Что такое корунд? Свойства, добыча, применение и цена корунда

Что общего между сапфирами, падпараджами и рубинами? Все они являются корундами. Их общность впервые поняли в Индии. Это отражено в «Истории драгоценных камней».

Книгу написал минералог Бен Мансур. Вне границ Индии корунды включили в одну группу камней лишь в 19-ом веке. Прорыв связан с расшифровкой формулы сапфиров.

Она одна на всех. Различаются лишь примеси, которые и придают кристаллам то красный, то синий, то желтый цвета.

К природным краскам корунда относятся, так же, зеленая, черная и белая. Но, начнем с основы камня.

Что такое корунд?

С химической точки зрения герой статьи – оксид алюминия. Формула корунда: — Al2O3. В чистом виде она соответствует лейкосапфирам.

Так именуют бесцветную разновидность минерала. Синий корунд, то есть обычный сапфир, «загрязнен» титаном. Кристаллы с хромом розовые и алые.

Что-такое-корунд-Свойства-добыча-применение-и-цена-корунда-1

На фото необработанный кристалл корунда

Красный корунд именуют рубином. Желто-коричневые падпараджи обязаны цветом двухвалентному железу, а трехвалентное делает камни черными.

Непрозрачный, серый камень корунд именуют наждаком. Он редко является отдельным минералом. Обычно, это порода, то есть окись алюминия в связке с прочими камнями.

Такой корунд чуть податливее драгоценного, но тоже способен истирать поверхности. Единственный, не поддающийся герою статьи материал, алмаз. Почему? Выясним далее.

Свойства корунда

Всегда на вторых ролях. На это обречен корунд. Свойства минерала немногим уступают алмазу, но никак не «перещеголяют» его. У бриллиантов максимальная твердость.

По шкале Мооса она равна 10-ти. Корунду дают 9 баллов. Некоторые разновидности, за счет примесей, еще мягче. Как правило, это рубины.

Однако, общей массе корундов отводят 9-ку. Она не дает поцарапать камни. Сделать это может лишь алмаз, но оформленных им поверхностей мало, вряд ли украшениям с сапфирами или падпараджами придется биться о них.

Что-такое-корунд-Свойства-добыча-применение-и-цена-корунда-2

Наличие у героя статьи почти рекордной твердости и невзрачных разновидностей позволило использовать его в качестве абразива.

Современный наждак – это смесь корунда с магнетитом. Но, в старину наждаком называли чистый корунд.

Современное имя минералу дали лишь 2 столетия назад, когда обобщили представителей минеральной группы.

Поражает и температура, при которой драгоценный корунд плавится. Нужен жар в 2050 градусов. Однако, восторг спадает, когда вспоминаешь, что бриллианты плавятся лишь при 3 700-от по шкале Цельсия.

Такие температуры указывают на глубинное формирование минералов, где они могут кристаллизоваться среди раскаленной магмы.

Стоек к температурам корунд, но не его цвет. При нагреве минерал теряет краски. Получается бесцветный лейкосапфир.

Есть и возможность усилить цвет камня. Нужно воздействие радиацией. Обработка ей – дело сложное и опасное. Не многие ювелиры решаются на эксперимент.

Нагреваясь, кристаллы корунда неохотно отдают тепло окружающей среде. Поэтому, минерал используют в качестве теплоизоляции. Корунд для нее берут тонкий, подойдет даже покрытие на основе крошки камня.

В этом алмаз уступает герою статьи. Теплопроводность бриллиантов в разы выше. Правда, будь показатель иным, использование алмазов для изоляции осталось бы экономически невыгодным.

Что-такое-корунд-Свойства-добыча-применение-и-цена-корунда-3

На фото синий корунд

Корунд – минерал, который превосходит алмаз и в плотности. У оксида алюминия она равна 4-ем граммам на кубический сантиметр, а у короля камней – 3,5.

Соответственно, натуральный, или синтетический корунд тяжелее бриллиантов. 1 карат, то есть 200 миллиграммов героя статьи в объеме меньше, чем карат алмаза.

В искристости алмазы выигрывают у корундов. Показатель светопреломления последних – 1,8. У бриллиантов отметка на 0,7 больше.

Но, у алмаза не бывает столь насыщенных и глубоких цветов. Поэтому-то и ценят именно красочный корунд. Это натуральный камень, чарующий глубиной цвета, его переливами.

Они бывают радужными, просматриваясь на сколах кристаллов. Так же, кристаллический оксид алюминия отличается двойным лучепреломлением, то есть расщеплением потоков света надвое.

При этом, длины итоговых лучей не совпадают. В мире камней это явление сильнее всего выражено в оптическом кальците.

Стоит посмотреть на надпись или рисунок через кристалл, как увидишь две строки, или два изображения.

Кроме примесей, придающих корунду цвет, в нем могут обнаруживаться включения рутила. Это оксид титана, кристаллизующийся в форме каменных игл.

Они врастают в корунд по основным направлениям его решетки. В итоге, получаются своеобразные звезды, которые проглядывают сквозь героя статьи, окутываясь «клубами» света. Эффект называется астеризмом. У алмаза он не проявляется.

Что-такое-корунд-Свойства-добыча-применение-и-цена-корунда-4

На фото зеленый цоизит с красным корундом в центре

Химически корунд стоек, что подтверждает «равнодушие» к кислотам. В их среде камень остается целостным, сохраняет блеск.

Сияние у корунда, кстати, бывает нескольких видов. Чаще всего, блеск стеклянный. Но, встречаются, так же, образцы с металлическим и алмазным сиянием.

Добыча и месторождения корунда

Кислород, входящий в состав героя статьи – первый по распространенности элемент на планете. Алюминию досталось 3-е место. Серебро элемент уступил кремнию.

Получается, обе составляющих корунда не являются дефицитом. Соответственно, и герой статьи встречается часто, распространен повсеместно. Вопрос лишь в качестве камня.

Что пустить на наждачку найдется везде, а вот ювелирные кристаллы приходится искать. В России, к примеру, их почти нет. Найденных образцов не достаточно для промышленной добычи.

Так, в Карелии и на Урале встречаются розовые корунды. Они редкие и ценные, но лишь при условии прозрачности. Среди карельских и уральских образцов просвечивают единицы.

Поэтому, покупая  серьги, колье, кольцо с корундом, в 75% случаев получаешь австралийский камень. Оставшиеся 25% корундов добывают в Индии, Африке, Турции, США, Таиланде и Канаде.

Что-такое-корунд-Свойства-добыча-применение-и-цена-корунда-5

Кристаллы у корунда шестигранные. Они бывают двух типов. Первый – пластины, второй – вытянутые бочонки или бипирамиды.

Последние представляют собой два объемных треугольника, сращенных основаниями и смотрящих вершинами в противоположные стороны.

На фото корунд предстает, как правило, в виде кристаллов. Они эффектны. Однако, в природе чаще встречаются зернистые скопления еще и перемешанные с вмещающими породами.

В роли последних, обычно, выступают кварциты. Из сопутствующих корундам минералов стоит перечислить андалузит, кварц и все виды слюд. Нашли их, наверняка найдете и корунд.

В естественную среду за корундами отправляются не все. С 1877-го года производят синтетические кристаллы. Они неизменно прозрачны, чисты, да и насыщенность цвета можно отрегулировать.

Такой регулировкой увлекаются в Германии, Швейцарии и России. Как видно, в передовиках страны со скудными запасами корундов ювелирного качества.

Востребованы синтетические камни и вне сферы драгоценностей. Об абразивных материалах уже упоминалось. Но, в запасе еще остались сферы применения окиси алюминия. Посвятим им следующую главу.

Применение корунда

Пока одни ищут серьги с корундом, а другие забегают в строительные магазины за наждачкой, третьи изучают гаджеты с сапфировыми стеклами.

Они являются сплошными срезами прозрачных кристаллов. Такое стекло тверже минерального, а значит, устойчивее к царапинам.

Что-такое-корунд-Свойства-добыча-применение-и-цена-корунда-7

На фото серьги с корундом

Делаем вывод, кому подходит корунд. Это камень для тех, кто не привык церемониться с часами, телефонами, фотоаппаратами, но хочет сохранить их эстетику.

Сапфировое покрытие дорогостоящее, поэтому устанавливается на престижные модели. Драгоценные стекла уже стоят на Айфонах, часах «Ролекс» и фотоаппаратах профессиональных серий.

В технике используют исключительно синтетический сапфир. Он дешевле, чище. К тому же вырастить кристаллы солидного поперечника – дело пары часов, а найти их в природе – десятков лет.

Резон промышленников понятен. Однако, он лишает товары магии и лечебных свойств. Ими, по заверениям эзотериков, обладает только природный корунд. Купить его стремятся, дабы привести в норму давление, помочь работе сердца, избавиться от расстройств психики.

Нюансы влияния на организм зависят от расцветки минерала. Красные кристаллы отвечают за кровеносную систему, синие улучшают зрение. Восстанавливать психику лучше с фиолетовым корундом.

К магическим свойствам героя статьи относят помощь в достижении глобальных целей. Соответственно, энергетика корунда не совпадает с биополем ленивых людей.

Таким минерал противопоказан. Если рассматривать связь знаков зодиака и корунда, любимчиками самоцвета являются Раки, Рыбы и Водолеи.

В противовес им ставят Овнов и Козерогов, особенно мужского пола. Их корунд доводит до сумасшествия.

Для остальных знаков зодиака герой статьи нейтрален, является красивым дополнением к образу, но не магическим атрибутом.

Цена корунда

Цена корунда зависит от типа камня. Технические камни реализуют тоннами. Беря за 1 000 килограммов около 20 000 рублей.

В случае с ювелирными кристаллами столько можно отдать за пару карат. Если брать средний ценник, самыми дорогими корундами являются рубины.

На втором месте – розовые кристаллы. Следом идут сапфиры. Желтым падпараджам досталась бронза.

Что-такое-корунд-Свойства-добыча-применение-и-цена-корунда-6

На фото кольцо с корундом

Необработанные корунды, даже драгоценные можно взять выгодно при условии замутненности камней и внутренних дефектов, к примеру, трещин.

Так, кусочек рубина 3 на 2 сантиметра войдет в минералогическую коллекцию всего за 300-500 рублей. Необработанный кристалл, так же, подойдет в качестве домашнего оберега.

Неидеальный камень вряд ли выращен в лаборатории, а значит, способен наполнить жизнь магией и здоровьем.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *