Комиссионные ювелирные изделия

Комиссионные-ювелирные-изделия-1Комиссионные ювелирные изделия – те, которые фирма принимает на реализацию, удерживая при этом свою комиссию. Она «накидывается» сверху той суммы, которую обещают первоначальному продавцу. К примеру, гражданин сдает на реализацию серьги. В договоре с магазином прописывается, что физическое лицо такое-то должно получить от салона 3 тысячи рублей. После, в торговой точке реализуют драгоценность за 3500. Полтысячи комиссионная лавка забирает себе, остальное отдает поставщику. Он получает сумму полностью, без удержания из нее НДФЛ. Существуют и варианты, когда в бумагах указывается стоимость и то, что проценты будут удержаны из нее, а не сверх этих денег.

 

Правила торговли под комиссию прописаны постановлением от 1998-го года.  Правительством России документ за номером 569 подписан 6-го июня. Форму же бумаг, оформляемых при приеме изделий на реализацию установил Госкомитет федерации 25-го декабря того же года. Документ обозначен номером 132.

 

Комиссионные-ювелирные-изделия-2В случае комиссионных магазинов нет фиксированной стоимости за грамм золота, серебра или другого драгоценного металла. Цена на украшения, предметы декора и прочее устанавливается в ходе переговоров принимающей стороны и продавца. Обычно, изделие выставляется на витрины на следующий день, после того, как его принесут в салон. Стандартный показатель, удерживающийся магазинами за свои услуги – 20-40%.

 

Комиссионный магазин ювелирных изделий выставляет товар на определенный срок. Зачастую, продают драгоценность в течение 90-100 дней. Если за это время украшение не было куплено, его снимают с продажи, либо уценяют. Возможность «скидывания» цены при определенных обстоятельствах закреплена законодательно. В федеральных документах прописано и право снижения стоимости со стороны владельца изделия. Он может прийти в любой момент в салон и «сбросить» цену.

 

Комиссионные-ювелирные-изделия-3Если творение ювелиров оказалось невостребованным, его отдают хозяину. При этом фирма взимает с гражданина комиссию за хранение изделия. Обычно, это 1, 2% от установленной изначально стоимости вещи. Эта плата за ответственность, которую несет компания за драгоценность. Комиссионная продажа ювелирных изделий подразумевает финансовую компенсацию владельцу украшений в случае их кражи или повреждения.

 

При успешной реализации товара, фирма выплачивает первоначальному продавцу деньги не сразу, а через пару дней. Это время в магазине ожидают возможного возврата изделия. Он может произойти, к примеру, из-за недочетов украшения, не выявленных в салоне. В комиссионных точках редко представлены образцы с сертификатами, поэтому покупатели часто сносят приобретения в ломбарды. Там, где рублей за 50, 100, а где и бесплатно проверяют драгоценность на качество. Смотрят соответствие пробы, характеристик камней. Случается, что параметры не соответствуют заявленным, и вещь возвращают.

 

Комиссионные-ювелирные-изделия-4Несмотря на определенный риск, в комиссионные точки отправляется довольно много клиентов. Людей привлекает низкая цена на стандартные изделия. Новое украшение в салоне может лежать рядом с ценником в 30 тысяч, а в комиссионке за него возьмут только 10-17 тысяч рублей. Еще одна категория клиентов – ценители старины. Антиквариат не найдешь в современных ювелирных бутиках. В местах же, принимающих подержанные образцы бывают экспонаты прошлых веков, редкие экземпляры. Они, обычно, недешевы, но специалисты готовы платить за эксклюзивный товар.

 

В прошлых веках не было понятия «комиссионный магазин», но явление было, только носило название «лавка старьевщика». Такие точки держали, как бы сейчас сказали, физические лица. Из сферы частного бизнес перешел государству при советской власти. В стране Советов вышло постановление о передаче всех комиссионок Народному комиссариату. Бумага подписана в 1935-ом году. Она регламентировала и количество лавок. В Москве их должно было остаться не больше 10-ти, в Ленинграде – до 8-ми, а в прочих городах, и вовсе, 3, 5.

 

Комиссионные-ювелирные-изделия-5Современные условия таких рамок не ставят. Комиссионная торговля ювелирными изделиями и прочим товаром вновь в частных руках. С одной стороны, это плюс, с другой – минус. Без контроля государства выше риск быть обманутым. Прежде, чем приобретать что-то в комиссионке, следует попытаться найти ее сайт или информацию о торговой точке в интернете. Бывают фирмы однодневки, собирающие украшения у населения и исчезающие вместе с ними. Поэтому, надо проверять регистрацию компании, интересоваться сроком ее пребывания на рынке.

 

Комиссионки относятся к малозатратному бизнесу. Чтобы открыть лавку требуется около 50-ти тысяч рублей. Салоны, реализующие подержанные ювелирные изделия наиболее распространены, хотя бывают и смешанные магазины, торгующие товарами разных направлений. Существуют так же комиссионные точки с компьютерной техникой, мебелью, одеждой.

Загрузка...

Комиссионные ювелирные изделия: 1 комментарий

  1. Виталик

    Люди, кто занимается комиссионными украшениями, поделитесь опытом. Прибыльно или нет, хочу попробовать открыть свой комиссионный магазин!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *