Все отношения, которые, так или иначе, связаны с осуществлением инвестиционной деятельности, регулируются современным законодательством. И если говорить простыми словами, то согласно закону, под инвестиционной деятельностью принято понимать деятельность, которая напрямую связана с капиталовложением денежных средств в различные объекты и активы инвестирования с дальнейшей целью извлечения прибыли и аналогичных положительных эффектов. При этом объектами инвестиционного процесса могут выступать не только деньги, но так же ценные бумаги, любая недвижимость, интеллектуальная собственность и т.д.
Существует несколько типов инвестиционной деятельности, которые делятся:
1. По участникам (субъектам) – юридические субъекты хозяйствования, частные лица, государство, муниципальные организации.
2. По специфике деятельности – то есть, может осуществляться институциональными инвесторами на профессиональной основе (ПИФы и т.д.) или может носить одноразовый, временный характер (покупка акций рентабельного предприятия физическим лицом).
3. По объектам с осуществлением деятельности по инвестированию – инвестиции могут быть инновационными, финансовыми или же производственными.
Любой инвестиционный процесс является неотъемлемой частью общего экономического процесса, поэтому его формирование напрямую будет зависеть от грамотно созданных материальных условий. Именнодля этой цели введено данное понятие, как инвестиционный рынок, на котором и происходит оборот инвестиционный услуг, товаров и денежных средств.
Любое инвестиционное движение подразумевает два основных направления – непосредственное вливание капитала и конечный результат инвестирования – получение доходов. Поэтому экономическая деятельность сопряжена не только с грамотным капиталовложением, но и с окончательным результатом, который подтверждает целесообразность инвестирования.
Говоря об основных источниках инвестирования, то здесь принято выделять в установленном законом порядке:
— личные финансовые и материальные активы инвесторов, которые включают в себя прибыль после уплаты всех обязательных отчислений (налогов), амортизационные фонды и т.д.;
— а так же привлечённые (заёмные) финансовые средства (банковские кредиты, заёмные средства участников инвестиционной деятельности и т.д.).
Инвестиционная деятельность всегда базируется на таких принципах, как:
— добровольность капиталовложения;
— полное равноправие всех участников;
— государственная защита инвестиционных активов;
— гарантировано соблюдение в установленном законодательством порядке всех прав и интересов участников инвестиционной деятельности.
Процесс осуществления инвестиционного процесса должен регулироваться посредством заключённых письменных договоров и контрактов. Причём все стороны данной экономической деятельности могут самостоятельно определять для себя инвестиционные отношения.
Кроме того, инвестиционная деятельность так же может быть разделена на несколько основных видов:
— Прямая деятельность, которая включает в себя капиталовложения в определённые товары, строительство, услуги, реконструкцию установленных объектов, производство и т.д.
— Ссудная деятельность, которая представляет собой инвестиции посредством получения займов и кредитования.
— Портфельное инвестирование – когда происходит капиталовложение в покупку ценных бумаг различных организаций и предприятий.
Инвестиционный спрос всегда порождает предложение, как и на любом другом аналогичном рынке. Только вот его основное отличие состоит в том, что существует он всего лишь в двух вариациях – потенциальный и реальный спрос, на движение которого влияет множество факторов: инфляция, уровни предполагаемой прибыли, прогнозирование и т.д. В любом случае, инвестиционный климат должен располагать и отличаться своей привлекательностью для потенциальных инвесторов. Тогда результаты экономической деятельности будут приносить стабильные дивиденды.
Да инвестировать надо уметь!!!