Как очистить золото, а к тому же сделать это самостоятельно — вопрос актуальный для многих любителей ювелирных украшений. Давайте представим, что Вы пришли в магазин, выбрали себе очень красивое ювелирное изделие, купили его, настроение прекрасное, все Вам завидуют всё хорошо ! Но прошло некоторое время и Вы заметили, что Ваше изделие не такое блестящее, потускнело, местами загрязнилось, в общем не приятно стало на него смотреть.
Что делать? Как почистить золото? Не нужно нести его к ювелирам, которые с радостью возьмут с Вас 200-400 рублей и сделают то, что вы легко можете сделать дома за 10-15 минут, соответственно сэкономить деньги и получить удовольствие от того, что Вы сделали это своими руками. Что для этого надо:
Возьмите старую зубную или какую-нибудь другую маленькую щётку, с мягким ворсом, затем возьмите своё украшение и намажьте его любым мылом или средством для мытья посуды, но не в коем случае не используйте порошковые средства и абразивные пасты, они могут поцарапать Ваше изделие и стереть слой золота, затем наберите в стакан кипятка с чайника и опустите в него своё намазанное мылом изделие , потом надо добавить в этот раствор обычной лимонной кислоты , ну примерно 2-3 столовой ложки на стакан воды.
Оставьте всё это дело на 7-10 минут в покое, чтобы грязь, жир и другие частицы, как следует размокли в этом растворе. По истечении времени, аккуратно слейте воду и снова залейте Ваше изделие кипятком, 1-2 минуты, достаём, промываем под краном тёплой водой при этом чистим всё той же зубной щёткой. Можно даже, для лучшего эффекта, ещё раз намылить и промыть.
После этого, кладём изделие на полотенце и феном сушим его. Конечно если у Вас есть эмалированная кружка, то лучше будет немного покипятить своё изделие на медленном огне, но не в коем случае не включайте газ сильно, Вы можете испортить свою «цацку.» После всех процедур, вот что мы видим ? Конечно, это будет не первоначальный блеск как с магазина, но что-то около того и настроение сразу будет класс! Ещё открою один секрет.
Раствор аммиака или как ещё его называют нашатырь, тоже очень хорошо отмывает золото, но с ним надо очень аккуратно обращаться.
У меня был горький опыт, попал мне он как-то в глаз ,ох.ох.ох,хорошо рядом была жена и сунула меня головой под кран, который тоже к счастью был рядом, а так бы был бы я сейчас пиратом, но всё обошлось, поэтому лучше не связывайтесь с ним, но если Вы всё же решили использовать нашатырный спирт, то убедитесь что в изделиях, которые Вы хотите помыть нет таких камней, как жемчуг, коралл, изумруд, малахит и бирюза. Эти камни могут испортиться в данном растворе. На этом буду заканчивать, берегите, мойте и любите свои украшения. Пусть они ярко сверкают и блестят, даря радость и хорошее настроение.
А есть способ попроще? Ведь никто не разрешит портить изделие до покупки,
К сожалению иначе нельзя!
Всё, конечно, замечательно, но…царапины таким способом не вывести. Поэтому несите всё же ювелиру, если изделие заюзанное, после шлифовки и полировки засияет, никакими домашними способами вы такого же эффекта не добьетесь никогда! Только если не купите бормашину, боры, пасты,ультразвук и прочее.
Я согласен, однако после полировки изделие теряет немного в весе и спустя пару недель изделие снова покроется царапинами. И что опять нести на полировку? Через полгода таких походов вы потеряете не только вес изделия, но и заплатите ювелирам в общей сложности кругленькую сумму. Конечно, это дело каждого! Кому как удобно, тот так пусть и поступает!