Камни        23 декабря 2016        15         0

Что такое лабрадорит? Свойства, добыча, применение и цена лабрадорита

Лабрадор от лабрадорита недалеко падает. Перефразированная поговорка отражает суть описания одного из камней. Лабрадорит – горная порода, минимум на 60% состоящая из лабрадора. В честь него и названа.

Минерал же нарекли в честь полуострова на северо-востоке американского континента. Там некогда нашли самоцвет. Он является алюмосиликатом с радужным сиянием, именуемым иризацией.

Что-такое-лабрадорит-Свойства-добыча-применение-и-цена-лабрадорита-2

На фото камень лабрадорит

Камни переливаются, словно перья павлина. Однако, красота совмещается со слоистой и за счет этого хрупкой структурой, небольшой твердостью. Остается выяснить насколько далеко упал лабрадор от лабрадорита. На что в породе приходятся оставшиеся 30% состава и чем, собственно, она является.

Что такое лабрадорит?

Лабрадор – минерал группы полевых шпатов. Все они пластинчатые. На шпаты приходятся 60% состава гранита. Получается, и в лабрадорите 60% шпата. Это обуславливает сходство пород.

В некоторых видах лабрадорита доля основного минерала доходит до 85%. Остатки приходятся, в основном, на пироксен и кварц. Оба минерала основаны на оксиде кремния. Но, в кварце его формула SiO2, а в пироксене SiO4. Прочие компоненты и гранит, и лабрадорит содержат в пропорции не более 1% от общей массе.

Кроме оксида кремния в виде разных минералов лабрадорит камень насыщен кальцием. Им же богат лабрадор с формулой (Ca, Na) (Al, Si) AlSi2O8. Как и у любого силиката, состав минерала сложен.

Что-такое-лабрадорит-Свойства-добыча-применение-и-цена-лабрадорита-4

Соответственно, химическая компоновка лабрадорита еще сложнее. Кстати, в литературе породу чаще именуют анортозитом, дабы не путать породу с минералом. Название французское, переводится как «плагиоклаз», то есть, полевой шпат. Анортозитами именуют спектр пород, богатых им.

Свойства лабрадорита

За счет примеси кварца порода тверже лабрадора. Минимальный показатель анортозита по шкале Мооса – 6,5 баллов. Для лабрадора это верхняя планка. Хрупкость у отдельного минерала тоже выражена сильнее. В породе предел сжатия доходит до 162-ух мегапаскалей.

При этом, выражен разброс прочности. Наиболее стойкими являются образцы с 60% лабрадора. Если доля минерала доходит до 85%, предел сжатия анортозита может упасть до 40-ка мегапаскалей. При этом, пластинчатая структура камня податлива на изгиб. Здесь лабрадорит свойства сжатия закрепляет в 621-ин мегапаскаль.

Фото лабрадорита демонстрируют камень гладкий и монолитный. В нем почти нет пор, тем более, крупных. Поэтому у породы малый показатель влагопоглощения, равен 0,1-0,2%. Поглощение света в лабрадорите проходит особым образом.

Возникает интерференция. Это согласование нескольких волн света, наложение друг на друга за счет разности отражения. Последнюю в лабрадорите обеспечивают двойниковые кристаллы-пластины.

Что-такое-лабрадорит-Свойства-добыча-применение-и-цена-лабрадорита-6

На фото лабрадорит облицовочный в виде пластин

Они срастаются закономерно, но не параллельно. В итоге друг на друга накладываются несколько когерентных лучей, то есть, с одинаковой длиной волны. Это и рождает радужные переливы на поверхности лабрадорита.

Купить анортозит можно, отливающий синезелеными тонами, либо же, всеми цветами радуги. Переливы породы зависят от типа включенного в нее лабрадора. У него есть разновидность, именуемая спектролитом.

В нем, соответственно, «играют» все краски спектра. Порой, порода почти черная, переливается серыми тонами. В некоторых камнях сочетаются искры красного, фиолетового и синего.

Переливы в породе выражены не столь ярко, как в обособленном минерале. Радужные искры в лабрадорите, обычно, угадываются лишь на гранях кристаллов, слагающих камень. Реже, иризация располагается пятнами или сплошняком.

Что-такое-лабрадорит-Свойства-добыча-применение-и-цена-лабрадорита-5

Если переливы зональные, картину породы преображает смена угла зрения на нее. В этот момент «горевшие» до этого кристаллы потухают и «вспыхивают» другие.

Радужность анортозита добавляет ему стоимости, как и небольшой вес. Плотность породы не превышает 2 800-от килограммов на кубический метр. Это облегчает добычу и перевозку лабрадорита.

Добыча и месторождения лабрадорита

Породу со спектролитом завозят только из Финляндии. Больше месторождений камня, играющего всеми цветами радуги, не найдено. Есть близкий вариант, в котором не хватает буквально пары цветов спектра.

Его завозят с Мадагаскара. Камни с острова зовутся лунными. Это обобщение из-за характерного лучения лабрадорита. С научной же точки зрения лунным камнем имеет право именоваться лишь адуляр.

Лабрадорит «Блю» — украинский товар. На территории Украины известны Турчинское и Головинское месторождения. Породу с минералом, переливающимся сине-зелеными тонами, добывают в Индии и зовут «Павлиньим пером».

Что-такое-лабрадорит-Свойства-добыча-применение-и-цена-лабрадорита-1

Почти черными, темно-синими образцами богаты земли Канады. Ниже, в США добывают сине-зеленую породу. Месторождения разрабатывают в штатах Оклахома и Нью-Йорк.

Лабрадорит является магматической породой, то есть, «рождается» из раскаленной магмы. Подходя к земной поверхности, она остывает. На глубинах процесс протекает медленно.

Вырываясь на поверхность, минеральный расплав затвердевает в считанные часы, дни. При такой скорости в породе не успевают образоваться кристаллы. По структуре камни напоминают стекло.

Лабрадорит полнокристаллический. Зерна в породе крупные, выраженные. Вывод: — камень образуется на глубинах. Получается, выход массивов к поверхности возможен лишь при выталкивании их из недр. Это возможно при складчатости, то есть, горообразовании. Поэтому, основное место поиска месторождений анортозита – цепи хребтов, скал.

Что-такое-лабрадорит-Свойства-добыча-применение-и-цена-лабрадорита-3

Значение камня лабрадорит и его поиска приобретают особый смысл с учетом редкости камня. В отличие от близких по составу и свойствам гранитов, анортозит – лакомый кусочек для большинства старателей. Что они делают из лабрадорита, расскажем в следующей главе.

Применение лабрадорита

Иризация сделала лабрадорит оформительским камнем. Им обкладывают фасады зданий. Переливы породы узнаваемы, к примеру, на мавзолее Ленина. Пригождается камень и при внутренних работах.

В них учитывают не только красоту породы, но и отсутствие у нее радиоактивного фона, присущего многим вулканическим массам. При этом, истираемость лабрадорита в 0,5 граммов на кубический сантиметр почти не уступает гранитам и доломитам. Значит, плиты можно «стелить» на пол.

В обработке анортозит прост. Камень податлив резке, шлифовке. Поэтому, из героя статьи предпочитают делать сложные формы – скульптуры и памятники из лабрадорита. К тому же, он хорош в ювелирных изделиях.

Иризация породы просматривается лишь в кабошонах. Лабрадорит фасетной огранки смотрится нелепо, поскольку не прозрачен, а игра света в камне «завязана» исключительно на интерференции, для которой слои анортозита должны быть нетронутыми.

Что-такое-лабрадорит-Свойства-добыча-применение-и-цена-лабрадорита-7

Но фото лабрадоритовый пол

Магические свойства лабрадорита определяются сложнее, чем у отдельного минерала. Приходится учитывать нюансы состава породы, долю в ней того или иного самоцвета и его вид.

Так, кварц в лабрадорите может присутствовать как в виде горного хрусталя, так мориона, прозема. Последний считают проводником на пути духовного роста. Черный хрусталь преобразует негативную энергию в позитивную, а горный наделяет даром ясновидения.

Что же касается магии главы анортозита, то есть самого лабрадора, она связана с пробуждением скрытых способностей. Правда, стоит учесть, какому знаку зодиака подходит лабрадорит. «Плясать» нужно, опять же, от дополнительных минералов.

Сам лабрадор положительно влияет на представителей всех созвездий. А вот морион «топит» огненные знаки. Так что, приобретая изделия с горными породами, а не отдельными минералами, нужно быть знатоком астрологии, геологии, истории. Не мешает узнать и цену камня.

Цена лабрадорита

Цена породы зависит от ее разновидности, выраженности иризации. Разберем разность стоимостей на примере лабрадоритовых памятников. За 43-килограммовую стелу из спектролита просят минимум 5 000 рублей.

При этом, памятник из типичного синего лабрадорита стоит в районе 3 000. Памятник из «Пера павлина» по цене находится между спектролитовым и классическим. За 43-килограмовую стелу попросят около 4 000 рублей.

Что-такое-лабрадорит-Свойства-добыча-применение-и-цена-лабрадорита-8

На фото серебряное кольцо с лабрадоритом

Наиболее бюджетен российский лабрадорит. Первое месторождение на отечественных просторах обнаружено во время строительства Эрмитажа. Недалеко от музея нашли глыбы породы с «глазками» радужного камня.

Петербуржская знать заказывала его из Парижа и Лондона, а тут – собственные запасы. Придворные дамы накинулись на них, а заодно, и на таусин. Это вид шелка, переливающегося, как перья павлина. Украшения дополняли платьями, а не наоборот, как принято в 21-ом веке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *