Легендарные камни — сапфир святого Эдуарда

Легендарные-камни-сапфир-святого-Эдуарда-1Это знаменитый сапфир, кото­рый сейчас находится в центре большого креста на вершине Боль­шой государственной короны королевы Виктории.

 

 

Легенда этого камня начинает­ся в 1042 г. Во время коронации короля Эдуарда камень был встав­лен в специальный коронационный перстень. Эдуард был очень набожным человеком, за что ему дали про­звище Исповедник.

 

 

Легендарные-камни-сапфир-святого-Эдуарда-2Как-то раз король отправился в Вестминстерское аббатство, чтобы преклонить колени и помо­литься. У стен крепости он встре­тил нищего старика, но так как у короля не было при себе денег, а помочь он хотел, то он снял с пальца перстень с сапфиром и отдал нищему.

 

 

Прошло много времени, и Эду­ард Исповедник и думать забыл о своём кольце. Но однажды у него попросили аудиенции два паломника-англичанина, которые недав­но вернулись из Святой Земли. Они вернули королю его перстень с сапфиром, рассказав необыч­ную историю.

 

 

 Легендарные-камни-сапфир-святого-Эдуарда-3В дороге паломни­ки попали в песчаную бурю и ду­мали, что не выберутся, как вдруг появилось сияние, и перед ними возник старец и двое юно­шей со светильниками в руках. Старец спросил их, откуда они, и, когда, путники ответили, что они из Англии, где правит Эдуард Ис­поведник, старец помог им выйти к гостинице.

 

 

Отдохнув, англичане стали собираться в путь, а удиви­тельный старец снял с пальца кольцо и велел передать его королю. Когда путешественники спросили, кто он, старик ответил, что он Иоанн Евангелист и через шесть месяцев король встретится с ним в раю.

Выслушав рассказ паломников, король начал готовиться к смерти и через полгода действительно умер.

 

 

Легендарные-камни-сапфир-святого-Эдуарда-4Но история сапфира на этом не заканчивается. Перстень оставили на пальце усопшего монарха, по­хороненного в Вестминстерском аббатстве. Спустя 200 лет могилу вскрыли и обнаружили, что тело не разложилось. Неудивительно, что это чудо связали с перстнем. Кольцо сняли с пальца Эдуарда и выставили на всеобщее обозре­ние. В аббатство стали стекаться люди. Считалось, что прикосновение к сапфиру излечивает пара­лич, эпилепсию и слепоту.

 

 

Затем чудесный камень был по­мещён в государственную сокровищницу, а оттуда — прямиком на орнамент королевской короны британских монархов.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *