Что такое лунный камень? Свойства, добыча, применение и цена лунного камня

Застывший свет Луны. Так воспринимают лунный камень индийцы. Они именуют камни, лучащиеся белоголубым светом, джаракандами, то есть «лунными лучиками».

Однако, минералоги предпочитают более конкретные определения. Узнаем, чем являются лунные камни, один это самоцвет, или несколько видов, каковы свойства драгоценности.

Что такое лунный камень?

Геологи подразумевают под лунным камнем лишь адуляр. Это разновидность калиевого полевого шпата. Полупрозрачный минерал словно лучится изнутри.

Холодные, голубоватые блики и перламутровые отблески напоминают свет Луны. Однако, о нем напоминают и еще несколько самоцветов. В народе их тоже именуют лунными.

Что-такое-лунный-камень-Свойства-добыча-применение-и-цена-лунного-камня-3

На фото лунный камень огранки кабошон

В итоге, в сознании простого обывателя герой статьи – это несколько минералов из разных классов и с разными свойствами. Объединяет их лишь иризация в бело-голубых тонах, а иногда, и всех цветов.

Иризацией именуют радужное сияние. Оно просматривается на гладкой поверхности камня, особенно полированного. Поэтому, лунные кристаллы хорошенько шлифуют, избегая срезов.

Теперь, о разностях. Истинный минерал лунный камень, то есть, адуляр, является полевым шпатом. Соответственно, самоцвет имеет слоистое строение, относится к силикатам, содержащим оксид кремния.

Это отличительные черты всех шпатов. Иное дело – натуральный лунный камень селенит. Это уже гипс.

Он не пластинчатый, как шпат, а волокнистый, относится к сульфатам, то есть содержит серу. Селенит назван в честь Селены — греческой богини Луны.

Лунный камень на фото может быть почти черным. Это не ретушь, а лабрадор. В отличие от адуляра и селенита, символизирующих положительный образ Луны, он олицетворяют ее темную сторону.

Минерал относится к шпатам. Соответственно, лабрадор и лунный камень адуляр – родственники. Однако, переливы темных кристаллов насыщенно-синие, иногда с зелеными отблесками.

Зеленым является и амазонит. Лучится подобно ночному светилу он лишь в случаях включений в кристаллы частиц адуляра.

Так что лунные камни самодостаточны сами по себе и способны преобразить прочие минералы, особенно прозрачные.

Причислить к лунным камням, так же, опал. В нем, как и в шпатах, есть диоксид кремния, но, к нему добавлена вода. Получается, минерал является гидратом.

Опал имеет десятки разновидностей. Среди них есть и белая, напоминающая адуляр. Однако, отличить камни можно. Узнаем как, изучив разность свойств лунных кристаллов.

Свойства лунного камня

Лунный камень свойство иризации может проявлять лишь частично, если это опал. В нем переливается, как правило, не вся поверхность, а лишь участки.

Эффекта кошачьего глаза, свойственного адуляру, не бывает. К тому же, опалы легче остальных лунных кристаллов и вообще камней.

Плотность самоцвета составляет всего 1,98 грамма на кубический сантиметр. Это лишь в 2 раза больше, чем у воды.

Что-такое-лунный-камень-Свойства-добыча-применение-и-цена-лунного-камня-5

Невелика и твердость опала. По шкале Мооса она равна 5-5,5 баллам. При максимальной 10-ке самоцвет царапается многими более твердыми камнями, к примеру, адуляром. Как и все ортоклазы, он в шкале Мооса стоит на 6-ой позиции.

В Индии, где адуляр считают очищенным лунным камнем, то есть самоцветом Богов, его стали использовать в храмовых обрядах Жрецы заметили, что минерал, оставляемый на некоторое время в темноте, выделяет влагу.

Ее посчитали лунной росой и признали одним мощных магических атрибутов. Конденсат на камне образуется лишь в условиях нагрева.

Индийская жара – подходящая среда для запуска процесса. Кстати, внешне адуляр похож не только на кусочек Луны, но и застывший лед.

Минералоги, порой, называют самоцвет ледяным шпатом. Его кристаллы клиновидны, в отличие от того же опала, образующего сплошные массы.

Селенит формирует столбчатые кристаллы. Порой, они достигают нескольких метров в длину и половины метра в ширину.

Такими колоннами заполнена, к примеру, пещера Кристаллов в Мексике. В ней обосновался белый селенит. Именно его путают с адуляром и называют лунным.

В основном же, перстни, подвески и серьги с лунным камнем группы гипсов переливаются желтым, розовым и даже красным. Иризация именно в этих цветах типична для селенита.

Твердость селенита, как и прочих гипсов, равна 4-ем баллам по шкале Мооса. Поэтому, украшения с лунным камнем, названным в честь греческой Богини ночного светила, уязвимы, чего не скажешь о драгоценностях с лабрадором. Его твердость доходит до 7-ми баллов, то есть, показателя кварца.

У лунных камней, относящихся к группе полевых шпатов, есть плоскости спайности. Это направления кристаллической решетки, по которым самоцветы склонны раскалываться.

У многих шпатов, из-за слоистого строения, спайность совершенная. Это значит, что раскалываются кристаллы, образовывая абсолютно ровные поверхности. У опала, к примеру, спайность отсутствует.

Упомянем и о силе иризации в лунных камнях. «Игра» света обеспечена хаотичным преломлением лучей в минеральных слоях разной толщины.

Обычно, чем толще пласты, слагающие самоцвет тем меньше выражен радужный эффект. Без полировки он четко просматривается только у опалов, расцветок которых множество. Белые камни, лучащиеся перламутровым светом, именуют благородными опалами.

Добыча и месторождения лунного камня

Таинственный цвет лунного адуляра может обогатить. Речь не о магических свойствах камня, а его генезисе. Минерал образуется в рудных, золотоносных залежах.

Иногда, шпат находят в пегматитах. Это жильные породы интрузивного типа. Интрузиями называют прорывы раскаленной магмы в глубинные слои земной коры и постепенную кристаллизацию там.

В жилах находят и опалы, но эти жилы располагаются на поверхности. Геологи считают, что самоцветы образовались примерно 170 000 000 лет назад.

Что-такое-лунный-камень-Свойства-добыча-применение-и-цена-лунного-камня-4

На фото фигурка из лунного камня

Тогда на планете закончился длительный период засухи, и небеса разверзлись продолжительными ливнями. Они хлынули в потрескавшуюся землю.

Вода смешалась с кремнием, прочими примесями, вымываемыми из иссушенных почв, и превратилась в опалы. Найти их получается на Камчатке, Чукотке и в Забайкальском крае.

На вопрос, где найти лунный камень селенит, ответом тоже служат жилы горных пород. Они должны быть осадочными, ведь гипс основан на карбонате кальция, а из него сложены, в основном, осадочные массы.

Когда-то, в породу превратились костные останки, раковины некогда живших существ. Обитали они в морях, погибая, опускались на дно.

Органику поедали, или же ткани разлагались. Богатые кальцием скелеты рассыпались в порошок и утрамбовывались. Получившийся селенит можно найти в Уральских горах и Приморском крае.

Лабрадорит – лунный камень, который образуется в любых средах, кроме осадочных. Самоцвет находят и в магматических, и в метаморфических породах.

Кстати, камни, вмещающие темный, переливчатый самоцвет, называют лабрадоритами. Они не жильные, а ямообразные. Такие формы геологи именуют лакколитами.

Встречаются лабрадориты и в форме лаполитов. Они в вертикальной плоскости напоминают каменные блюдца. Такие находят в Саянских горах, хребтах близ озера Байкал и в Якутии.

Применение лунного камня

Герой статьи относится к драгоценным, используется в ювелирном деле. Несмотря на мягкость опала, не стоит бояться брать кольцо с лунным камнем.

Средняя твердость – не беда, учитывая наличие в самоцвете воды. Ее количество доходит до 8%. Влага делает опал прочным, довольно вязким. Ювелирные вставки выдерживают удары и падения.

В противовес опалу, адуляр, лабрадорит и селенит хрупки. Последний минерал, вообще, считается одним из самых уязвимых. Поэтому, ювелирам нелегко обрабатывать камень, а любителям украшений, носить его в изделиях.

Купить лунный камень селенит решаются либо по незнанию, либо, напротив, будучи готовыми к бережному отношению к самоцвету.

Порой, на эксперимент решаются, учитывая магические свойства. Лунный камень селенит успокаивает напряженный разум, возвращает ясность ума. Не удивительно, что за украшениями с самоцветом отправляются студенты, профессора.

Адуляр считают наполненным женской энергетикой. Делаем вывод, кому подходит лунный камень, — представительницам слабого пола.

Сила ночного светила помогает им притягивать мужчин, любовь, состояться в материнстве. Учитывая холодный свет Луны и адуляра, стоит носить лунный камень в серебре.

Что-такое-лунный-камень-Свойства-добыча-применение-и-цена-лунного-камня-1

На фото кольцо с лунным камнем

В дуэте с золотом появляется мотив борьбы противоположностей. Это придает энергетике украшений остроту и подходит противоречивым, экстравагантным личностям.

Лабрадорит в магии используют, дабы открыть в себе дар предвидения. Камень именуют спутником колдунов.

Самоцвет позволяет им найти в себе силы и желание познать тайны мира смочь то, что кажется невозможным вдали от талисмана.

В колдовстве есть нечто таинственное, холодящее кровь, как и в детективах. Видимо поэтому англичанин Уилки назвал одну из своих книг именно «Лунным камнем». Уилки Коллинз создал первый детективный роман в литературе Великобритании.

Писатель вывел сразу несколько законов, ныне, ставших классическими для жанра. Свои законы есть и в ценообразовании на лунные камни. Сейчас речь уже не о книгах, а о реальных минералах. Ознакомимся с прейскурантом.

Цена лунного камня

Рассмотрим ценник на кабошоны лунных камней. Фасетно их не гранят,  — теряется иризация. Для равноправия подсчетов возьмем овальные вставки размером примерно 2 на 1 сантиметр и шириной в 5 миллиметров.

Образец адуляра обойдется примерно в 200 рублей. За селенит просят 100-150 рублей. Лабрадор в 5-9 раз дороже в зависимости от окраски.

Что-такое-лунный-камень-Свойства-добыча-применение-и-цена-лунного-камня-2

На фото серьги с лунным камнем

Наиболее ценятся лабрадоры, напоминающие перья павлина и переливающиеся всеми цветами радуги.

Больше всего просят за благородный опал. Овальный кабошон 2 на 1 сантиметр стоит за 2 000 рублей.

Дешевле лишь вставки с дефектами, к примеру, с микротрещинами, или с малой процентовкой иризационной поверхности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *