Фиолетовое золото

Фиолетовое-золото-1Украшений, полностью выполненных из фиолетового золота, единицы. Металл быстро окисляется, не пластичен, хрупок. Все это усложняет работу ювелиров. Мастера использую необычную разновидность драгоценного металла только в качестве вставок. Чаще всего фиолетовый элемент ограняют, как камень и делают центром композиции. Если же кажется, что кольцо или браслет из цельного золота аметистового оттенка, то это не так. Внутри изделия каркас из другого, более прочного металла. Без него экзотическое украшение может разбиться при первом падении.

 

Можно фиолетовое золото купить, но нельзя встретить в природе. Это не руда, не чистый металл, а сплав. Аметистовый оттенок драгоценный элемент приобретает, соединяясь с алюминием. Составу присуждают 750-ю пробу, поскольку золота в нем 75%. Однако, если обратить внимание на число атомов двух составляющих сплава, больше в нем частиц алюминия. У этого элемента гораздо меньше атомная масса. Поэтому в 25% легирующего металла умещается большее количество атомов, нежели в 75% золотой основы.

 

Материал не только сложен в обработке. Его и получить нелегко. В России, к примеру, этим вовсе не занимаются. Температуры плавления золота и алюминия сильно разнятся. Желтый металл требует 1350-ти градусов Цельсия, а белый – всего 660. Это делает весьма трудоемким процесс литья.

 

Фиолетовое-золото-2Найден иной подход. Пока, разработки ведутся лишь учеными. В нашей стране над созданием цветного золота бьются в институте физики цветных металлов Уро РАН. Уже запатентовали технологию окисления и последующей полировки золотой основы до материала матрицы. В работе научным  сотрудникам помогают нанопорошки металлов. Синтез золота, измельченного до таких размеров, с другими элементами проходит в разы проще, чем при переплавке. Метод позволяет получить черное, желтое, фиолетовое сырье. В промышленных масштабах технологию будут применять, только если ее удастся удешевить. В ЮАР, к примеру, этого сделать не смогли. Несколько лет назад в африканском государстве так же разработали метод создания цветного золота с помощью воздействия лазером. В народ он «не пошел», изделия по новой технологии стоили слишком дорого.

 

Так что пока, только плавление. Самый прочный пурпурный сплав разработал Ло Пенг Чам. Это профессор из Сингапура. С 1976-го года металлург бился над идеальной формулой, усовершенствовал процесс производства. В 1999-ом  ученый представил общественности свое творение – 19-каратный фиолетовый сплав. В нем 80% золота. В остальные 20% входят алюминий и палладий. Их пропорции не разглашаются. Цифры знают лишь в сингапурской корпорации «Aspial-LeeHwaJewellery». Именно она выкупила у Ло Пенг Чама права представлять редкое золото на рынке. Оно обладает максимальной прочностью, по сравнению с остальными вариантами, которые реализуют в ювелирных салонах.

 Фиолетовое-золото-3

Первым творением мастеров ювелирной компании «Aspial-LeeHwaJewellery» стало ожерелье, оцененное в 55 тысяч долларов. В нем совместили три вида золота – желтое, белое и фиолетовое. Из последнего были выкованы лепестки, вплетенные в массивные цепи. Общий вес украшения составил более 19-ти карат.

 

Пурпурный сплав, как и его желтый собрат, не вызывает кожных реакций. Экзотическое золото можно носить даже тем, кто страдает аллергией. Стоимость необычного золота в полтора, а то и два раза больше, чем стандартного. Правда, сбыть его не просто. В прейскурантах ломбардов нет строки «фиолетовое золото» и, даже, — «цветное золото».

 

Стоит отметить, что фиолетовый цвет дает не только тандем с алюминием. Эта смесь, скорее, пурпурная. Золото названо фиолетовым, но истинный фиолетовый получается сочетанием драгоценного сырья с другим металлом – калием. Соединение с ним дает и зеленую краску, все зависит от пропорций. К примеру, касаемо алюминия, предельная отметка 12%. Если количество белого элемента в сплаве будет меньше, аметистового золота не выйдет. Калия требуется от 20%. Меньшее количество даст оливковый цвет.

 

Фиолетовое-золото-4Представляют фиолетовое золото фото, на которых запечатлены атрибуты власти Тутанхамона. Изделия нашли во время раскопок 1931-го года. Оказывается, премудростями создания пурпурного сплава обладали и древние. Но, во 2-ом тысячелетии до нашей эры рецепт и технология были утеряны. Два тысячелетия люди не видели фиолетового золота. Его вновь открыл миру Роберт Вуд. Вдохновленный результатами археологических раскопок, физик из США создал собственный сплав пурпурного окраса. Большую же часть металла египетских фараонов поместили в музей Каира, где доказательства древности фиолетового сплава можно лицезреть и сейчас.

 

Фиолетовое золото можно увидеть и в дебрях Амазонки. Правда, в виде ягод. Так называют асаи – круглые плоды насыщенного пурпурного цвета. Тропические ягоды – кладезь витаминов. Они богаты жирами, белками, клетчаткой, минералами. В асаи сосредоточено все необходимое для организма, чтобы оставаться здоровым и молодым. Поэтому, плоды и называют золотом, хотя, металл – это, пожалуй, единственное, чего в них нет.

Загрузка...

Фиолетовое золото: 1 комментарий

  1. Раиса Ли

    Ваш сайт исполнил мою мечту, обожаю золото и фиолетовый любимый цвет. Оказывается бывает фиолетовое золото, ого я счастлива…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *