Золотое кольцо России        01 января 2014        1195         0

Золотое кольцо России — Гусь-Хрустальный

История Гуся-Хрустального

В 18-ом веке Сенат запретил фабрики близ столицы. Держатели крупных производств, стали перемещать их в провинции. Завод, где изготавливали хрусталь перенесли в пустынную местность, где стояли всего несколько домов. Теперь на этой территории г Гусь-Хрустальный, обязанный своим возникновением купцам Мальцевым, владевшим производством 2 с лишним века назад.

Благодаря одному из братьев город обзавелся и своей главной достопримечательностью собором Святого Георгия. Его постройку в 1904-ом году финансировал Юрий Мальцев. Он закупил и полотна Васнецова, которые по сей день можно лицезреть в стенах храма.

Сами же стены и полы выложены Владимиром Фроловом. В искусствоведческой среде он известен как талантливый мозаист. В технике мозаики художник оформил и внутренние помещения собора. По назначению их использовали недолго.

Золотое-кольцо-России-Гусь-Хрустальный-1

Службы закончились вместе с окончанием монархии и приходом к власти большевиков. В 1983-ем году храм в память о братьях Мальцевых отдали под музей хрусталя. В его экспозициях более двух тысяч экспонатов от изделий 18-го столетия до современных образцов, в том числе, и выполненных в единственном экземпляре.

Достопримечательности Гуся-Хрустального

Три года назад, к 255-летнему юбилею города, в Гусе-Хрустальном появился и еще один музей, на сей раз художественный. Кроме классических картин, гобеленов, поделок, здесь есть и энтомологические коллекции. Один из залов отдан в распоряжение Василия Никонова.

Житель города увлекается коллекционированием бабочек и путешествиями. В коллекции таксидермиста более 3-х тысяч видов красочных насекомых с разных континентов.

Их уроженец Гуся-Хрустального собирал 40 лет. Василий Никонов часто появляется на своей выставке, давая пояснения гостям музея, рассказывая об истории поимки той или иной бабочки.

Знакомясь с культурой города, стоит заглянуть и на улицу Люксембургскую. Здесь расположился Свято-Троицкий храм. Его построили для рабочих, трудившихся на заводах купцов Мальцевых.

Коллектив предприятия был православным и упросил господ возвести церковь. Это произошло в 1816-ои году. Прослужил храм ровно век. В 1917-ом революционеры сняли позолоту с куполов, колокола, частично разрушили здание и осквернили склепы святых.

В годы перестройки в Гусе-Хрустальном появилась община православных, которая восстановила помещения, организовала в них воскресную школу. Она действует и сейчас.

Золотое-кольцо-России-Гусь-Хрустальный-2

Как выглядели Мальцевы, столько сделавшие для основанного ими города, можно судить по памятнику, установленному на одной из городских улочек. Правда, в бронзе отлили только одного из братьев – Акима Мальцева.

Он был лидером с родственном дуэте, именно ему принадлежала идея перенести заводы по производству хрусталя за 150 километров от Москвы и установить предприятия на реке Гусь во Владимирской области.

Кстати, именно от названия водоема и образовано имя города. По легенде, когда Аким Мальцев подъехал к реке, с нее поднялась стая птиц. «Гуси!», — вскрикнул купец, — «Это Гусь-река».

Местность впечатлила предпринимателя. В названии нового города он решил указать и географическую координату – водоем, и товар, что возле него производят – хрусталь. Прямо не название, а рекламная акция 18-го столетия.

Золотое-кольцо-России-Гусь-Хрустальный-3

На гербе города тоже красуется Гусь. Птица вписана в щит. Фон разбит попалам. Один сектор – красный, другой – синий. Так же выглядит и флаг населенного пункта, только он полотняный и прямоугольный.

Крещенские омовения жители Гуся-Хрустального и гости города совершают на искусственном озере близ деревянной часовни Святой Варвары. Ее отстроил еще в конце 19-го века архитектор, чье имя остается неизвестным.

Золотое-кольцо-России-Гусь-Хрустальный-4

Строения разместили рядом со святым источником. В народе утверждают, что он придает духовные силы, излечивает даже смертельные болезни. Вот этот-то источник и направил в вырытое неподалеку углубление Юрий Шилов. Этот прихожанин спонсировал все земляные работы и оформление пруда.

Там, где раньше чтили слово Божие, теперь почитают слово закона. Администрация города расположилась в старинном здании бывшей богадельни. Во главе правления Гуся-Хрустального стоит Николай Балахин. Председателем муниципалитета мужчина выбран в 2013-ом году.

До этого мужчина успел отучиться на юриста в столице, пройти воинскую службу, поработать в системе МВД, депутатом и секретарем комиссии по налогам и бюджету города.

Золотое-кольцо-России-Гусь-Хрустальный-5

Управиться Николаю Балахину нужно всего лишь с 60-ю тысячами человек, таково население Гуся-Хрустального по данным 2013-го года. Населенный пункт включен в малое Золотое кольцо России. В год город Гусь-Хрустальный посещают около 5-ти тысяч туристов.

В своих откликах на интернет-сайтах они всегда указывают экскурсию на завод хрусталя. Посетителям не только показывают и рассказывают, как происходит изготовление елочных игрушек, посуды, предметов интерьера, но и позволяют самим сделать простые элементы.

Золотое-кольцо-России-Гусь-Хрустальный-6

К слову, хрусталь изготавливают из кварца. Пески с содержанием этого минерала добывают в окрестностях города. Из мелкозернистых частиц также изготавливают фильтры, очищающие воду. Однако, пески не являются основной частью ландшафта Мищерской низменности, где и расположен г Гусь-Хрустальный.

Край богат лесами, полями, испещрен реками, болотами и озерами. В области ученые насчитали 6 десятков растений, занесенных в Красную книгу России. Млекопитающих, земноводных, пресмыкающихся, здесь обитает 70 видов. Птиц же, по подсчетам орнитологов в краях рядом с Гусем-Хрусталым 200 видов.

А вот самого гуся среди них нет. Дело в том, что это перелетная птица, она проживает в Мещерской низменности не круглый год, а лишь в теплые месяцы. Но, это не мешает жителям населенного пункта любить его и «заражать этой любовью приезжих.

В Хрустальном-Гусе даже школьники посвящают ему стихи. Вот, кстати, отрывок одного из таких произведений, написанных ученицей 7-го класса 10-ой школы Машей Петровой:

«Много стихов посвятили тебе,

Мой Гусь-Хрустальный на тихой реке,

Лесами окутан, сам в центре стоишь,

Заслуги умельцев свято хранишь!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *