Что такое малахит? Свойства, добыча, применение и цена малахита

В Гумешевском руднике добыли глыбу малахита весом в 1,5 тонны. Выработка находится в Полевском. Это уральский город.

Малахитовая глыба в 1,5 тонны – лишь часть монолита весом почти в 3 тонны. Извлечь его целиком не вышло. Откололи половину и послали в дар Екатерине Великой.

Находка датируется 18-ым столетием. Именно тогда обширные залежи  малахита открыли в России. Екатерине подарок понравился.

Что-такое-малахит-Свойства-добыча-применение-и-цена-малахита-1

Императрица передала глыбу в Горный музей Петербурга, заказав себе новые презенты: оформление дворцовых покоев, вазы и столешницы из самоцвета.

Малахит признали царским камнем. Красоту российских образцов минерала оценили в Европе, начав заказывать те же вазоны, статуэтки.

Именно тогда заграничный люд стал интересоваться природой русского самоцвета, его свойствами.

Что такое малахит?

В химическом плане малахит-камень является углекислой солью меди. Она водная, то есть, в составе камня есть молекулы влаги.

Общая формула такова: —  Cu (CO3) (OH)2. На медь в ней приходятся почти 60%. Соответственно, равнозначны понятия «медная руда» и малахит.

Формула камня не отражает, отдельна в ней медь, или связана с другими элементами. Зависимость есть. Образуется окись меди. В паре с кислородом металл занимает уже 72% массы самоцвета.

Кстати, характерный цвет зеленый малахит имеет именно благодаря меди. Краска столь насыщенна, что наводит на подозрение, не ядовит ли камень.

Торбенит, к примеру, имеет столь же чарующий изумрудный тон и тоже содержит медь, убивая при этом. Из минерала выделяется радон – газ, вызывающий рак легких.

Правда, виновна в ядовитости камня не медь, а присутствие в формуле урана и фосфора. Изделия из малахита угрозы не представляют.

Узнав это, человечество поняло, что наконец-то нашло идеал насыщенности цвета в сочетании с безопасностью. Более того, у самоцвета обнаружились полезные свойства. О них и поговорим.

Свойства малахита

Цвет малахита неоднородный. Сочетаются разные тона зеленого от почти голубых, до граничащих с черным. Однако, средний тон, общее впечатление от камня, связаны с мальвой.

Греки именовали это растение «малахас». Собственно, отсюда и название героя статьи. Его цвет напомнил минерологам окраску листьев мальвы.

Разные тона зеленого в малахите переплетаются, образуя причудливые узоры. Наибольшую ценность представляют камни с концентрическими кольцами.

Так именуют массу окружностей разных размеров, но с единым центром. Узор напоминает отпечатки пальцев, словно в камне записан некий генетический код, история мироздания.

Что-такое-малахит-Свойства-добыча-применение-и-цена-малахита-2

Блеск – параметр, противоречиво характеризующий  малахит. Свойства самоцвета могут включать как стеклянный, так и шелковистый блеск.

Встречаются даже образцы с алмазным сиянием. Характер лучения, во многом, зависит от структуры камня. Так, у волокнистых разновидностей камня он шелковистый.

Малахит, так же, бывает игольчатым, в натечных массах минерал зернист и блестит, подобно стеклу. Такое разнообразие позволяет «играть» с камнем, «нажимая» на разные струны души и добиваясь разного впечатления от малахитовых изделий.

Как бы ни блестел герой статьи, его текстура всегда бархатиста. Камень напоминает дорогую ткань. Такая использовалась для пошива царских мантий и обивки мебели в домах аристократов и тех же дворцах. На сколах малахит сравнивают с атласом.

Красота малахита кажется монументальной, поскольку камень плотный, не просвечивает. Однако, на деле минерал уязвим. Твердость самоцвета не превышает 4-ех баллов по шкале Мооса.

До ее вершины, где расположился алмаз, остаются 6 баллов. К тому же, минерал малахит хрупок, чувствителен к нагреву и химическим реагентам.

Так, при повышенных температурах камень чернеет, в среде аммиака краснеет. В пекле меняется не только цвет, но и идет выделение углекислого газа. Разрушается малахит и в кислотах, реагируя даже на слабые.

Учитывая цену камня, разложение малахита привлекает только  металлургов. Проводя в присутствии руды полное сгорание угля, они получают медь.

Правда, метод экспериментальный. Экономически он не обоснован, ведь запасы малахита истощаются. Камень нужнее в ювелирной отрасли.

Металлурги знают и другие способы получения меди, к примеру, из халькопирита. Это доступная и распространенная руда класса сульфидов, то есть, содержащая серу.

Хрупкость малахита отчасти обусловлена наличием спайности. У нее два направления. По ним минерал легко раскалывается. В одном направлении спайность совершенная.

Соответственно, образцы раскалываются, образовывая ровные геометрические фигуры. По другому направлению расколы то ровные, то скорлуповатые.

Плитка малахита довольно тяжела. Вес минералу придает медь. Плотность камня превышает 4 грамма на кубический сантиметр при среднем показатели в 3 грамма. У большинства самоцветов отметка равна 2,7-3,5 граммам на кубический сантиметр.

Что-такое-малахит-Свойства-добыча-применение-и-цена-малахита-4

На фото малахитовая шкатулка

Увесистость малахита дает приятную тяжесть в украшениях. Перстни, колье, броши ощущаются как нечто монолитное и добротное.

Чувство монолитности, мощи рождается и при взгляде на массивы минерала. Именно так отзывались о своем прииске горняки Гушешевсеого рудника. Он находится в невысокой сопке, известной как Медная гора. Именно о ней писал в своих сказаниях Павел Бажов.

Добыча и месторождения малахита

Малахит образует натечные формы, похожие на грозди тропических плодов, или шары. Они формируются в зонах окисления медных руд.

Получается, малахит можно встретить рядом с тем же халькопиритом. Главное, чтобы он залегал в известковых породах, то есть, осадочных массах. В них есть угольная кислота.

В рудах – медь. Вот и все, что нужно для формирования героя статьи. Угольный фрагмент к меди приносит вода. Она может пропитывать известняки, пробиваясь из-под земли, или сочась с поверхности.

Подземные воды известковых месторождений, как правило, химически насыщенны, сильны. Они частично разрушают медный колчедан и прочие руды меди.

Что-такое-малахит-Свойства-добыча-применение-и-цена-малахита-3

На фото бусы из малахита

Размытые области – поры в камнях. Малахит не обязательно заполняет их полностью. Получается характерная для самоцвета ноздревидная, почковидная поверхность.

Ей отличается и уральский малахит. Его запасы истощены, но геологи ведут поиск новых. Этим занимаются, так же, минералоги Франции и Родезии.

Там малахит тоже встречается. Есть он и в Намибии, а так же, Заире. В последнем залежи находятся вдоль железнодорожных путей из Лубумбаши в Анголу.

Этот район Африки практически полностью сложен медными рудами. Добывая их, из недр извлекают и малахит. На 10 000 тонн руды приходятся примерно 100 килограммов малахита.

Ювелирный камень делят на виды. Плисовыми называют образцы тона морской волны. Цветовые полосы поперечны. Именно такой малахит добывают в Африке.

Образцы оттуда имеют шелковистый блеск. Франция славится бирюзовым самоцветом. Его блеск стеклянный. Именно на бирюзовом малахите встречают концентрические кольца.

Российские залежи комбинированные. Примерно 70%  запасов приходятся на плисовые камни, остальное – на бирюзовые.

Применение малахита

На севере Ирака найдена подвеска из малахита, сделанная более 10 000 лет назад. Украшение обнаружили в долине Шанидар. Пока, это самое древнее изделие из малахита.

Подвеска свидетельствует что героя статьи применяли задолго до открытия месторождений в горах Урала.

Просто, к Средним векам спрос на малахит сошел на нет, камень утерял популярность. Екатерина 2-я «запустила» второй виток славы, ведь все новое – это хорошо забытое старое.

Есть сведения, что в древних Египте и Греции не только делали украшения из малахита, но истирали остатки камня в порошок.

Его смешивали с жирами и использовали в качестве теней для век, или бактерицидного средства. Смешивая малахит с водой, получали минеральную краску.

Ей расписывали стены домов, а плитами из героя статьи устилали их полы. Минерал, так же, шел на каменные колонны, перила лестниц.

Позже, купить малахит пожелали стеклодувы. Все разнообразие изделий из уральского самоцвета можно лицезреть в одном из залов Эрмитажа.

Что-такое-малахит-Свойства-добыча-применение-и-цена-малахита-5

На фото золотое кольцо с малахитом

Зал Эрмитажа называется Малахитовым. Там и двери из минерала, и колонны, и настенные часы. Есть шкатулки, вазы, столы, каминные «доски» и канделябры.

Не хватает, пожалуй, лишь самого большого в мире издания Корана. Священное писание мусульман заключили в обложку, рама и центральная часть которой выложены именно малахитом. Фото книги легко найти в интернете.

Само издание хранится в культурном центре Кабула, иногда, перевозится в Казань. Весить Коран 500 килограммов. Длина страниц составляет 2 метра, а ширина книги – 170 сантиметров.

Для мусульман издание бесценно. Однако, отдельно у уральского самоцвета цена есть. Узнаем, сколько платят за серьги с малахитом, камень в чистом виде, поделки из него.

Цена малахита

Для коллекции можно приобрести малахитовую «почку» размером 2 на 1 сантиметр и толщиной в 5 миллиметров. За такую просят около 600-от рублей.

Если взять натечный фрагмент длиной в 11 сантиметров, шириной в 8,5 и толщиной в 4, отдашь 3 500-5 000. Отполировав камень, берут примерно на 600-800 рублей дороже.

Теперь, о ходовых изделиях. За шкатулку размером 16 на 13 на 10 сантиметров платят 40 000-100 000 в зависимости от рисунка и насыщенности цвета камня.

Что-такое-малахит-Свойства-добыча-применение-и-цена-малахита-6

На фото золотые серьги с малахитом

За сувенирные яйца высотой 6 и шириной 4,5 сантиметра просят от 7 000 рублей. Фигурка льва высотой в 5,5 сантиметров стоит в районе 4 000 рублей. Столько же просят за прочие статуэтки подобных размеров.

54-сантиметровые малахитовые бусы оцениваются в 3 500-4 000 рублей. Меньшие ценники указывают на самоцвет, спрессованный из крошки – отхода поделочного и ювелирного производства. Бывают и откровенные подделки из пластмассы и стекла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *