнюю часть искусственных дублетов выводились гранаты, потому что они обла­дали приятным блеском и отличной прочностью и были легко до­ступны в больших количествах, что делало их очень дешевыми.

 

 

Что-такое-композитные-камни-Понятия-дублеты-и-триплеты-2Еще один вариант дублета делается из двух частей бесцветного материала, соединенных цветовым элементом. Например, используя верх и низ из бесцветной синтетической шпинели, склеенные посе­редине (область рундиста) зеленым клеем, можно получить «изум­руд» (иногда продаваемый как изумруд «судэ»). Для имитации руби­нов и сапфиров может использоваться красный или голубой клей.

Настоящие дублеты создаются с использованием двух сделан­ных из настоящих камней частей и соединения их цветным клеем для создания «более крупного» камня, цветом в лучшую сторону от­личающегося от первоначальных компонентов. Так, иногда можно увидеть изумрудные дублеты, состоящие из двух настоящих бледно- зеленых изумрудов, соединенных темно-зеленым клеем с целью со­здания крупного темно-зеленого «драгоценного» изумруда.

 

 

Хитрая разновидность настоящего дублета под названием «сап­фировый» дублет состоит из двух частей натурального сапфира: в данном случае бледно-желтый сапфир склеивается голубым клеем. Таким образом, создается особенно убедительный «высококачест­венный голубой сапфир». Эта же методика применяется и для изго­товления рубиновых дублетов, хотя они не выглядят так же убеди­тельно. Те же самые основные процедуры позволяют получить изу­мрудные дублеты, сделанные из берилла вместо сапфира.

 

 

Существуют также опаловые дублеты, которые обычно состоят из тонкого верхнего слоя натурального опала, впаянного в основную часть, сделанную либо из менее качественного опала, либо из совер­шенно другого материала. Наиболее распространенные опаловые дуб­леты своим внешним видом воспроизводят драгоценный черный опал. Этот дублет, как правило, состоит из просвечивающего или прозрач­ного верха, приклеенного субстанцией черного цвета к нижней части, сделанной из более дешевого опала или другого используемого в каче­стве основы материала. Обратите внимание, что верхние части таких «черных опалов», как правило, не являются настоящими черными опа­лами, хотя всем своим видом они создают именно такое впечатление.

 

 

Что-такое-композитные-камни-Понятия-дублеты-и-триплеты-3Опаловые дублеты также создаются методом соединения тонко­го кусочка дорогого опала с крупным менее дорогим опалом для со­здания массивного внешнего вида. Распознать дублеты можно, если присмотреться к месту соединения двух компонентов в области  рундиста: вы сможете увидеть темную линию соединительного вещест­ва между двумя частями камня.

 

 

Из-за огромного количества наводнивших рынок дублетов люби­тели сапфиров, рубинов и изумрудов должны быть особенно внимательными и делать покупки только у респектабельных ювелиров. Мы знакомы с одной женщиной, которая недавно заплатила 16 тыс. долл. за пару серег из «натурального» изумруда. Они состояли из четырех дублетов (изумрудов «судэ») и стоили каких-то пару сотен долла­ров — фактическая цена золота и алмазов в оправе. К счастью, вся эта информация была изложена в договоре купли-продажи, и женщина отнесла свою покупку на проверку геммолога-оценщика. Ошибка была обнаружена как раз вовремя, чтобы вернуть эти украшения и получить деньги обратно.

Что-такое-композитные-камни-Понятия-дублеты-и-триплеты-4Вызывает тревогу огромное количество рубиновых и сапфиро­вых дублетов, состоящих из натуральной верхней части (как прави­ло, почти бесцветных или недорогих зеленовато-коричневых кам­ней) и нижней части, сделанной из синтетических рубинов и сап­фиров и выдаваемых за натуральные. Остерегайтесь «эксклюзивных предложений» от любого продавца, если у вас нет возможности проверить потенциальную покупку. Особенно внимательно нужно вести себя с уличными торговцами, когда вы путешествуете по Азии и Южной Америке. Нам попадалось бесчисленное количество дуб­летов в ювелирных изделиях и «неоправленных» камней, которые привозили с собой незадачливые туристы, особенно из поездок в известные своими драгоценными камнями регионы.

 

 

Большая часть появляющихся в настоящий момент на ювелир­ном рынке и продаваемых респектабельными фирмами дублетов первоначально была отправлена по всему миру своим покупателям вместе с натуральными камнями. Учитывая трудность распознава­ния дублетов, которые могут с положительным результатом пройти до четырех геммологических экспертиз, такой экземпляр легко не­преднамеренно продать клиенту, особенно если он закреплен в кра­сивую современную гнездовую оправу.

 

 

Нет ничего страшного в покупке дублета, если вы знаете, за что платите деньги и цена находится в пределах разумного. Главное — избежать покупки дублета по незнанию. Обязательно проверяйте всю информацию.

 

 

Триплеты

 

 

Что-такое-композитные-камни-Понятия-дублеты-и-триплеты-5Триплеты нередко встречаются на рынке опалов и в значительной степени вытеснили оттуда дублеты. Триплет совершенно идентичен опаловому дублету, с той лишь разницей, что сверху имеет коронку в форме кабошона из бесцветного кварца (третий элемент), которая прикрывает весь дублет, придавая хрупкому дублету большую защи­ту от разламывания и позволяя добиться большей яркости камня.

При внимательном осмотре компетентный ювелир или геммолог должен без проблем отличить дублет или триплет от натурального камня.

 

Следует, однако, заметить, что распознавание опалового дуб­лета может быть затруднено, если он оправлен с ободком (гнездовая оправа), который закрывает шов между двумя склеенными частями. Может возникнуть необходимость удаления камня из оправы для вынесения окончательного заключения. Из-за хрупкости извлечение опала должно проводиться только очень компетентным мастером (который имеет постоянную практику изготовления или ремонта ювелирных изделий), а ювелир, не желая брать личную ответствен­ность на случай поломки камня, может согласиться на подобную операцию, только если связанный с этим риск вы возьмете на себя.

 

Если вы имеете дело с черным опалом стоимостью в несколько тысяч долларов, не пожалейте дополнительных средств и неудобств, чтобы убедиться, что вы не получите дублет, стоимость которого не превы­шает нескольких сотен долларов. Будьте бдительны при покупке «опала с плоским верхом», т.е. закрепленного в гнездовой оправе.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *