Иридий. Описание и свойства иридия

Иридий-1Иридий металл выпадает в осадок после растворения платины в серной кислоте. После реакции металл становится черного цвета. Однако, его название переводят как «радуга». Дело в том, что соли иридия – это кладезь красок. Соединения с хлором – коричневые; с фтором – желтые; с бромом – синие. Вот и получил элемент имя греческой богини Ириды, а она, как известно, повелевала радугой.

 

 Открыл металл-хамелеон Смитсон Теннат. Сделал это англичанин в 1804-ом году. Из того, что осадок иридия остается после реакции платины с концентрированной кислотой, следует, что радужный элемент практически непобедим. Растворяют его только перекись натрия и расплавленная щелочь.

 

Уникальны не только свойства иридия, редок и он сам. Геологи предполагают, что в недрах Земли его всего одна десятимиллиардная доля. Одна унция, а это всего около 30-ти граммов, стоит больше, тысячи долларов. Источником иридия служит не только платина, но и медно-никелевые руды. Правда, и в них содержание редкого металла ничтожно.

 

 Иридий-2Столь малую концентрацию иридия в земной коре ученые объясняют его внеземным происхождением. Считается, что иридий принесли метеориты и астероиды, упавшие на планету за все время ее существования. Иначе, замечают специалисты, тяжелых металлов (к каковым относится и иридий) вовсе не должно быть в земной коре. При образовании планеты все тяжелые элементы осели в ядре. Оно находится под таким давлением, что никакие силы не могут выбросить хоть грамм центра Земли на ее поверхность. Вывод, замечают ученые, напрашивается сам собой. Тем более, что наличие иридия в метеоритах – факт зафиксированный.

 

 По слоям земной коры, в которых высока концентрация радужного металла, геологи даже делают выводы о силе «космической атаки» на Землю в тот или иной период ее существования. Иридий космический, но нужен для вполне земных дел. Из него, к примеру, делают формы для выращивания кристаллов. В таких резервуарах можно получить любой камень, ведь элемент, как указывалось, не вступает в 99% химических реакций. То есть, формы из иридия совершенно «равнодушны» к растворам, помещенным в них.

 

 Иридий-3Не обходится без элемента и производство техники. Электрические контакты изготавливают именно из сплава иридия и платины. Кстати, топливные баки для космических кораблей тоже сделаны из сплава на основе радужного элемента. В автомобилях же, иридий применяют в свечах зажигания.

 

 Электроды из редкого металла нашли применение и в медицине. Врачи выяснили, что если вживить электроды в головной мозг человека, можно излечить его от целого списка болезней. Главное, правильно рассчитать частоту сигнала, подаваемого на элементы. Болезнь Паркинсона лечит электрический сигнал в 25 Гц. Большая частота облегчает симптомы шизофрении и эпилепсии.

 

 На слуху словосочетание «радиоактивный иридий». Изотопы элемента используют при облучении больных раком, дабы остановить разрастание тканей. Чаще всего, редкий металл помещают в ампулу и вживляют в «тело» опухоли.

 

 Иридий-4Из иридия изготавливают глазные протезы, добавляют металл в аппараты для улучшения слуха. Иридиевые покрытия спасают другие металлы от коррозии. Ей металл не подвержен даже при температуре в 2 тысячи градусов Цельсия. Но, наносить защитный слой обязательно электролитическим путем. Иначе, держаться на основе защитный слой не будет.

 

 Если знать, что в перьевых и шариковых ручках тоже используют иридий, становится понятно, почему некоторые экземпляры письменных принадлежностей столько стоят. Цену им добавляют не только известные фирмы-производители, но и шарики из редкого элемента на концах перьев или чернильных стержней.

 

 Из сплава иридия с платиной делают некоторые инструменты для хирургии. Им нет сноса, как и украшениям, «родившимся» из тандема платины и радужного металла. Элемент №77 (таково его положение в таблице Менделеева) в ювелирные изделия из платины потому и добавляют, что без иридия она слишком мягка, не держит форму. Кольцо или серьга из чистой платины сомнется даже от легкого нажатия.

 

 Правда, изделия, в составе которых есть иридий, дорогостоящие. Не только потому, что голубовато-серебристый металл уже причислили к драгоценным, но и потому что плавится он при температуре в несколько тысяч градусов. То есть получить сплав иридия с чем-либо не так-то просто. Нужна специальная и весьма недешевая аппаратура. Вот и выходит, что за небольшое иридиевое кольцо без каких-либо камней просят в среднем около 3 тысяч долларов.

Иридий-5 

 Поставщиками металла №77 на мировой рынок являются: — Канада, Россия, ЮАР. В недрах последней страны иридия, как и платиновых и золотоносных залежей, больше всего. При общих запасах иридия в 15 тысяч тонн, в землях ЮАР скрываются 10 тысяч из них. Так, в 2009-ом году мировое производство редкого металла снизилось сразу на 13%. Все потому, что из-за внутренних проблем, элемент стали меньше добывать в Южно-Африканской республике. Ощутился дефицит иридия, цены на него подскочили. Так что, хоть ЮАР и развивающаяся страна, но без нее не могут развиваться и другие государства.

 

Среди предприятий, лидером в производстве иридия признана компания Lonmin. Она выпускает на рынок треть от общемировых объемов этого металла. Остается, надеется, что метеориты продолжат падать на землю, да так чтобы не нанести вреда людям. Иначе, вред им нанесет истощение запасов не только редкого, но и крайне, нужного человечеству металла.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *