Известна с 1937-го года. Это дата открытия нового вида бактерий и нового вещества, ими вырабатываемого.
Микроорганизмы назвали Gefilus LGG Basic. Новое соединение нарекли липоевой кислотой, а попросту, витамином N.
Он известен как эффективный антиоксидант, содержится, в основном, в дрожжевых экстрактах.
В малых количествах липоевая кислота вырабатывается и человеческим организмом. По мере его старения, производство витамина снижается.
Выясним, нужны ли искусственные поставки, и что они могут дать. Для начала, стоит разобраться в свойствах витамина.
Свойства липоевой кислоты
Официальное имя соединения – альфа липоевая кислота. Это желтоватое, кристаллическое вещество с формулой HOOC (CH2)4 CH CH2 CH2: C8HuO2S2.
Человеческий организм, кстати, синтезирует витамин именно из серы, точнее, содержащих ее аминокислот и полунасыщенных жирных кислот.
Если разбивать химическую формулу соединения по известным в химии веществам, получится 3-4-карбоксибутил-1-2-дитиолан-тиоктовая кислота.
Сложное название употребляется лишь в специализированных справочниках и докладах.
В отзывах о липоевой кислоте ее, чаще всего, именуют попросту – витамином N.
Если кто знает структуру витамина В, поймет, что героиня статьи похожа на него. Близко и биохимическое воздействие на организм.
Так, липоевая кислота и карнитин усиливают действие друг друга. Карнитин – это четвертичный амин, а говоря попросту, — пищевая добавка, необходимая для сохранения молодости и здоровья.
Еще одно свойство липоевой кислоты, приближающей ее к витамину В, — усиление действия инсулина.
С этой функцией справляется и витамин С. Однако, без защиты липоевой кислоты его действие минимально.
В организме героиня статьи оберегает, так же, витамин Е. Получается, сколько не пей аскорбинки и красные капсулы токоферола, толку не будет, если клеткам недостает липоевого соединения.
Формула липоевой кислоты не позволяет ей растворяться в воде. Исключение – натриевая соль кислоты.
В обычном же виде, вещество растворяется этанолом и еще несколькими органическими соединениями.
Во время приема липоевой кислоты от их употребления воздерживаются. Если вещество раствориться, получится гремучая смесь, уже не приносящая пользы организму.
Температура плавления липоевой кислоты равна 60-ти градусам. Закипает соединение в районе 155-ти по шкале Цельсия и пахнет подобно жженой резине.
На вкус вещество горьковато. С биологической точки зрения оно является коферментом.
Это значит, что кислота участвует в каталитических реакциях переноса атомов водорода и ацильных групп.
Они являются факторами роста для молочно-кислых бактерий. Становится понятно, почему «Липокарнитин» признан пищевой добавкой, улучшающей обмен веществ, пищеварение.
Из химических реакций для липоевой кислоты характерно взаимодействие с щелочами.
Рядом с ними героиня статьи полимеризуется, то есть, образует высокомолекулярные вещества.
В них есть лишь остатки липоевой кислоты. Между собой они скреплены дисульфидными мостиками.
Характерна для липоевой кислоты и реакция с восстановителями. Под последними, понимаются вещества, отдающие в ходе взаимодействия свои электроны, то есть, достраивающие атомы и молекулы других соединений.
Так вот, близ восстановителей героиня статьи преобразуется в 6-8-дитиооктановую(6-8 дигидролипоевую) кислоту.
Добыча липоевой кислоты
Производство липоевой кислоты начинается с конденсации хлорангидрида моноэфира адипиновой кислоты с этиленом.
При этом, образуется эфир 6-оксо-8-хлороткановой кислоты. Его восстанавливают до 6-гидрокси-8-хлороктаноата.
Потом, проводят хлорирование, доводя вещество до состояния 6-8-дихлороктаноата. Последний этап: — тионирование дихлороктаноата тиосульфатом натрия.
Медикам требуется особенно чистый продукт. Поэтому, фармацевты получают соединение иначе. Сырьем служит дигидролипоевая кислота.
Ее окисляют. Получается соединение, полностью состоящее из энантиомеров. Они зеркально отражают друг друга, не пересекаются.
Энантомерами именуют пространственные изомеры с одинаковым строением, но разным положением атомов.
