Кольцо с опалом

В ювелирных изделиях принято использовать болдер-опалы. Они образуются в пустотах железных руд. Камни представляют из себя вкрапления цветного минерала в металлической основе. Смотрится красиво и служит долго.

Кольцо-с-опалом-1

У обычных опалов твердость всего около 5-ти баллов. Показатель аналогичен прочности стекла. Рудный же каркас делает опал тверже в среднем на 2,5 балла.

Такие вставки дольше сложнее повредить, испортить их вид. Чаще всего переливчатый минерал встраивают в перстни. Итак, кольцо с опалом, каковы его особенности?

Особенности колец с опалами

Приобретая серебряное кольцо с опалом специалисты тщательно изучают камень. Посвященные знают, что в качестве вставок не всегда использован цельный минерал.

Он относится к драгоценным, немногим уступает в цене алмазам. Чтобы снизить стоимость изделий, ювелиры используют дуплет и триплет вставки.

Кольцо-с-опалом-2

Последние представляют из себя комбинацию недорогого камня витролита, наклеенной на него тонкой пластины опала. Сверху композицию накрывают стеклянным куполом. Дуплет состоит только из бросовой основы и плоскости драгоценного минерала.

Кольцо золотое с опалом редко содержит триплеты и дуплеты. Они являются бюджетным вариантом. Золотые же перстни дороги сами по себе. Дешевая вставка может стать причиной долгого прозябания украшения на витрине. Платя солидную сумму за грамм желтого металла, люди хотят видеть в изделии цельный, престижный камень.

Для перстней используют не только опалы болдер. Их металлическая основа требует индивидуальной огранки. К тому же, это не цельный минерал, а лишь его вкрапления в породе. В украшения вставляют и кристальные, белые, черные образцы минерала. Но, для них предпочтительно обрамление из 14-каратного золота.

По российской системе, оно соответствует сплаву 585-ой пробы. Он прочнее и тверже 18-каратного (750-ого) состава. Учитывая мягкость переливчатого камня, ему нужна максимально твердая опора.

Предпочтительны минеральные вставки, как бы утопленные в металле, с закрытыми бортами. Так опал защищен от сторонних воздействий. Идеальное крепление называется «bezel».

Загадка цвета опала

Не имеет цвета черный опал. Кольцо с ним, как и со многими другими опалами, можно назвать радугой. У нее такая же природа свечения, переливов, как и у камня. Все дело в преломлении света.

Каждую секунду вставка в перстне расцвечивается новыми красками. Этим опал выделяется из списка других самоцветов. Их цвет обусловлен примесями, заключенными в кристаллической решетке. К примеру, аметист сиреневый из-за содержащегося в нем марганца. Малахит делает зеленым примесь меди и так далее.

С химической точки зрения опал является кремнеземом. В «радужном» минерале его структура глобульная. Они упорядочены и создают трехмерную дифракционную решетку. Она то и расщепляет лучи света на фракции цветов. Игра света может более, или менее выраженной. Свойство называется опалесценцией.

Прежде, чем кольцо с опалом купить, эксперты советуют изучить ее виды. От силы опалесценции напрямую зависит цена на перстни. Всеми цветами спектра способны переливаться лишь образцы из Австралии. За них просят больше всего. Поэтому, резонно поинтересоваться о географическом происхождении опала в изделии.

Кольцо с опалом цена

Австралийское месторождение называется Лайтинг-Ридж. Оно славится черными камнями. Один такой, вставленный в кольцо опал весит чуть меньше 25-ти карат. Кабошон (огранка в виде бусины) вставлен в белое золото 585-ой пробы.

Радужный минерал дополнен 24-мя мелкими бриллиантами. Изделие выставлено на продажу в интернет-магазине «Арт Фацет». Стоит перстень более 400 000 рублей, его суммарный вес более немногим 12-ти граммов.

Кроме опалесценции, на стоимость камней в перстнях влияют их цвет, трещиноватость, прозрачность. Так, почти полностью просвечивают зеленые опалы. Это считается преимуществом. Прозрачен и нежно голубой минерал.

Его основные месторождения находятся в Перу. Черные образцы из Австралии, зачастую, тоже хорошо пропускают свет. Менее всего этим могут похвастаться кахолонги – белые, матовые опалы.

Они наиболее дешевые. Исключением являются древесные образцы. «Радужный» минерал иногда образуется в трещинах древесины. Такие псевдоморфозы редки и стоят дорого, даже если непрозрачны.

Говорить о дешевизне опала можно лишь относительно. Минерал гораздо менее распространен в земной коре, чем тот же алмаз. Ценник всегда высок даже на некачественные образцы, ведь и они в дефиците. В ход часто идут необработанные, лишь отполированные камни.

Таков опал, кольцо купить с которым предлагает сеть «Gabilo». Образец имеет форму, приближенную к треугольной, неогранен. Вес вставки – 4,15 карат.

Она расположена на площадке, по периметру которой вставлены мелкие бесцветные сапфиры. Золото взято 585-ой пробы. Не смотря на то, что желтоватый камень закреплен открытым способом, перстень стоит более 120 000 рублей.

Учитывая дефицит материала, опалы выращивают искусственно. Такие камни дешевле своих природных собратьев. В них не бывает трещин и выщерблен. Проще всего поддается лабораторному взращиванию голубой опал.

Кольцо-с-опалом-3

Кольцо, серебро в котором 925-ой пробы, с небольшим фрагментом искусственного минерала стоит около 2 000 рублей. Столько просят за изделия из Израиля, где немало лабораторий по формированию камней.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *