Что такое лаурилсульфат? Вред лаурилсульфата

Искусственный раздражитель кожи. Так именуют лаурилсульфат в медицине и косметологии. Соединения натрия капают на покров тела намеренно. У испытуемых возникают покраснения, язвочки. На них наносят заживляющие крема и мази, проверяя их эффективность. Однако, это не единственное применение реагента. Досье на лаурилсульфат натрия, далее.

 

Что-такое-Лаурилсульфат-Вред-лаурилсульфата-2

 

Лаурилсульфат натрия – что это?

 

Вещество является синтетическим. В твердом виде представляет собой белый, кристаллический порошок. Он растворим в воде. Для реакции требуется комнатная температура. В жидком состоянии соединение имеет желтый, или коричневый цвет.

 

С химической точки зрения, лаурилсульфат – смесь алкилсульфатов. Так называют соли алкилсерных кислот. Их общая формула – ROSO3M. В ней «R» – радикал, он может быть первичным, а может и вторичным. «М» в записи означает Na, NH4, то есть, триэтиламмоний. Додецилсульфата натрия в лаурилсульфате от 55 до 85%.

 

Лаурилсульфат в косметике и бытовой химии

 

Соединение считается поверхностно активным. Главное применение в косметологии – стабилизатор пены. В этом качестве, к примеру, применяется лаурилсульфат в шампунях. В них герой стать – основной компонент. Статистика касается примерно 35% продукции, а в США – всех 50%.

 

Лаурилсульфат натрия в шампуне может и не быть главным компонентом, а идти в связке с другими ПАВами (поверхностно активными веществами). На такие косметические средства приходится еще 30%. К примеру, в России и странах Европы смесь алкислульфатов принято заменять лаурилэтоксисульфатом.

 

Что-такое-Лаурилсульфат-Вред-лаурилсульфата-1

 

Он меньше раздражает кожу головы. Оба состава устойчивы к жесткой воде, отвечают за моющие свойства шампуней, гелей для душей, пен для ванн, есть добавка и в хозяйственном мыле, «Фери» и прочих бытовых средствах. Даже пасты без лаурилсульфата – редкость. Тем, у кого кровоточат десна, приходится выискивать чистящие смеси и порошки без активного вещества, ведь оно раздражает кожу и слизистые рта.

 

Лаурилсульфат в промышленности

 

Лаурилсульфат купить – стандартная задача для персонала промышленных предприятий. Здесь ПАВ используют для обезжиривания двигателей и иных технических деталей. Кроме того, смесью алкилсульфатов моют полы в рабочих цехах. Это стало поводом для беспокойств. Мол, то, чем чистят двигатели, не должно входить в состав косметики. Оппоненты, в основном люди с профильным образованием, замечают, что и поваренная соль – не только пищевая добавка. Ей так же «приправляют» хладоносители, белковые гидролизаты, средства пожаротушения, ту же косметику.

 

Так что, шампуни без лаурилсульфата натрия – список, в основном, детской косметики. В нее герой статьи не входит, поскольку раздражает слизистую глаз и, даже способен замедлить развитие зрительных навыков. На роговицу взрослого человека ПАВ такого действия не оказывает. Пощипать, пощиплет, но вреда не нанесет.

 

Лаурилсульфат, как пищевая добавка

 

На продуктах питания лаурилсульфат указывают, как Е-487. Это стабилизатор, помогающий, к примеру, дольше сохраняться консервантам. Добавка так же повышает вязкость, сгущает консистенцию. Это пригождается в холодцах, желе. Однако, купить лаурилсульфат натрия – проблема. На территории Федерации добавка запрещена, признана вредной для организма. Выкладки ученых свидетельствуют, что вещество откладывается в мозгу, печени, сердце и легких. Е-487 не выводится ни с потом, ни с мочой, ни с калом. Накапливаясь, ПАВ способен провоцировать развитие онкологии.

 

Лаурилсульфат вред наносит и иммунной системе. ПАВ разрушает защитный барьер протеинов. Кстати, именно это приводит к покраснениям и шелушениям на коже. Если в составе продукта обнаружен стабилизатор Е-487, надзорные органы советуют обратиться к ним. В магазине будет проведена проверка.

 

Лаурилсульфат натрия вред признают не во всех странах. В ряде государств применение Е-487 легально, к примеру, в Китае и других странах Азии, Африки и Ближнего Востока.

 

Система безопасности при пользовании лаурилсульфатом

 

Поскольку на территории России ПАВа нет в пище, обезопасить себя стоит лишь от моющих и чистящих средств. Зубная паста без лаурилсульфата натрия – выход. Но, ее сложно найти. Можно поступить проще. Достаточно пользоваться домашней косметикой, или средствами детской линии, в том числе, и пастой. Покупая смеси для взрослых, следует брать немного шампуня, жидкости для мытья посуды и так далее. И деньги сэкономите, и косметику, и здоровье. Чтобы помыть волосы не обязательно наливать полную ладошку ПАВа.

 

Что-такое-Лаурилсульфат-Вред-лаурилсульфата-3

 

Тщательное промывание посуды, полов, волос – еще один секрет минимизации вреда, который может нанести аммониум лаурилсульфат. Если вовремя смыть весь реагент без остатка, от него будет только польза – чистые локоны, кожа, тарелки. Избегать стоит средств, которые не надо смывать. Есть такие крема, лосьоны, гели для волос. Действие лаурилсульфата активизируется через час после нанесения. Наверняка появятся побочные эффекты – шелушение и обезвоживание кожи, жжение, снижение иммунного барьера.

 

Что-такое-Лаурилсульфат-Вред-лаурилсульфата-4

 

Кстати, в косметической продукции ПАВ обозначается как SLS. Считается, что его нет в категории органической продукции. Это новое веяние в сфере косметологии. Но, некоторые эксперты провели опыты и выяснили, что SLS есть и там, но в минимальных дозах. Полностью чистыми от лаурилсульфата оказались лишь несколько образцов. Но, и это не гарантия, что завтра в их состав не включат нашумевший ПАВ, не указав это на упаковке.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *