Капельное серебро – не что иное, как сульфид железа. Под этой формой скрываются несколько распространенных минералов, но в ювелирных целях используют пирит. Из него творили еще мастера Древнего Египта и Америки до колумбийской эпохи. Ученые склоняются к мнению, что серебром сырье прозвали чисто из рекламных соображений. Красивое имя металла легко запоминалось. К тому же, изделия из пирита охотнее покупали под псевдонимом. Впервые термин «капельное серебро» зафиксирован в 19-ом веке.
Поскольку в пирите половина железа, а половина серы, ее убирают перед тем, как приступить к изготовлению украшений. Для этого на минерал воздействуют охлажденной азотной кислотой. Во время реакции сера отделяется от металла. Вместе с ней уходит желтый цвет, присущий пириту. Изделия получаются белыми, такими же, как и серебряные. Более того, капельные варианты более блестящие, свет словно лучится из них.
Стоит отметить, что материал для сверкающего сплава именуют так же марказитом. Это общее название семейства минералов. Их так же называют «железные колчеданы». Дело в том, что до 19-го столетия разные по составу камни группы не различали. Все образцы латунно-желтого цвета. Они разнятся по форме кристаллов, но в старину ученые считали, что это ипостаси одного и того же минерала. Сейчас в геологии слово «марказит» закреплено лишь за одним камнем – ромбическим аналогом пирита. Он моментально окисляется при взаимодействии с атмосферой. Поэтому, в ювелирном деле марказит не используется. Так что капельное серебро марказит не более, чем само серебро.
Пирит же был основой для украшений еще в древних Египте, Вавилоне, Индии. Изделия из минерала ассоциируют с серебром, а кристаллы камня из-за желтой окраски с золотом, правда, «золотом дураков». Так сырье прозвали из-за того, что оно часто вводило в заблуждение не очень сведущих кладоискателей. Они принимали находку за драгоценность. Окрыленные успехом, люди бросались продавать богатства, но … «золото» либо не покупали, либо предлагали за него реальную стоимость пирита. Сейчас цена за грамм сырья не достигает и доллара.
Не смотря на свою не благородность, железный колчедан не является бросовым товарам. Месторождений, которые можно разрабатывать в промышленных масштабах, на земле мало. Похвастаться таковыми могут Южная Америка и Россия. В нашей стране основные залежи расположены в Новгородской и Тульской областях, а так же на Среднем Урале.
Но почему, же серебро из пирита названо «капельным»? Вот здесь как раз «приложил руки» марказит, точнее мастер, впервые использовавший минерал в качестве декора. Нитевидные кристаллы камня иногда заключают в пиритовую основу. При специальной обработке марказит не распадается, он остается в металле, словно вытянутые капли. В 20-ом веке прием был весьма распространен, вот и стали называть светлый, блестящий материал со «слезами» капельным.
Если сравнивать имитацию с реальным серебром, то больше всего она напоминает чернённый вариант драгоценного металла. После избавления от серы и переплавления пирит становится немного сероватым. Это создает впечатление, что украшение старинное. Чтобы не разрушать иллюзию, ювелиры чаще всего делают из капельного серебра образцы в стилистике викторианской эпохи. Они ажурные, выполненные в плавных линиях, довольно массивные, с обилием сверкающих каменьев.
Немного серебра в изделиях из пирита все же бывает. Драгоценный металл добавляют в качестве легирующего элемента, так же как и к сплавам золота, к примеру. Ценное сырье придает составу прочность. Комбинация с серебром 925-ой пробы считается одним из самых твердых сплавов. Его износостойкость на высоте, изделия хранятся, не поддаваясь ржавчине, старению. Капельное серебро украшения делает достойными столетий не только внешне, но и внутренне.
В массовой продаже вещицы из капельного серебра встречаются редко. Обычно, мастера работают с пиритом, так сказать, в свое удовольствие. Создаются ограниченные коллекции, уникальные творения. На них всегда есть свой покупатель, ценящий необычность материала и неповторимость дизайна. Авторские украшения могут оцениваться дороже даже золотых.
Те же образцы, что изготовляются партиями и поступают в ювелирные салоны стоят от 20-ти долларов. Люди, интересующиеся изотерикой, знают, что капельное серебро способно уберечь от сглаза, невзгод. Но, чтобы уберечь сами украшения из пирита, нужен глаз да глаз. Изделия рекомендуется ежедневно протирать мягкой тканью. Хранить творения ювелиров стоит в закрытых мешочках из материи. Лучше всего, если «домик» сережек или браслета будет на молнии. Химические смеси для чистки украшений могут испортить поверхность капельного металла. Из растворов можно использовать лишь жидкость для серебрения. В нее следует опустить вещицу не более чем на пару секунд в случае сильного затемнения поверхности.
Налетом покрыты множественные изделия из пирита времен инков. Эта цивилизация базировалась в Южной Америке еще до нашей эры. Уже указывалось, что в местах проживания древних индейцев находятся крупнейшие месторождения сульфида железа. Из него инки изготавливали буквально все – украшения, предметы быта и культа. Многие из них сохранились до наших дней. Канула в лету цивилизация, но сохранились людей, ее создавших. К примеру, в Парижском музее выставлено зеркало из пирита, в которое когда-то смотрелись ацтеки.
В Европе пирит стали использовать только в Средневековье, конкретно, во времена Луи 14-го. Тогда минералом заменяли бриллианты и ценили камень так же. Так что, капельное серебро купить по 30 рублей за грамм – весьма выгодная сделка по меркам прошлых эпох.