Существует несколько альтернативных путей синтеза витамина N из димеркаптооктановой кислоты.
Ее, к примеру, можно продистиллировать и окислить до тиоктовой кислоты. Теперь, дистиллируют уже ее. Образуется уксусный эфир.
Остается довести температуру до 70-ти градусов и кристаллизовать его липоевую кислоту.
Применение липоевой кислоты
Из первой главы понятно, что липоевое соединение применяют в медицинских целях.
Блокировка кислотой свободных радикалов дает антиоксидантные свойства. Не говорилось и о предположениях ученых, что липоевое вещество запускает самоликвидацию раковых клеток.
Этот процесс именуется апоптозом. Инструкция по применению липоевой кислоты указывает, что действие препарата выборочно.
Принимать липоевую кислоту полезно и с точки зрения сведения на нет побочных эффектов химиотерапии.
Один из них – повреждение нервных клеток. Оно ведет к периферической невропатии. Это периодические боли в конечностях.
Липоевая кислота защищает нервные клетки, предотвращая последствия облучения.
Как принимать липоевую кислоту подскажет лишь врач. Доза назначается, исходя из данных и нужд пациента.
Если же смотреть усредненные цифры, медики считают безопасным ежедневное поступление в организм 300-600-от миллиграммов кислоты.
Ближе к диетологии применение липоевой кислоты для похудения. Соединение улучшает обменные процессы, ускоряет, а не нарушает их, в отличие от большинства разрекламированных средств.
Последние, направлены на сжигание жиров, к тому же, противопоказаны диабетикам. Липоевая же кислота в аптеках им отпускается.
Купить липоевую кислоту для похудения стремятся еще и потому, что вещество увеличивает эластичность кожи.
Растяжки, типичные при быстром сбросе веса, почти не появляются. Не удивительно, что липоевое соединение добавляют в крема для беременных.
Так что, у вещества есть применение в сфере косметологии. В обычных кремах кислота тоже встречается, особенно, в возрастных. Отсутствие токсичных свойств, биогенность сырья не вызывают нареканий.
Говоря о молодости кожи, вспомним азиатов, каждый день употребляющих рис. Эта крупа – один из природных источников героини статьи.
О молодой, подтянутой коже китайцев и японцев ходят легенды. Россияне сметают с полок косметику из стран Азии и делают особую мышечную гимнастику.
Но, если проанализировать данные о липоевом соединении, стоит закупать еще и рис, сделать его постоянным блюдом на столе.
Липоевая кислота содержится, так же, в шпинате. Но, на российских просторах он редко появляется в продаже, особенно, в небольших городах.
Много дрожжей не съешь. Альтернативой рису может стать капуста. Это растительная клетчатка, полезная для пищеварения даже без витамина N.
Из продуктов животного происхождения липоевую кислоту содержат молоко, яйца, сердце, почки, мясо говядины.
Их обилие в рационе устраняет необходимость запасаться витамином в аптеках. Тем не менее, цену на липоевую кислоту узнать не мешает.
Цена липоевой кислоты
В чистом виде средство недорогое. За упаковку из 50-ти таблеток просят от 30-ти до 50-ти рублей. Есть пилюли по 12 и 25 миллиграммов.
Совсем иной ценник в средствах для похудения. В них липоевая кислота, как правило, соединена с карнитином.
Именно таков, к примеру, состав разрекламированного «Турбослим-Альфа». Серию производит российское предприятие «Эвалар».
Если средство в таблетках, за 20 штук просят 300 рублей. Упаковка из 60-ти таблеток стоит около 800-от.
Примерно на 100 рублей дороже оценивают капсулы «Солгар». Они тоже рекомендуются для похудения.
Покупая не лекарства с липоевым соединением, а пищевые добавки, стоит понимать, что большинство из них не протестированы.
Имеется в виду взаимодействие препаратов с другими добавками, лекарствами, продуктами питания.
Есть отрывочные выдержки из исследований, но их полная версия, пока, не опубликована. Поэтому, точно говорить о списке побочных эффектов не приходится.
Здесь, специалисты подчеркивают, что сама кислота безвредна, по крайней мере, в количестве до 600 миллиграммов в сутки. Вопросы вызывают ансамбли соединения с другими веществами.