Диадема на волосы

Одна из первых диадем принадлежала богине. Древние Греки были уверены, что именно диадема украшает голову Геры, жены небожителя Зевса. Согласно поверьям, супругу громовержца и изображали. На фресках,  вазах, картинах, в скульптурах, Гера предстает в драгоценном головном уборе.  Из земных жителей позволить себе подобный могли лишь люди из высших сословий. Диадемы носили правители Греции и их приближенные, как мужчины, так и женщины.

 Диадема-на-волосы-1

В Римской империи женщин лишили права украшать себя диадемами. Этот аксессуар стал сугубо мужским. Его имели патриции, правители страны и прочие знатные мужи. В империи, как и в Греции, диадемы больше напоминали венки, чем короны. Походить на этот атрибут власти украшение стало в Средних веках. Кстати, в эту же эпоху право носить диадемы вновь перекочевало к дамам. Неизменным оставалось одно, обзаводились драгоценными «Коронами» исключительно обеспеченные личности.

 

В свадебную моду Средневековье диадему «не впустило». Это произошло уже в 17-ом столетии. Моду задали Европейцы. Невесты надевали украшение не на голову, а на лоб. Таким образом, девушки закрывали границу кожи и парика. В те времена он был обязательным элементом, в том числе и для брачующихся. К 20-му веку парики ушли в прошлое, и диадемы перекочевали на головы женщин.  Некоторые дизайнеры позволили украшению перенестись еще и на шеи дам. К примеру, ювелирный дом «Van Cleef & Arpels» изготовил диадему, носить которую можно было и в качестве головного убора и в роли колье. Модель приобрели для своих венчаний две знаменитости —  принцесса Монако и актриса Грейс Келли.

 Диадема-на-волосы-2

Отличительной особенностью диадем является их открытая форма. Они не замыкаются в круг, в отличие от корон и тиар. Существует так же термин «диадема корона». Им обозначают венки, имеющие пики, но не смыкающиеся при этом. Такая модель особенно идет круглолицым. Зубцы украшения зрительно увеличивают длину лица. Таким образом, круг преобразуется в овал, считающийся идеалом красоты.  Обладательницам треугольной формы лица, напротив, противопоказаны диадемы с выступами. Они визуально расширяют и без того массивный лоб.  Бывают случаи, когда лоб узок, а вот подбородок крупный. В этом случае стилисты стаят диагноз «трапециевидной формы лица» и советуют головной убор с V-образным зубцом посередине. Он уравновешивает образ,  вытягивая и смягчая его.

 Диадема-на-волосы-3

Советы стилистов касаются и маленьких красавиц. Форма лица – показатель врожденный. С возрастом он практически не меняется. Кстати,  детская диадема – тренд молодежной моды. Украшение в момент преображает даже простую прическу или распущенные волосы. Это избавляет ребенка от длительного сидения в кресле парикмахера. Сверкающие уборы уместны на любом торжестве, будь то День Рождения, Новый Год или просто утренник в детском саду. Диадема для девочек позволяет им почувствовать себя принцессами. Об этом  мечтают  почти все крохи.

 Диадема-на-волосы-4

Взрослые леди тоже непрочь ощутить себя  королевами. Для этого, зачастую, и цену назначают королевскую. Самая дорогая диадема в мире продана практически за 13 миллионов долларов. Когда-то украшение принадлежало самой Евгении Монтихо. Супруга Наполеона обзавелась диадемой с 11-ю изумрудами и таким же количеством бриллиантов. Камни добыли в Колумбии. Их общий вес – около 800-от карат. Изготовили украшение в 1897-ом году. А в 2010-ом оно стало самым дорогостоящим лотом аукциона «Sothebys». Продажа «переплюнула» даже реализацию диадемы Шизука. Изделие названа по имени бриллианта, в нем заключенного. Вес камня превышает 100 карат. Его, вместе с диадемой продали в 2008-ом за 6 с лишним миллионов долларов. Украшение , как и вещица Евгении Монтихо, имеет царское происхождение. Диадему Шизука носила Катпарина Хенкель фон Доннерсмарк. Она вошла в историю, как одна из швейцарских принцесс.

 Диадема-на-волосы-5

Некоторые диадемы продают на аукционах в благотворительных целях. Так, деньги от реализации украшения из коллекции «Atelier Collection» направили во всемирную ассоциацию борьбы со СПИДом. Диадему создали в доме мод «Versace» специально для рекламных компаний, направленных на информирование населения об опасностях чумы 21-го века.  Изделие с 1 200-ми бриллиантами из желтого золота на знаменитых моделях не раз привлекало внимание публики, невольно заставляя обратить внимание и на содержание видеороликов, а также надписи на плакатах. В 1995-ом диадема от «Versace» получила бриллиантовый «Оскар». Эта премия присуждается лучшим творениям ювелиров.

 Диадема-на-волосы-6

Диадемы  неизменно присутствуют во всех коллекциях «Chaumet». Головной убор стал символом французской марки. Она основана в конце 19-го века. За полтора столетия ювелиры бренда создали практически 2 000 моделей тиар и диадем. Все они с бриллиантами из золота и платины. Такие образцы, поистине, достойны Богинь, будь-то представительницы греческого пантеона, религий Востока, Запада или земные женщины, которых боготворят.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *