Металлы и их свойства        19 июля 2014        2489         6

Филигрань. Особенности и смысл техники филигрань

Особенности филиграни

Филигрань не обходится без тонкой проволоки. Ее скручивают в ажурные узоры или напаивают на металлическую основу. Название техники взято из греческого языка.

В нем слово «филигрань» обозначает «свивать», «сучить». На Руси такой смысл вкладывали в глагол «скать». Поэтому, на отечественном пространстве филигрань до сих пор называют «скань».

 Филигрань-1

Смысл техники филигрань – создать из металла конструкцию, напоминающую кружево. Имитировать воздушную ткань не возможно, используя толстую проволоку. Основа для филиграни, чаще всего, не превышает 1,5 миллиметров в диаметре.

Ювелирная техника подразделяется в зависимости от формы металлической нити. Округлую проволоку используют не всегда. Иногда, ее деформируют, сплющивают в ленту.

Рисунки филиграни выкладываются как одиночной нитью, так и шнурами, сформированными из нескольких проволок. Объем композициям часто добавляют металлические сферы.

Они крепятся способом припоя на внешней стороне изделий. Первым примером таких работ служат украшения, найденные археологами в Египте. Изделия датированы вторым тысячелетием до нашей эры.

 Филигрань-2

Металлические шарики, напаянные на витую проволоку, называют зернами. Отсюда и наименование филиграни с использованием сфер – зернь. Такая техника преобладала до раннего Средневековья.

С 13-го века ювелиры начали делать акцент на филигрань только из проволоки. Классическими вариантами считаются серебряные и золотые нити. Иные металлы редко применяют.

Техника Филигрань не подвластна машинам. Она выполняется только вручную. Даже из меди изделия стоят дорого. Заказчики эксклюзивных предметов готовы доплачивать за драгоценное сырье.

Драгоценным сырье для филиграни является на 100%. Используются только чистые металлы, без примесей. Добавки делают золото и серебро менее пластичными, что неприемлемо для скани.

Чтобы воссоздать мельчайшую «вязку» необходима максимально податливая проволока. В уже готовых образцах это качество материала перестает быть плюсом.

Филигрань легко повредить, сделать на изделии вмятину. В связи с этим, мастера часто подкладывают под ажурную поверхность основу – металлические листы. Они делают творения ювелиров прочными.

Филигрань-3

Классическая филигрань – дело коллективное. Над изделиями работают несколько мастеров. Свой специалист предназначен для каждого этапа работы: подготовки шаблона, витья металлической нити, сложения ее в узоры, их пайки, монтировки и декорирования поверхности предмета.

Эскиз должен отображать изделие на плоскости. Шаблон разделяют на части в зависимости от техники филиграни, применяемой в разных элементах композиции.

Зачастую, в одной вещи совмещаются детали из разных типов проволоки. К примеру, в шкатулках используют и тонкие, и толстые нити; плоскую и круглую проволоки; витые и гладкие заготовки.

Витье нитей отчасти автоматизировано. Проволоку сучат с помощью электромотора, точнее, его шпинделя. Некоторые умельцы используют также дрели.

Для формирования заготовок используют и вальцы. В них проволоку сплющивают. Свивать же нити в шнуры, выкладывать их по намеченному шаблону возможно только вручную. Это касается и декорирования изделий.

Филигрань-5

Существуют исключения, когда филигрань состоит не из проволоки. Так, в 15-ом, 16-ом веках мастера освоили технику ажурной обработки дерева и слоновой кости. В них вырезалось множество полостей.

Пустоты придавали изделиям воздушность, текстуру кружев. Филигранные образцы из слоновой кости делают и некоторые современные мастера. Кость в их изделиях ненастоящая. Охота на слонов под запретом. Дизайнеры используют клеевую массу. Застывая, она искусно имитирует натуральный материал.

Бумажная филигрань

К не ювелирной отрасли, относится и бумажная филигрань. Разновидность техники именуют квиллингом. Для «вязки» узоров дизайнеры используют листы металла.

Их разрезают на полосы в 3-6 миллиметров шириной и 40-60 сантиметров длиной. Заготовки закручивают в спирали. Их деформируют, придавая заготовкам различную форму. Полученные овалы, круги, квадраты и прочее, умельцы выкладывают в композиции.

Джутовая филигрань

Металл заменяют также растительным шнуром. Техника называется «джутовая филигрань». Название произошло от имени растения, из которого получают нити.

Джут относится к семейству липовых. Волокна кустарника грубые, серовато-коричневые. Их не спаивают, а, как и бумажные образцы, склеивают. Из джутовых нитей складывают два основных элемента – петельки и завитки. Из них состоят все узоры, разработанные художниками.

Филигрань-4

Джутовая, бумажная, металлическая … любая филигрань бывает плоскостная и объемная. Технику «вязки» используют для изготовления ваз, ларцов, посуды. Плоскостная скань пригождается в картинах, украшениях, элементах декора помещений.

По виду изделий, зачастую, можно определить, откуда они родом. В Дагестане специализируются на изделиях, составленных из полусфер, богато украшенных зернью.

В Армении, напротив, учат создавать плоскостную филигрань, из тонких нитей, без добавления сфер. В России центром филиграни считают Кострому. Там изготавливают образцы сложных форм. Все творения костромских мастеров объемные, состоящие из элементов разных форм и размеров.

Кропотливый труд создания филиграни сравнивают с задачей подковать блоху. Не зря, существует характеристика «филигранная работа». Так говорят о трудах, выделяющихся на общем фоне, выполненных искусно.

Так что, филигрань не обходится не только без тонкой проволоки. Ее существование невозможно и без таланта мастера.

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Дмитрий ювелир:

    Филигрань по моему мнению лучшее в ювелирке.

    Ответить
    1. admin:

      Да мне тоже очень нравится данная техника!

      Ответить
  2. Лола:

    Александр!Сердечно благодарна Вам за инфо!На самом деле имею в своем арсенале подобное кольцо,но никогда не знала,что это называется филигранью! Безумно познавательно,интересно!!!Случайно попав на Ваш сайт открыла для себя много интересного и полезного!Большое Вам ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!

    Ответить
    1. admin:

      Не за что, всегда рад помочь!

      Ответить
  3. Галина:

    Спасибо очень интересно и познавательно

    Ответить
    1. Александр Степанов:

      Приходите пожалуйста ещё на сайт.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *