Фильтр сигареты. Для чего он нужен и из чего сделан

Фильтр-сигареты-1До начала 20-го века табак сплевывали. Он попадал в рот при курении. Оградить организм от неприятного контакта со смесью взялся Борис Айваж.

Он запатентовал в 1925 году фильтр. О создании его думали многие, но лишь ученый из Венгрии придумал аппарат прессующий бумагу должным образом. Уже в 1927-ом, фабрики стали выпускать новинку.

Она шла отдельно от сигарет. Фильтр было необходимо вставлять в папиросу перед употреблением. Оборудование, совмещающее части сигарет придумали в 1937-ом.

Промышленникам наруку выпускать фильтры. В их основе, как уже указывалось, целлюлоза. Она стоит копейки. Отводя треть пространства сигареты под защитный слой, производители оставляют меньше места для табака.

Это сырье дорогостоящее. Экономия налицо. Кроме того, делается солидная наценка и за сам фильтр. Он задерживает смолы, содержащиеся в курительной смеси.

Именно смолы оседают в легких, на слизистых, вызывают рак. В итоге, люди готовы платить за бумагу втридорога, лишь бы защитить свое здоровье.

Акцент на фильтры, как стражи здоровья, сделан с 50-ых годов прошлого столетия. Тогда удалось доказать и обосновать вред курения.

Ознакомившись с научными выкладками, население начало массово бросать пагубную привычку. Производители сигарет терпели убытки.

Выходом стала доработка обычного фильтра. Изменилась его структура, увеличилась толщина. В таком состоянии, слой мог задержать смолы, опасаться которых призывали медики.

Рекламная компания донесла до граждан, что можно не бросать курить, не нанося при этом вреда организму.

Фильтр-сигареты-2Спасительная функция фильтра – отчасти миф. Сигаретная промышленность поддерживает его изо всех сил.

Между тем, защитный слой задерживает меньше половины вредных веществ. Мембрана не способна остановить сероводород. Фильтрам не подвластен и угарный газ.

А вот никотин частично задерживается. Существуют фильтры, останавливающие до 30% этого вещества. Плюс на первый взгляд оборачивается минусом.

Организм требует определенной дозы яда. В итоге, курильщики дорогих, якобы безопасных сигарет, берут свое объемами. Они выкуривают больше, нежели те, кто смолит Беломором.

Реальная польза фильтров в фиксации частичек копоти. Они несут канцерогены, способны оседать на трахеях, легких.

Копоть не выводится из организма. Поэтому, ее запирание в фильтрах значимо. Еще один не мифический плюс защитного слоя сигарет – уменьшение температуры вдыхаемого.

Сигареты без фильтра могут привести к ожогам. Влияние дыма на поврежденные ткани усиливается. В итоге, фильтр косвенно ограждает и от рака.

Современные сигареты с фильтром часто содержат уголь. Это отличный абсорбент.

Свойство вещества втягивать и удерживать токсины, вредные радикалы и прочие опасные элементы сначала нашло применение в аптечной отрасли.

В табачную продукцию активированный уголь включили в конце 20-го века. Технологически невозможно изготавливать фильтры только из угля.

Его комбинируют с волокнами ацетатцеллюлозы.  Черную таблетку располагают либо в нижней части защитного слоя, либо в его середине. На верху фильтров уголь не уместен. Он дает неприятный привкус, попадает в рот.

Угольный фильтр сигарет наиболее действенен в плане абсорбции вредных веществ. Уголь способен удерживать газообразные яды, на что не годится чисто бумажная продукция.

Однако, и угольные слои не дают стопроцентного избавления от смол, сероводорода, угарного газа. Несовершенство фильтров отчасти намерено.

Производители стараются выдержать «золотую середину». Совершенные фильтры не дают курильщикам почувствовать вкус, аромат табака.

Между тем, именно эти параметры многие зависимые называют определяющими в их решении продолжать курить. Терять клиентов никто не хочет.

Фильтр-сигареты-3Угольный фильтр не спасает от микробов. Пористая среда защитной прослойки – идеальная среда для их размножения.

Это, обычно, «бьет» по подросткам. В их среде сигареты нередко пускают по кругу. В итоге, молодые люди получают вред от никотина и приобретают болезнетворные бактерии.

Иногда, выгоднее для здоровья курить сигареты без фильтра. Дело в том, что существуют разные технологии обработки табака.

Законы Евросоюза требуют, чтобы одна сигарета выделяла не более 15-ти миллиграммов смол.

Фильтр задерживает около 40% из них, то есть человек получает примерно 8 миллиграммов вредных веществ.

Но, существует табак, дающий всего 1 миллиграмм смол при использовании. Лучше уж выкурить такую сигарету без фильтра, но с максимально очищенным сырьем.

Проблема в том, что очистка табака не бесплатна. Сигареты, выделяющие при курении менее 5-ти миллиграммов, относят к классу элитных.

Стоят такие изделия дорого. Позволить их себе может не каждый. Основная масса курильщиков, по статистике, выбирает сигареты с фильтром, но табаком средней и низкой степени очистки.

Загрузка...

Фильтр сигареты. Для чего он нужен и из чего сделан: 1 комментарий

  1. Иван

    Люди до задницы эти фильтры, бросайте эту гадость, идите лучше в спортзалы. Тут ещё вон спайсами заполонили всю Россию, сволочи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *