Легендарные камни — бриллиант Санси

Легендарные-камни-бриллиант-Санси-1История этого знаменитого камня весом 101,25 карата нача­лась в Индии в середине XI в. В 1064 г. его нашел купец Джагаттунга на дне ущелья Адамас Вос­точной Индии. Спускаться в уще­лье было нельзя из-за религиозных поверий, а также препятствий в виде отвесных скал и кишащих внизу змей. Однако иногда вода вымывала из ущелья прекрасные камни.

 

 

 Люди научились добывать их оригинальным способом. Они скидывали вниз тушу барана, бриллиант прилипал к ней, а затем с помощью осла тушу поднимали наверх. Так подняли и будущий бриллиант «Санси» — его счастли­вый обладатель обменял сокровище на двух слонов, 12 верблюдов и 80 золотых монет.

 

 

Камень долгое время хранился у султанов Цен­тральной Индии — у последнего  владельца, султана Кут-Уд-Дин, его выкрал визирь. После этого только в 1325 г. алмаз вернулся обратно в Индию — он был продан султану Мухаммеду. Тот вставил его в се­ребряную подкову и носил при себе как талисман, передавая его по наследству следующие 150 лет.

 

 

Легендарные-камни-бриллиант-Санси-2В Европе драгоценный камень стал талисманом Карла Смелого, герцога Бургундского. Он был уве­рен, что камень сделает его неуяз­вимым в сражениях и принесёт счастье. Герцог приказал огранить алмаз, а полученный бриллиант (53,33 карата) вставить в шлем.

 

 

В битве со швейцарским вой­ском Карл Смелый выиграл поеди­нок с лучшим бойцом противника, ослепив его солнечным зайчиком от своего бриллианта. После этого герцог ещё больше поверил в то, что камень обладает волшебной силой. Однако в 1477 г. в битве при Нанси Карл Смелый был убит. Его труп обобрал солдат и, не зная ценности найденного бриллианта, продал его полковому капеллану за 1 гульден.

Капеллан в свою очередь пере­продал его какому-то торговцу за 7 талеров, поскольку думал, что это осколок шлифованного венецианского стекла.

 

 

Так камень ходил по рукам, пока не попал к ювелиру, который смог оценить его по достоинству и продать за большую цену Альфон­су Африканскому, португальскому королю. Тот продал его французу

маркизу Николасу Гарлею де Сан­си за 100 тыс. франков, чтобы рассчитаться с долгами. Так ал­маз обрел не только владельца, но и имя.

 

 

Легендарные-камни-бриллиант-Санси-3Однако у маркиза камень про­был недолго: он продал его Генри­ху III, королю Франции. Когда на французский престол взошел Генрих IV, он назначил де Санси министром финансов. Ми­нистр, для того чтобы уплатить за солдат-наемников, отправляет ка­мень со своим слугой, но на того нападают грабители. Слуга де Сан­си успел проглотить камень пре­жде, чем его убили.

 

 

 Чтобы вернуть бриллиант, маркиз отправляется к ясновидящей, и та говорит ему, что искать нужно в теле покойного слуги. Несмотря на то, что в те вре­мена эксгумация строжайше за­прещалась церковью, тело извлек­ли из могилы и вскрыли. Бриллиант был в желудке убитого.

 

 

Король Генрих IV носил этот бриллиант в качестве талисмана, но был убит в 1610 г. Камень не за­щитил своего владельца. Что касается маркиза де Санси, то считает­ся, что он погиб на дуэли.

В дальнейшем бриллиантом «Санси» владели кардинал Фран­ции Мазарини, король Англии Яков II, а также французские ко­роли. Впоследствии камень стал украшать короны французских монархов.

 

 

Несмотря на то, что многие его влиятельные владельцы считали,  что «Санси» защитит их, он не спас от гильотины Людовика XVI. Во время Французской революции ка­мень похитили вместе с другими драгоценностями. К тому времени он стоил 1 млн. ливров. При Напо­леоне украденные сокровища нашли, но не бриллиант.

В 1830 г. камень купил владе­лец уральских заводов Павел Николаевич Демидов.

 

 

Легендарные-камни-бриллиант-Санси-4Французские власти затеяли против него тяжбу, обвинив в том, что он купил краденый камень, который является государствен­ным достоянием.

 

 

Но герцогиня Беррийская зая­вила, что покупка была совершена на законных основаниях, потому что бриллиант она получила в наследство от своей бабушки, кото­рой он был подарен самим Людовиком XVI. Демидов подарил бриллиант своей жене Авроре Шернваль. В 1840 г. предприниматель умер.

 

 

Второй раз А. Шернваль вы­шла замуж за А. Н. Карамзина, сына известного русского истори­ка Н. М. Карамзина. Но он погиб во время русско-турецкой войны в 1854 г.

 

 

Относительно того, что стало с бриллиантом, есть несколько версий. По одной из них «Санси» ушел с аукциона в Париже приблизитель­но в 1917 г. за 1,5 млн. франков. Его приобрел магараджа из Пиаталы.

 

 

В настоящее время нет доку­ментальных подтверждений о ме­

стонахождении камня, но Б. Арта­монов в своей книге «Истории бриллианта “Санси”» предполага­ет, что до 1917 г. бриллиант хранился в семье Карамзиных и не вывозился из России.

 

 

Г. Банк и Г. Смит, авторы книг о драгоценных камнях, считают, что бриллиант был на Всемирной выставке в 1867 г. в Париже, а по­том был куплен лордом Астором.

 

 

По последним данным брилли­ант находится в Галерее Аполлона в Лувре, которому лорд Астор про­дал его в 1978 г.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *