Камни        26 марта 2017        77         0

Эфиопский опал. Свойства, добыча, применение и цена эфиопского опала

От оберега до проклятия. Такой путь «прошел» опал. В Древнем Риме минерал брали с собой в сражения, веря, что самоцвет приносит удачу в бою. Однако, к Средневековью опал переквалифицировался в ведьмовской камень.

К 18-му столетию общество окончательно убедилось в связи минерала с силами тьмы. Из-за красоты опал использовали в одеяниях, покупали короли. Однако, приобретения совпадали с бедами правителей.

Тонули их флота, страны настигали эпидемии, а царственные семьи – смерти. Так, в 1875-ом году Альфонсо 12-ый подарил перстень с опалом своей новоиспеченной жене.

Через 2 месяца королева Испании Мерседес скончалась от туберкулеза. Кольцо перешло к Марии-дель-Пилар. Это сестра Альфонсо 12-го. Не прошло и месяца, как она умерла по непонятным причинам.

Эфиопский-опал-Свойства-добыча-применение-и-цена-эфиопского-опала-4

Похоронив сестру, король намерился жениться повторно. Избранницей стала Мария Орлеанская. Она и до свадьбы не дожила, — тоже туберкулез. После, этот же недуг сразил самого Альфонсо.

Он умер в 28 лет. Сопоставив факты и вспомнив подобные истории, произошедшие с другими правителями, газетчики выдали десятки статей с заголовками типа: «Опал, приносящий несчастья», «Проклятый камень», «Каменный рок королей».

Учитывая это, уделим внимание мистическим свойствам опала с современной точки зрения. Но, для начала, представим научное описание минерала. Сосредоточимся на новом виде. Эфиопский опал открыт лишь 20 лет назад и имеет уникальные особенности.

Свойства эфиопского опала

По составу эфиопский опал, как и обычный, является водосодержащим кремнеземом. Это значит, что в основе формулы лежит оксид силициума. Он есть в природе в чистом виде, именуется кварцем или горным хрусталем.

Наличие воды создало другой камень с иными, чем у кварца свойствами. Во-первых, опал аморфен. Это значит, что самоцвет не имеет кристаллической решетки, хоть и твердый. Атомы в минерале расположены хаотично.

Эфиопские образцы особенно богаты влагой, а посему уязвимы при обработке. Посему, сложно найти золотое или серебряное кольцо с эфиопским опалом. Первые образцы, пригодные для ювелирного использования нашли меньше 15-ти лет назад.

Наличие в опале воды обуславливает и еще одно свойство камня. Подобно жемчугу, он может стареть, терять красоту. Так, эфиопский опал на фото переливается всеми цветами радуги в первое десятилетие носки изделия с ним.

После, и на снимках, и в жизни, самоцвет выглядит тусклым. В отличие от обычного опала, эфиопский способен вновь напитаться влагой. Однако, при этом, камень теряет цвет, становится прозрачным.

Эфиопский-опал-Свойства-добыча-применение-и-цена-эфиопского-опала-2

Так что, не стоит без причины замачивать эфиопский опал в воде, купаться с ним. После высыхания цвет минерала возвращается, но становится бледнее.

Без водных процедур кольцо с эфиопским опалом, или другие украшения, выделяются многоцветностью, нестандартными сочетаниями красок. В камнях совмещены желтый, красный, коричневый, зеленый, белый, голубой. Опалы синей гаммы, кстати, редкость сами по себе.

У камней из Эфиопии ярко выражена опалесценция. Так именую свойственное минералу резкое усиление рассеивания света. Оно наблюдается участками. Поэтому одни области опала сверкают, словно пайетки в лучах солнца, а другие едва лучатся.

Внутри эфиопских камней, как правило, проглядывают древесные оттенки. Сверх них краски столь часто перемежаются и столь малыми областями, что напоминают чешую ящерицы или змеи.

Есть среди эфиопских, так же, камни светлых тонов с узорами, напоминающие числа. У прочих видов опалов подобные рисунки не встречаются. Отсюда слухи, что драгоценности из Эфиопии – некие коды, переданные человечеству толи инопланетными цивилизациями, то ли матушкой природой.

Факты склоняют в пользу последнего мнения, ведь находят опалы примерно на расстоянии 3-ех метров от поверхности. Самоцветы ближе к глубинам и тайнам планеты, нежели космоса.

Месторождения и добыча эфиопского опала

Более 90% мировых запасов опала сосредоточены в недрах Австралии. Эфиопские камни – лишь пара процентов от мировой добычи. В 1995-ом, когда в африканской стране нашли первое месторождение, доля камня в общемировой «шкатулке» была и того меньше.

В нулевых годах в Эфиопии открыты еще две залежи. Оба месторождения  гидротермальные. Австралийские опалы, к примеру, образуются в корах выветривания, то есть у поверхности, имеют осадочное происхождение. Эфиопские же камни, как говорилось, глубинные. Возможно, поэтому африканские залежи и оставались неразведанными вплоть до конца 20-го века.

Эфиопский-опал-Свойства-добыча-применение-и-цена-эфиопского-опала-3

Гидротермальный опал – продукт поствулканических процессов в толще земли. Образуется минерал, соответственно, в вулканических породах. Те, в которых находят опал, относятся к Мезозойской эре.

Она отмечена расцветом позвоночных животных. Теперь, мезозой отмечен и уникальными опалами. В эфиопской провинции Шао находят оранжево-красные образцы.

В 550-ти километрах севернее Адис-Абебы, в провинции Уолло добывают бесцветные камни и знаменитый эфиопский черный опал. Минерологи называют его матриксом. Опалесценция на темном фоне, словно звезды на ночном небе.

Месторождение около города Гашен в Эфиопии обнаружено последним, в 2013-ом году. Шахта именуется Стейиш, находится в горах на высоте 3 000 метров над уровнем моря.

Опалоносный слой включает, в основном, черные камни. Они, как и прочие опалы Эфиопии, образованы на стыках вулканических пород богатых кремнеземом и подвергавшихся контакту с подземными водами.

Применение эфиопского опала

Купить эфиопский опал трудно, поскольку большинство африканских камней трещиноваты. Иначе говоря, образцы легко растрескиваются от ударов, перепадов температур. В 60% случаев минерал портится еще при добыче. Остальные изъяны – итог полировки, обработки камней и носки украшений с ними.

Изделия требуют бережной эксплуатации. Это связано не только со специфическими свойствами эфиопского опала, но и общими параметрами минерала. Добавка воды делает его мягче кварца. Последнему по шкале Мооса дают 7-7,5 баллов. Герой статьи стоит на полторы ступени ниже.

Шкалой Мооса именуют сравнительную линейку минералов. В ней 10 делений. Каждому соответствует камень с круглой твердостью. Определять ее помогает воздействие самоцвета на прочие.

Эфиопский-опал-Свойства-добыча-применение-и-цена-эфиопского-опала-1

Если минерал царапает другой камень, значит, тверже его, и наоборот. Так вот, в шкатулке с драгоценностями опал лучше не класть рядом с прочими украшениями. И металлы, и большинство ювелирных кристаллов, будут царапать эфиопскую диковинку.

Маги, кстати, уверяют, что она помогает отказаться от шаблонного мышления. Значит, получиться избавиться от стандартной мысли, что опал приносит несчастья.

Сверкающий камень поборет страх и, как утверждают врачи нетрадиционной медицины, поможет раскрыть все чакры организма. Сколько за это придется заплатить, обсудим в финальной главе.

Пока же, заметим, что опал не рекомендуется дарить. Говорят, самоцвет вызывает чувство завести к преподносящему презент. Украшения и поделки с опалами принято покупать самому и исключительно для себя.

Цена эфиопского опала

Цена эфиопского опала зависит от его каратности, цветовой палитры, наличия или отсутствия изъянов. Крупные камни на африканских месторождениях встречаются часто, но редко доходят невредимыми до потребителей.

Поэтому массивные опалы из Эфиопии дорогостоящи. За 20-каратный самоцвет, к примеру, попросят около 200 000 рублей. Будь то камень шоколадного тона, или черный, цена возрастет до 300 000. В разы выгоднее белые опалы из Эфиопии. Те же 20 карат стоят в районе 140 000 рублей.

В украшениях цену камня вычислить сложно. Идет доплата за металл, дизайнерскую работу. Так, перстень с 5-каратным опалом, напоминающим по форме кошачий глаз, стоит 155 000 за счет золотого обрамления и авторской работы.

Металлу придана форма ветви дерева. Проработаны мельчайшие впадинки и выступы на его коре. Драгоценные ветви обхватывают и удерживают самоцвет. Это не стандартная композиция, такую редко встретишь в рядовых ювелирных салонах. За то и спрос с покупателя.

В разы подскакивает ценник за украшения, в которых опал дополнен прочими камнями. Так, кольцо с 2-каратным самоцветом в центре и 70-ю мелкими бриллиантами по краям, закрепленными в белом золоте 585-ой пробы стоит примерно 600 000 рублей.

Делаем оговорку, что работа авторская, существует в единственном экземпляре. Подобное украшение серийного образца стоит уже 150 000-200 000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *