Коронационный перстень королевской династии Стюартов

Коронационный-перстень-королевской-династии-Стюартов-1Этот перстень принадлежал английской ветви королевской династии Стю­артов, правившей в Шотландии с 1371 года, а затем в Англии и Ирландии с 1 603 года. Драгоценность представляет собой кольцо овальной формы, выполненное из цельного кристалла рубина фиолетового цвета. В середине камня выгравирован крест Святого Георгия, небесного покровителя Англии. По краю кольца пушено обрамление из мелких бриллиантов.

 

 

Вместе с троном, короной, ски­петром и другими атрибутами власти перстень входил в состав королевских регалий, используемых в обряде коронации. По традиции, архиепископ надевал перстень на безымянный па­лец правой руки государя, по­верх украшавшей ее перчатки, со словами: «Получаешь коль­цо царственного достоинства и печать католической веры, что ты с этого дня освящен го­ловой и являешься князем это­го царства и людей».

 

 

Коронаци­онное кольцо считалось личной собственностью короля и передавалось по наследству от отца к сыну как залог незыблемости и преемственности монархи­ческой власти. Доподлинно  из­вестно, что данный перстень использовали во время коронации Якова II, которая происходила 23 апреля 1685 года в Вестмин­стерском аббатстве. Среди сче­тов ювелиру, изготавливающему различные предметы для предстоящей церемонии, отсутствовал счет за ко­ронационный перстень.

 

 

Исходя из этого, исследователи предположили, что Яков II, вероятнее всего, использовал кольцо своего старшего брата, коро­ля Карла II, который в свою очередь наследовал его от их отца, казненного в 1649 голу по решению английского парламента Карла I.

 

 

В 1 688 году Яков II вынужден был бежать во Францию, и кольцо отправи­лось вместе с ним в изгнание. После смерти монарха оно фигурировало сре­ди вещей его вдовы, Марии Моденской. По наследству кольцо перешло к их потомкам — Якову «Старому претенденту» и Карлу «Молодому претенденту», продолжавшим претендовать на английский и шотландский престолы. 

 

 

Последним представителем Стюартов в мужском колене стал младший брат Карла — Генрих Бенедикт, кардинал герцог Йоркский, всю жизнь проведший в Италии. В 1807 году незадолго до своей кончины он завешал перстень Георгу, принцу Уэльскому, будущему королю Великобритании Георгу IV.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *