Ювелирные украшения        20 июня 2017        137         0

Что такое швенза? Виды швенз. Из чего изготавливают швензы?

Серьги без них бывают, но они без сережек никогда. Поговорим о швензах. С них началась история сережек. В привычном виде их стали делать египтяне. Серьги возрастом более 3 300-от лет хранятся в музеях древнего государства.

Что-такое-швенза-Виды-швенз-Из-чего-изготавливают-швензы-5

Найдены украшения в гробнице Тутанхамона. Он жил в 1 300-ых годах до нашей эры. Вблизи саркофага правителя нашли серьги в виде летящих уток. Их крылья подняты вверх, образуя кольцо. В его центре – голова из бирюзы.

Хвосты птиц — свисающие вниз нити драгоценных камней. Над композицией – швенза. На ней декора нет, поскольку элемент функциональный. Настало время рассмотреть его ближе.

Что такое швенза?

Швенза – основа сережек. Исключение составляют модели протяжки и клипсы. В остальных случаях присутствует вставляемая в ухо петля. Это и есть ювелирная швенза. Можно спутать с замком.

Что-такое-швенза-Виды-швенз-Из-чего-изготавливают-швензы-25

Однако, он – лишь составной элемент конструкции. К тому же, есть швензы без замков. Такие принято использовать в бижутерии. Конструкция проста и бюджетна. На драгоценные изделия не ставится из-за риска потери украшений.

Швензы для сережек – металлический элемент. Если замок в нем необязателен, то крепление для декоративной части украшения необходимо. Подвески принято цеплять за петлю в нижней части швензы.

Выемки и площадки предназначены для крепления камней, жемчужин. Порой, их обхватывают металлическими лапками. Это вариант зажима. Второй способ крепления декора – приклеивание к площадке, к примеру, эпоксидной смолой.

В серьгах-кольцах украшения обматываются вокруг швензы, или нанизываются на нее. Впрочем, о видах основ для сережек поговорим в отдельной главе.

Что-такое-швенза-Виды-швенз-Из-чего-изготавливают-швензы-22

Швензы для кафф

Виды швенз

У швенз несколько классификаций. Основная делит крепления по строению. При наличии замка отличается тип застегивания. В английском, к примеру, прямой штырек входит в изогнутую лапку. На штырьке есть выемка.

Что-такое-швенза-Виды-швенз-Из-чего-изготавливают-швензы-21

Что-такое-швенза-Виды-швенз-Из-чего-изготавливают-швензы-7

Швензы с английским замком

Она «садиться» на распорку в отверстии лапки. Во французском замке штырек преобразован в  изогнутую петлю. Она спускается к основанию мочки, где заходит в ободок, прикрепленный к площадке швензы.

Что-такое-швенза-Виды-швенз-Из-чего-изготавливают-швензы-13

Швенза с французским замком

Итальянский замок напоминает английский, но резьба на штифте или в отверстии дужки помогает регулировать швензу по ширине мочки. В варианте с Туманного Альбиона такой возможности нет.

Швензы для серег-колец имеют замок внутреннего типа. Штырек входит в обод с обратной стороны мочки. В общем, большинство швенз являются подобием размыкающихся окружностей и петель разной формы.

Что-такое-швенза-Виды-швенз-Из-чего-изготавливают-швензы-6

На фото швензы для серег колец

Исключение – пусеты. Швенза для них ограничена прямым штырьком. Вместо лапки, петли или полого кольца – ограничитель. Он блокирует штырек распоркой, или накручивается на него. В последнем случае на гвоздике есть резьба.

Что-такое-швенза-Виды-швенз-Из-чего-изготавливают-швензы-9

Швензы пуссеты

Швензы-крючки без замка всегда изогнуты. Это помогает найти баланс меж декоративной частью украшения и элементами за ухом. Впрочем, декор бывает и сзади мочек. Достаточно вспомнить гвоздики от Диор с крупными бусинами за мочками и небольшими жемчужинами спереди. Не только эффектно, но и помогает уравновесить серьги.

Что-такое-швенза-Виды-швенз-Из-чего-изготавливают-швензы-20

Что-такое-швенза-Виды-швенз-Из-чего-изготавливают-швензы-23

Различаются в строении швенз и площадки для крепления декора. Об основных говорилось в первой главе. Перейдем к частностям. Петли бывают открытые и закрытые.

Во втором случае крепления скрыты за передней плоскостью швензы. К тому же, петли бывают сомкнутыми и разомкнутыми. Последние больше напоминают углубления, выемки в нижней части швенз.

Еще один тип разомкнутой петли – зажим. Он используется для вставок и бусин с отверстиями в их верхней части. Петля, держащая их больше напоминает замок. Металл разделяется на «вилку» о двух зубцах. Меж ними штырек. Он проходит в отверстие бусины. С ее обратной стороны штырек входит в подобный себе, но полый.

Что-такое-швенза-Виды-швенз-Из-чего-изготавливают-швензы-4

Открытые платформы для крепления к швензам декора бывают плоскими или вогнутыми. Выемки встречаются с гранями, к примеру, для бриллиантов и округлыми для бусин и жемчужин. Наличие штырьков-лапок по краям площадки характерно для моделей с гранеными камнями.

Бывают, так же, площадки с бортиками. В такие заключают кабошоны, то есть полукруглые камни. В них нет граней. Обработка ограничивается сглаживанием контуров, полировкой.

Платформы на швензах бывают цельными и с дырочками. Сеть последних позволяет декорировать серьги бисером, стеклярусом. Дабы скрыть рабочую заднюю поверхность платформы, ее делают двухуровневой.

Низ элемента сплошной. Дырки же присутствуют на выдвижном диске. Впрочем, производят и упрощенные, однослойные модели. Такие швензы, после крепежа на них леской бусин, заклеивают с тыльной стороны. В ход идут кожа, ткань, акрил.

Что-такое-швенза-Виды-швенз-Из-чего-изготавливают-швензы-15

Встречаются швензы без замков и отдельных креплений под декор. Креплением служат сами серьги. Швенза в них самодостаточна. Декор нанизывается на нее. Речь о круговых моделях.

Согнем, к примеру, металлическую проволоку в сердечко. От его нижнего уголка, оставив зазор, уведем проволоку наверх, согнув в кольцо. Замыкать его не нужно. Конец швензы проденется в ухо. Поэтому, бусины нанизываются на проволоку лишь до верхней точки обруча.

Центральный элемент круговых швенз без замков и креплений может быть разным. Вместо проволочного сердечка встречаются подвески-капельки, цветочки, бусины.

Кроме строения швензы подразделяют по форме. Бывают основы для серег одного диаметра. В прочих изделиях металл то сужается, то утолщается, то сплющивается. Есть швензы, держащиеся в ушах именно за счет неравномерности формы.

Что-такое-швенза-Виды-швенз-Из-чего-изготавливают-швензы-1

Приведем в пример фантазийную модель «Щупальца осьминога». Заостренная на концах, она расширяется в середине. Это место крепления в мочке. Приходится растянуть дырку в ней. Поэтому, серьга используется в качестве подготовки к ношению тоннеля.

Декором на сережках, подобных «Щупальце осьминога» служит сама швенза. В описанном варианте на ней отлиты пупырышки-присоски. Соответственно, основы для сережек бывают гладкими и рельефными. Можно купить швензу с продольными и поперечными бороздками, с впадинками, словно на сыре.

Остается упомянуть классификацию швенз по материалам. Основа для сережек всегда металлическая. От используемого сплава, соотношения элементов в нем, зависит качество и применение швенз.

Металл для швенз

Швензы из не драгоценных металлов относятся к бижутерии. Учитывая соприкасание основы сережек с внутренними тканями уха, рекомендованы гипоаллергенные материалы.

Что-такое-швенза-Виды-швенз-Из-чего-изготавливают-швензы-8

Вспоминается медицинская сталь. Швензы из нее безопасны, как и хирургические инструменты, протезы. В тело вживляют и титан. Прочие сплавы для бижутерии могут давать аллергическую реакцию. Она проявляется в зуде, гноении отверстий в мочках, их набухании.

Из реакционных сплавов для бижутерии отметим пьютер. Его основа – олово. Кожные реакции наблюдаются и на никель, цинк. Медь вызывает дискомфорт редко. Чаще, кожа реагирует на примеси в ней. Дополняют медь в сплавах для бижутерии как раз никелем, цинком. Еще одна примесь – свинец.

Сплавы с большой долей меди, сталь и титан актуальны в вопросе, как сделать швензы для прочных сережек. Смеси с преобладанием цинка и никеля гибкие, подобно чистому золоту.

В его ювелирных сплавах присутствуют примеси меди, серебра, палладия, никеля. Два последних металла используют не только для укрепления, но и для отбела золота.

Что-такое-швенза-Виды-швенз-Из-чего-изготавливают-швензы-11

Никель добавляют в бюджетные украшения, а палладий – в качественные и дорогостоящие. Медь и серебро – добавки красного и желтого золота. В желтом сплаве 750-ой пробы меди на 20% меньше, вот розовый отлив и «уходит».

Палладий, как и золото – гипоаллергенный металл драгоценной группы. Если раздражение вызывают украшения с ними, значит есть дополнительные примеси тех же меди, никеля, цинка.

Если швенза из чистого золота гнется при носке, то из палладия достаточно прочная. Предложений мало из-за столь же малой популярности платиноида. В его имени, пока, нет престижу. Хотя, по качественным характеристикам, блеску и цвету палладиевые украшения превосходят стандартное белое золото.

Перейдя к обсуждению драгоценных металлов, рассмотрим и серебряные швензы. 925-я проба сплава подразумевает в нем 92,5%  основного металла. Лигатурой является медь. Она упрочняет сплав, как и варианты с золотом.

 

Впрочем, даже с 7,5% примесью меди серебро довольно гибкое. Если швенза сложной формы, тонкая или полая изнутри, спать в сережках рискованно. Снимаем швензы.

Что-такое-швенза-Виды-швенз-Из-чего-изготавливают-швензы-14

Серебро – бюджетный вариант драгоценности. Из благородных сплавов металл самый дешевый. Чего не скажешь о платиноидах. Они, напротив, на вершине списка цен.

Кроме палладия к группе относятся осьмий и рутений. Ювелиры игнорируют их из-за хрупкости и тугоплавкости. Причислен к платиноидам и иридий. Здесь проблема в излишней твердости.

Швензы получатся на века, но изготовить их столь сложно, что и расплачиваться за украшения придется десятилетиями. Остается платина. Она в серьгах хороша.

Твердость металла достойная даже без примесей. Впрочем, из-за дороговизны платины, в изделиях ее редко бывает больше 70%. Даже с 50-процентным содержанием драгоценности и наличием неблагородных примесей серьги считаются платиновыми.

Что-такое-швенза-Виды-швенз-Из-чего-изготавливают-швензы-2

Платина – самый пластичный из металлов. Из 1-го грамма металла вытягивают 2-километровые проволочки. Из них ювелиры делают сложные сетки, вязь. Такая делает заметными не только серьги, но и колье, браслеты, перстни.

Кстати, изначально все украшения были оберегами. Замкнутая форма колец, бус и браслетов – некая стена от злых помыслов и духов. Среди сережек есть разомкнутые. Однако, и они охраняют покой, уже за счет блеска.

Древние верили, что бесы проникают в тело через ушные раковины. Будучи исчадьями тьмы, духи боятся блеска. От переливов камней, металла и бусин в сережках нечисть шарахается в сторону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *