Камни        22 января 2014        1         0

Магические и лечебные свойства кораллов

Добрый день! В данной публикации поговорим о магических и лечебных свойствах кораллов, но для начала разберёмся, что собой представляют кораллы. Кораллами называют скелеты колоний морских полипов, состоящие из арагонита или твердого кальцита. Иногда кораллами именуют самих полипов.

С биологической точки зрения они являются родственни­ками актиний — беспозвоночных существ, которые очень похожи на венчики цветков. Актинии — крупные одиночные морские полипы.

Свое название они получили от греческого слова aktinos- «луч», поскольку их расположенные вокруг ротового отверстия щупальца действительно напоминают бегущие в разные стороны лучики.

koralli magicheskie svoystva

С их помощью актинии могут ловить уже мелких рыб. Дело в том, что в теле актиний находятся мышцы, с помощью которых они могут медленно передвигаться по морскому дну.

Это длинные тяжи, которые миллионы клеток строят совместными усилиями. Мышцы актиний устроены почти так же, как и мускулы человека. Они позволяют актиниям не только двигаться, но и поддержи­вать форму тела, которое у некоторых видов достигает более полуметра в диаметре. 

Однако не все морские полипы обладают столь мускулистым телом, как у актиний. Как им укрепить свое тело? Некоторые полипы решили эту проблему весьма оригинально.

Полипы благородного красного коралла строят прочные и нередко раз­ветвленные «веточки», которые со всех сторон окружены мягкими телами полипов. Мадрепоровые кораллы укрепляют свое тело снаружи.

В результате образуется похожая на подстаканник известковая чашечка. При бесполом размножении полипов их чашечки-скелеты постепенно срастаются вместе. Так начинает разрастаться общий скелет колонии, внутри которого отдельные полипы сидят как бы в миниатюрных норках.

koralli magicheskie svoystva2

При малейшей опасности они прячутся внутри, но спустя некоторое время, вновь высовывают наружу свои ловкие щупальца. Если вам доводилось плавать с маской в Красном море у берегов Египта, вы могли, максимально приблизив лицо к веточкам живых кораллов, рассмотреть щупальца торчащих наружу полипов.

Хотя чаще всего полипы активны в ночное время. Дело в том, что в природе веточки мадрепоровых кораллов обычно довольно ярко окрашены. Доминируют желтые, красноватые, коричневые и даже голубые цвета.

На воздухе эти яркие оттенки со временем начинают блекнуть и вскоре пропадают совсем. Дело в том, что скелеты мадрепоровых кораллов похожи на кость — они почти белые.

Яркую окраску имеют сами полипы, да и то не они, а микроскопические водоросли зооксантеллы, с которыми они часто вступают в симбиотические отношения. Старые части колонии мадрепоровых кораллов постепенно отмирают, а на их месте создают свои сооружения новые полипы.

В конечном итоге этого медленного, кропот­ливого, но постоянного процесса образуются огромные массивы — коралловые рифы. Самый огромный и известный из них называется Большим Барьерным рифом.

koralli magicheskie svoystva3

Его массивы расположены вдоль всего восточного побережья Австралии на многие километров и является хорошим живым волноломом, о который разбиваются огромные океаниче­ские валы во время бушующих штормов. 

С ростом строений кораллов связана загадка маленьких океанических островков, которые имеют форму бублика. В Тихом океане их сотни и тысячи. Как они появились на свет?

Наиболее правильное объяснение этому интересному природному явлению дал в XIX веке знаменитый английский ученый Чарльз Дарвин. Он предположил, что вначале кораллы разрастаются на небольших глубинах вокруг обычного острова.

Так образуется береговой риф. Таких коралловых построек много в Тихом океане. Затем морское дно в районе рифа вместе островом начинает опускаться. Такие процессы действительно временами происходят с земной корой.

Местами она очень медленно поднимается, местами — опускается. Кораллы продолжают расти вверх, стремясь оставаться на небольшой глубине. Постепенно вершина острова погружается в море, и на ее месте остается круглая заводь — лагуна.

koralli magicheskie svoystva4

Разросшиеся же кораллы берегового рифа образуют, в конечном счете, поднимающееся над уровнем воды кольцо — атолл. Красный коралл высоко ценится, его производят полипы Corallium rubrum из отряда горгонарий, которые обитают на глубине варьирующейся от 15 до 210 метров в Атлантическом океане в районе Канарских островов и в Средиземном море.

Добыча красного коралла довольно сложное дело, ведь их скелет очень твёрдый, к тому же сложности добавляет глубина их нахождения. Более редкими считаются кораллы чёрного цвета.

Их «создатели» относятся к группе антипатарий. Коралл черного оттенка является символом штата Гавайи, расположенного в Америке. Кораллы голубых оттенков создают полипы отряда Helioporacoerula.

Однако, в ювелирном производстве используется в основном красный коралл. Изделия из мадрепоровых кораллов на полках магазинов с украшениями вы практически не встретите. И все же здесь есть любопытное исключение.

Речь идет об окаменевших кораллах из рода Гексагонарий (Hexagonaria), которые обитали около 350 миллионов лет назад на территории совре­менного штата Мичиган. За последующие десятки миллионов лет остатки их скелетов вошли в состав осадочных пород. 

В результате чего образовался новый уникальный «минерал», который своими свойствами и характеристиками очень похож на агат. В дни оледенений ледник «подхватывал» окаменевшие кораллы и нёс их за собой.

В итоге этого процесса образовалась  галька из кораллов — окатыши, на белой, бежевой, розоватой или коричневатой поверхности характерные для скелетов мадрепоровых кораллов. 

Такую гальку из кораллов можно легко обнаружить на берегах среди песчаных дюн, которые расположены на северо-западе полуострова Мичиган. Ее назвали «камнями петоски» в честь вождя индейского племени Оттава — Пет-О-Сега.

В 1965 году петоски стали официальным камнем-символом штата Мичиган. Из окаменелых кораллов производят красивые кулоны и подвески, которые можно приобрести в районе города Петоски (Мичиган).

Магические и лечебные свойства

С кораллами люди  связывают много поверий, сказаний и легенд. Во многих странах, а также у древних греков, кораллы розового цвета были символами вечной жизни и безграничного счастья.

В античные времена полагали, что коралловый амулет может защитить своего владельца от тайфунов и молний. В Древнем Риме были весьма популярны кусочки красного коралла, немного напоминавшие своей формой фигуру человека.

Считалось, что это весьма мощные амулеты от сглаза. До сих пор в Италии можно приобрести так называемые корнетти — кораллы в форме человеческой фигурки. В Мексике, зайдя в церковь Святой девы Гваделупской, порой можно увидеть прикрепленные к специальным стендам амулеты — символ прошения избавления от болезней.

Среди них есть талисманы, сделанные из кораллов они похожи на миниатюрные руки и ноги. В старину крестьяне Средиземно­морья вешали кусочки кораллов на ветви деревьев для того, чтобы урожай был плодовитый и богатый.

В средние века, в Европе коралл являлся символом скромности. В современное время люди считают, что кораллы благотворно действуют на психику человека, способствуют развитию логики и интуиции. 

Наряду с жемчугом коралл считали камнем, изменение цвета и качества которого может предрекать своему хозяину близкую болезнь или несчастье. В истории сохранилось описание разговора Ивана Грозного с английским подданным Джеромом Горсеем, который оставил после себя любопытные мемуары о российских нравах и жизни.

Если верить летописцам, Грозный говорил Горсею: «Посмотрите на этот чудесный коралл и на эту бирюзу, возьмите их: они сохраняют природную яркость своего цвета; положите их теперь ко мне на руку, я заражен болезнью; смотрите, как они тускнеют; это предвещание моей смерти». 

koralli magicheskie svoystva8

Возможно, как и в случае жемчуга, такие воззрения не лишены определенного основания. Болезнь, пусть пока и не слишком заметная, меняет физиологию человека, влияет на состояние его кожи.

Следовательно, такие изменения могут сказаться и на орга­ногенных минералах, в состав которых входит белок. Современные литотерапевты утверждают, что кораллы обладают восприимчивой энергией Инь.

Они активизируют обмен веществ, благотворно влияют на крово­обращение и сердечно — сосудистую систему, улучшают память. Существует поверье, что кораллы лечат нарывы и язвы, в том числе и внутренние.

Считалось, что коралл на указательном пальце правой руки очищает кровь, а коралловое ожерелье на шее предохранит от ангины, скарлатины и избавит от нервного тика. Согласно «Аюрведе», коралл, имеющий красный цвет, включает в себя элементы земли, огня и воды.

Его действие распространяется на энергию, управляющую температурой тела, обменом веществ, состоянием кожи и пи­щеварением. Коралл нейтрализует негативные состояния — гнев, зависть.

Он полезен при заболевании щитовидной железы, помогает при астме и обладает противоза­чаточными свойствами. Говорят, что в отличие от обычного горького раствора хлористого кальция соединения этого элемента, находящиеся в коралловом порошке, гораздо лучше усваиваются организмом человека.

Не стоит только для его получения толочь в ступке кусочек коралла, который вы приобрели в магазине или который вам подарили друзья. Обычно в процессе производства таких сувениров кораллы обрабатывают различными химикатами. 

koralli magicheskie svoystva11

В Португалии коралловые бусы до сих пор считаются верным средством от головной боли, а от заболеваний горла — в Англии. В России кораллы также используются для лечения болезней горла и сердечно — сосудистой системы. Кораллы помогают при расстройствах, депрессиях и психоневрозах. Конечно, это далеко не все магические и лечебные свойства кораллов, однако, большая их часть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *