Фруктоза. Свойства фруктозы. Применение фруктозы

Сладость водорода с кислородом. Соединение 2-х эти газов называется гидроксильной группой. Она входит в состав сахаров, и именно она воспринимается рецепторами во рту, как сладость. Наиболее насыщенный вкус имеет фруктоза. Ее создала природа. Веществом богаты, к примеру, мед, спелые фрукты и овощи.

Фруктоза-Свойства-фруктозы-Применение-фруктозы-1

Кроме гидроксильной группы, в формулу фруктозы входит углерод. Химическая запись – C6H12O6. Это моносахар, то есть, наиболее простой из существующих.  Как это отражается на свойствах вещества и его роли в организме и вообще жизни человека?

Химические и физические свойства фруктозы

Содержание фруктозы, в основном, во фруктах – причина ее названия. Вещество известно с 1847-го года. Изначально, выделено не и фруктов, а меда. В чистом виде, фруктоза в 1,5 раза слаще сахарозы. Последняя содержится в привычных тростниковом и свекольном сахарах.

Перед их именами ставят приставку «ди». Это значит, что молекулы состоят из двух остатков моносахаридов. То есть, в обычной сахарозе есть и фруктоза. Главное, выделить ее. Только вот зачем? Есть ли преимущества перед стандартной сладостью?

Конфеты на фруктозе содержат меньше сахара, нежели обычные. Это связано с большей сладостью мономолекул, нежели диобразований. В итоге, снижается потребление сахара. В отличие от стандартного порошка, фруктоза задерживается в печени, а не попадает прямиком в кровь.

Разлагается простой сахар быстрее тростникового. Процесс не регулируется гормоном поджелудочной железы. Это ничто иное, как инсулин. Именно поэтому, фруктозу можно употреблять диабетикам. Гликемический индекс моносахара – всего 30.

Польза фруктозы отмечена и стоматологами. Случаев кариеса у людей, заменивших привычные сахара на фруктовые фиксируется примерно в 3 раза меньше. Такова статистика Всемирной организации здравоохранения.

Выяснена и причина – мономолекулы дают меньше желтого налета и содержат меньше декстранов. Так химики именуют углеводы с разветвленными цепями остатков глюкозы. Они портят эмаль. Чем меньше декстранов, тем меньше и кариеса.

Фруктоза-Свойства-фруктозы-Применение-фруктозы-2

Однако, то, что содержится  в ложке меда, не всегда благо. В расщеплении глюкозы не участвует не только инсулин. Останавливается выработка еще оного гормона – лептина. Благодаря ему человек чувствует насыщение. Фруктоза сладкая, но оставляет лишь чувство голода.

Хочется еще и еще. Итогом может стать ожирение. Питаясь фруктами, его не заработаешь. Природа мудро распорядилась тратить на переваривание плодов больше калорий, чем в них содержится. Последствиями чревато потребление моносахара в качестве заменителя обычного. Печень не в состоянии расщеплять излишки. Они превращаются в жир, а орган изнашивается.

Фруктоза – углеводы, столь же калорийные, как и дисахара. На 1 грамм продукта приходятся примерно 4 калории. Правда, получаются они организмом дольше, чем энергия сахарозы. Из пищеварительного тракта фруктоза впитывается в кровь лишь путем пассивной диффузии.  То есть, у молекул нет переносчиков. Приходится самостоятельно проникать через поры, на что уходит время.

Сахар или фруктоза? Ответить на этот вопрос, руководствуясь внешностью веществ, почти невозможно. Моно- и дисахариды выглядят одинаково. Фруктоза – те же белые, прозрачные и твердые кристаллы. Они так же растворяются в воде, как и тростниковый порошок.

Растворяется фруктоза и в спирте. При нагреве моносахар плавится. Передержишь на плите, загорится. При этом, выделится водяной пар. Температура кипения фруктозы равна 102-ум градусам Цельсия.

Фруктоза-Свойства-фруктозы-Применение-фруктозы-3

Фруктоза – сироп менее вязкий, нежели растворенные в воде сахароза и глюкоза. С последней совпадает реакция нагрева с кислотами. И глюкоза, и фруктоза преобразуются в оксиметилфурфурол, а после, в левулиновую кислоту. Ее применяют в фармацевтике для изготовления лекарств. А где кроме пищевой промышленности пригождается фруктоза? Давайте разбираться.

Применение фруктозы

Фруктоза при диабете – лишь одно из назначений медиков. Так, врачи назначают моносахар внутривенно при алкогольных отравлениях. Лекарство не вызывает побочных эффектов, но главное, в разы ускоряет метаболизм спиртного. Оно быстро расщепляется и выводится из организма.

Не встает вопрос и можно ли фруктозу младенцам. Они способны усваивать моносахар уже в двухдневном возрасте. А вот глюкоза и галактоза  детскими организмами часто отторгаются. Отсюда непереносимость многих молочных смесей. Вот врачи и прописывают фруктозу в качестве лекарства, дабы нормализовать пищеварение, позволить новорожденному полноценно питаться.

Фруктоза является лекарством при гипогликемии. Эта патология связана с пониженным содержанием сахара в крови. Привычная сахароза лишь способствует гипогликемическим реакциям. Фруктоза меде в и фруктах, напротив, поддерживает необходимый уровень сахара. Для должного эффекта медики назначают препарат в чистом виде, в таблетках и порошках.

Состав фруктозы заинтересовал и специалистов мыловарения. Моносахар добавляют в бытовую химию, чтобы повысить устойчивость пены. Кроме того, фруктоза увлажняет и питает кожу. Добавка придает мылу особый аромат. Кажется, что пахнет сухофруктами. На самом деле, это аромат фруктозы.

Фруктоза-Свойства-фруктозы-Применение-фруктозы-4

Микробиологи фруктозу купить стремятся, чтобы создать питательный субстрат для размножения дрожжей, в частности, кормовых. Они – основа комбикорма, применяемого в сельском хозяйстве для питания скота. Именно на фруктозе бактерии плодятся быстро, что сокращает издержки производства, повышает его эффективность.

Добыча фруктозы

Получение фруктозы в 1847-ом году было связано с инулином. Это растительный полисахарид. Его много в земляной груше. Она, так же, известна как тапинамбур. Выделение из него моносахара было столь хлопотно, что более не применялось. Чтобы окупить затраты на производство, нужно было установить ценник на фруктозу, близкий к золоту.

Второй попыткой производства моносахара стало его получение из сахарозы. Сырье для фруктозы инвертировали. Так называют процесс гидролиза в присутствии кислоты. Фруктозу из раствора осаждали, добавляя окись калия.

Потом, осадок нейтрализовывали двуокисью углерода. Оставалась смесь моносахара с карбонатом кальция. Удалить его оказалось непросто. Степень загрязнения кристаллов фруктозы зашкаливала.

Фруктоза в продуктах стала не единственным ее источником лишь в 20-ом веке. Постарались финские ученые. Они выделили вещество из обычного тростникового сахара. Первые партии изготовили в лабораториях акционерного общества «Суомен Сокери». Там работали авторы реакции. Они сделали фруктозу доступной для каждого.

Фруктоза-Свойства-фруктозы-Применение-фруктозы-5

Продукт массово хлынул на рынок. В начале 21-го века в мире насчитывалось уже более 20-ти предприятий по производству фруктозы. Отзывы о моносхаре первыми начали оставлять Европейцы, затем, китайцы. В Поднебесной и сейчас размещено большинство фабрик, изготавливающих фруктозу. В год на рынок поступает около 150 000 тонн вещества.

Цена фруктозы

Что перевешивает, вред фруктозы или ее польза, — вопрос не только для ученых, но и обычных потребителей. Они хотят знать, есть ли смысл переплачивать за моносахар, когда есть возможность купить более доступные дикристаллы. Их стоимость знают все.

За фруктозу просят, в среднем, в 3-4 раза больше. 250 граммов из аптеки обойдутся не меньше 50-ти рублей. За полукилограммовый пакет в продуктовом магазине придется отдать минимум 105 рулей. Обычно же, 500 граммов моносахара стоят 160-220 рублей.

Оптовые поставки фруктозы осуществляются, как правило, в мешках по 25 килограммов. При этом, ценник выставляется за каждую 1 000 граммов. Чем больше заказываешь, тем, как правило, больше готовы скинуть продавцы. В итоге, кило фруктозы может обойтись всего в 180-200 рублей.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *