Ее явили миру в 1784-ом году, выделив из недозрелых лимонов. Опыты над цитрусами проводил Карл Шееле. Это аптекарь, а заодно и химик, из Швеции.
Им-то и была открыта лимонная кислота. Интересно, что в 1970-ые ее записали в канцерогены. Вещество попало в «Вильжюифский список», на который ориентировался рынок Европы.
Правда, мистификацию быстро разоблачили. В 21-ом веке каждый знает о пользе лимонной кислоты и том, что она содержится во многих растениях, плодах, живых тканях.
Однако, свойства и особенности соединения для многих остаются под вопросом. Ответим на него.
Свойства лимонной кислоты
Формула лимонной кислоты: — C6H8O7. При этом, три атом углерода, шесть кислорода и три водорода встают в три карбоксильных группы COOH.
Две из них располагаются по краям линейной молекулы, а одна крепится к центральному углероду. Пространственная запись такова:
Получается, перед нами трехосновная карбоновая кислота. Она относится к слабым, поскольку крайние группы COOH удалены друг от друга, что сокращает активность и список возможных химических реакций.
Он не выходит за пределы возможностей остальных многоосновных кислот карбоновой группы. Героиня статьи может образовывать эфиры.
Возможно, так же, «рождение» солей лимонной кислоты. Она с легкостью ацилируется. Процесс подразумевает введение в органику ацильного остатка RCO. Он встает вместо водорода.
Предсказуемо и образование стабильных комплексов с многовалентными катионами, то есть, ионами, заряженными положительно.
Реагирует героиня статьи и на температуру. Так, можно лимонную кислоту перевести в аконитовую. Ее используют в медицине, к примеру, при лечении бронхиальной астмы.
От лимонной аконитовая кислота отличается отсутствием одной частици воды. Она отщепляется от героини статьи при нагреве до 175-ти градусов.
3-гетоглутаровая кислота получается из лимонной при окислении. Кислород героиня статьи захватывает из перманганата магния, или пероксида водорода. Формула последнего: — H2O2. Запись же перманганата: — KMnO4.
Если не только поднять температуру, но и организовать сухую перегонку, кислота декарбоксилируется.
Это означает потерю воды и отщепление углекислого газа. В итоге, образуются ацетон и два ангидрида. Первый принадлежит итаконовой, а второй – цитраконовой кислотам.
Физическое состояние лимонной кислоты кристаллическое. Агрегаты без труда смешиваются с большинством растворителей.
Исключение, пожалуй, лишь диэтиловый эфир. Если в растворителе содержатся ионы металлов, реагент создает с ними хелатные комплексы.
Chela – латинское слово, означает «клешня». Своей формой хелатные комплексы похожи именно на нее.
Ионы, включаемые в клешневидные образования – медь, железо, магний, кальций.
Соединяясь с органическими аминокислотами лимонной кислоты, они приобретают легкоусвояемую форму. Поэтому, хелаты – составные многих микроминеральных добавок.
Что же касается чистой лимонной кислоты, она тоже является добавкой. Официально зарегистрированный пищевой символ – Е330.
Именно он упомянут в «Вильжюифском списке». Его название образовано от имени института в пригороде Парижа, на исследования ученых которого ссылаются в документе.
Когда французы прочитали, что любимая ими Е330 – сильный канцероген, подняли панику.
Переводы списка быстро попали на Ближний Восток, в Германию, Италию и Англию. Перечень дошел даже до Африки.
Опровергнуть данные документа удалось лишь к 1990-ым. Профессора из института Гюстава Русси не уставали говорить о своей непричастности к изданию и, в конце концов, убедили публику.
Так что, рассмотрим области применения лимонной кислоты в спокойной обстановке, без тени опасения.
Применение лимонной кислоты
Начнем с хелатов. Они пригождаются в масложировой промышленности. Знаете сколько лимонной кислоты в животных маслах и растительных жирах?
Как минимум, пара граммов. Добавить лимонную кислоту в тот же маргарин необходимо, дабы нейтрализовать разлагающее действие тяжелых металлов.
Их следы в продукции приводят к ее прогорканию. Кислота же захватывает ионы металлов, обезвреживая их. В итоге, добавка оказывает консервирующее действие.
В качестве консерванта героиня статьи добавляется, так же, в соления и варения. Маринование с лимонной кислотой касается, в основном, овощей. Можно обработать патиссоны.
Но, чаще, делают помидоры с лимонной кислотой. Обязательно добавление сахара, иначе, маринад получиться излишне кислым.
Так же засаливают огурцы с лимонной кислотой. На литр воды кладут чайную ложку консерванта. Его эффект усиливают столовой ложкой соли и третью стакана сахара.
С цитрусовым соединением засаливают даже грибы, к примеру, вешенки. Рецептам с лимонной кислотой посвящены книги, кулинарные блоги, форумы, сайты продуктовой тематики.
На них говориться, так же, о маринованных перцах, кабачках, арбузах. В каждом рецепте есть упоминание о дуэте «сахар с лимонной кислотой». Но, применяется ли реагент отдельно, за пределами кухни?
Хозяйки используют лимонную кислоту от накипи. Обычно, чистят чайники. На стандартную модель нужно 30 граммов реагента.
Кислоту добавляют в воду, слегка прикрывающую линию налета. Чайник кипятят и сливают. Вместе с водой уходит отставшая от стенок накипь.
Остается прокипятить еще раз, но уже без кислоты. Это поможет избавиться от мельчайших частиц осадка, застрявших в щелях и остатков самого лимонного соединения.
Избавиться от накипи можно, так же, в стиральных машинах, на утюгах. Не обязательно самостоятельно разводить растворы. В магазинах масса чистящих средств, содержащих цитрусовый порошок.
Чистка лимонной кислотой применяется и для кожи лица. Реагент решает проблему расширенных пор, устраняет и осветляет черные точки.
Отбеливающие свойства соединения пригождаются, так же, при работе с пигментными пятнами.
Стоит учесть, что отбеливающие процедуры делают лишь в холодное время года. Пигментация требует деликатного обращения.
Будучи возбужденными процедурой, клетки могут нетипично отреагировать на солнечное излучение, переродившись в раковые. Риски малы. Но, береженого, как говориться, Бог бережет.
Лимонной кислотой почистить можно пигментацию не только на лице, но и руках, груди.
Для ногтей соединение служит подпиткой, укрепляющей пластины и заставляющей их блестеть. Сияние можно придать и волосам.
Для этого достаточно сполоснуть их водой, в которую выдавлен сок лимона. Если фрукта нет под рукой, можно заменить его экстракт уксусной кислотой.
Лимонное соединение идет в ход, если в доме есть срезанные цветы. Кислота питает их, и букеты стоят дольше, в среднем, на 5 дней.
На литр воды нужно 0,2 грамма лимонного порошка. Рекомендуется добавить еще 40 граммов сахара.
Секрет подкормки не только в ее питательных свойствах, но и консервирующих, о коих говорилось выше.
Кислота убивает часть микробов, не дает воде бродить. Особенно благосклонны к лимонному раствору розы.
Добыча лимонной кислоты
С точки зрения добычи, лимонная кислота не совсем лимонная. Из цитрусов реагент почти не выделяют, — дорого.
Производство лимонной кислоты основано на работе с плесневыми грибами Aspergilus. Им дают сахар.
Берут, конечно, второсортный, неочищенный, дешевый. Можно обойтись сахарными отходами, глюкозой. Грибы превратят их в лимонную кислоту.
Она образуется в три этапа. Сначала, гликолиз сахаров приводит к формированию пировиноградной кислоты.
Она связывается с углекислым газом, давая щавелевоуксусное соединение. Последнее вступает в реакцию с уксусной кислотой. На выходе получается лимонная.
Для продуктивной работы плесневым грибам мало одной лишь глюкозы. Образование спор поддерживают подкормками из сульфата магния и хлорида аммония.
Требуется немного соляной кислоты. Она подкисляет среду, создавая оптимальные условия для формирования мицелия. Так называют грибницу.
Активная жизнедеятельность грибов не возможна и без постоянной аэрации, то есть, проветривания.
Оно не должно снижать температуру. Для формирования лимонной кислоты требуется 34-37-градусная жара.
Стоит заметить, что выделенная с помощью грибов кислота требует очистки. Лишь убрав все примеси, промышленники кристаллизуют соединение, фасуют и отправляют на продажу.
Большинство привыкло покупать порошок в небольших пакетиках, стоящих на полках с приправами. Их стоимость известна каждому. А почем закупают кислоту оптовики?
Цена лимонной кислоты
Для очищенной кислоты предусмотрен ГОСТ 908-79. Дешевле 70-ти рублей за кило не берут. Обычно, цена колеблется от 80-ти до 100-та рублей.
Иногда, встречаются предложения по 115-125 рублей за 1000 граммов. Фасуют же порошок, как правило, в 25-килограммовые мешки. Они бывают полиэтиленовыми, или же бумажными.
В пакеты для мелкой розницы лимонное соединение фасуют, как правило, по 10 граммов. Стоит такая упаковка 4-10 рублей.
Получается, даже с учетом минимального ценника в рознице и максимального оптового, выгода составляет почти 300 рублей с килограмма порошка.
Если закупиться по минимальным ценам, так называемый выхлоп, составит около 500-от рублей.
Основными поставщиками для российских прилавков служат отечественные и китайские предприятия. КНР, в основном, снабжает восточные рубежи страны.
Ее западная часть обеспечивает себя сама. Так, предприятия по производству лимонной кислоты есть в Белгороде, Москве, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Оренбурге, Уфе.
Большинство заводов не выставляют точный ценник, предпочитая вести переговоры с заказчиками.
Поэтому, есть возможность договориться о приобретении совсем на иную сумму, нежели могут прогнозировать объявления с указанием стоимости кислоты.