Флюорит. Исторические свидетельства о применении минерала

Добрый день! В данной публикации речь пойдёт о камне флюорите, о исторических свидетельствах и применении минерала. «Жаль. Ах, как жаль!» — частенько вздыхаем мы, листая учебники истории.

 
Флюорит-Исторические-свидетельства-о-применении-минерала-1
 

Где они — висячие сады Семирамиды? Библиотека Ивана Грозного? Сколько их было — этих шедевров, творений рук человеческих, которые не дошли до нас, современников? Вот, говорят, славились на весь мир древнеримские муриновые вазы.

 

Что за мурин такой? Что это должно было быть, если за одну такую вазочку платили до 100 000  динариев (1 динарий эквивалентен 4,23 грамма золота)?! Оказывается, вазы и прочие сосуды, которыми так гордились древнеримские мастера, изготавливали из кристаллов флюорита — простого поделочного камня, очень красивого и (увы!) очень хрупкого.

 

Потому-то и не сохранились они, эти дорогостоящие безделушки. Зато на флюоритовые бусы и браслеты, найденные в европейских погребениях IX—XIII веков, мы вполне можем полюбоваться — достаточно сходить в музей. Есть «поделки» и покрупнее.

 

В России многоцветный камень дал жизнь диковинным столешницам, канделябрам и бокалам: созданные на Петергофской гранильной фабрике, они и по сей день украшают залы Павловского дворца.

 
Флюорит-Исторические-свидетельства-о-применении-минерала-2
 

В «эпоху доисторического материализма», когда физики еще не знали об исключительных достоинствах минерала флюорита и все измерялось не столько пользой, сколько красотой, английский пурпурный и голубой флюорит шел на изготовление ваз и чернильных приборов.

 

Однако всемирную славу чудесному минералу принесла отнюдь не внешняя привлекательность. Трудно сказать, когда и кто первым попробовал нагреть разноцветные флюоритовые кристаллы. Должно быть, это произошло очень давно и изрядно испугало незадачливого химика: в темноте они светятся, как глаза филина. Ни один из известных минералов не обладает подобным свойством.

 

Гораздо позже, когда была обнаружена способность флюорита менять цвет под воздействием ультрафиолетовых лучей человечество обогатилось новым понятием — флюоресценция. Это явление поражает своей необычностью: из освещенного тела или вещества словно вытекают лучи другого цвета.

 
Флюорит-Исторические-свидетельства-о-применении-минерала-3
 

В начале XVI века ученые обнаружили удивительное свойство флюорита: небольшое количество минерала уменьшает температуру плавления некоторых руд, в результате, шлаки становятся текучими и легко удаляются. Так минерал превратился в ценнейшую породу: в металлургии он практически незаменим.

 

Дальше — больше: спустя полтора столетия для флюорита были открыты новые горизонты. В конце XVII века художник Швангард из Нюнберга сделал открытие, что после взаимодействия с серной кислотой минерал, соприкасаясь со стеклом, оставляет матовый след. Таким образом, художник, сам того не зная, получил плавиковую кислоту, которая и сейчас широко применяется для украшения стекла всевозможными рисунками, а также при производстве витражей.

 
Флюорит-Исторические-свидетельства-о-применении-минерала-4
 

В отличие от множества минералов, которые представляют для человечества лишь ювелирный интерес, флюорит легко вписался в современность и показал себя безотказным «работником»: его прозрачные кристаллы применяются в оптических приборах ночного видения и даруют человеку зоркий взгляд ночной хищной птицы. Таковы исторические свидетельства о применении минерала флюорита.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *