Металлический вклад золота в Сбербанке

Вклады вне закона. В российском законодательстве нет понятия металлических вкладов, ни в одном из актов. До 2004-го года существовало упоминание в документе о валютном регулировании. Согласно ему, драгоценные элементы приравнивались к валютным ценностям.

 
Металлический-вклад-золота-в-Сбербанке-1
 

Однако, после редактирования закона, и эта пометка канула в лету. За последний год резко возрос курс золота. На фоне экономических потрясений люди стали больше вкладываться в металлы, которым нипочем инфляция.

 

При этом, официальной статистики банкиры не предоставляют. Это все равно, что говорить о так называемых серых доходах. Поговорим о металлических счетах в «Сбербанке». Разберемся, можно ли доверять инструменту вне правового поля.

 

Металлические вклады в «Сбербанке» — система регуляции

 

Почему рискует «Сбербанк»? Металлический вклад, курс золота предоставляют вовсе не все финансовые организации. Им было бы выгодно предлагать населению, набирающие популярность счета.

 

Однако, идут на это лишь крупные, федеральные игроки рынка, чьи юридические риски минимальны. «Сбербанк» не опасается гонений, поэтому и позволяет себе занять выгодную нишу. Организация стала первой в России, открывшей металлические вклады. Это произошло еще в 90-ых.

 

В 2002-ом организовали еще и ОМТ, то есть обезличенные счета. Покупаешь платину, золото, палладий, но не фактически, а лишь платишь за определенный вес. В итоге, за гражданином числится драгоценное сырье, которого на самом деле у него нет.

 

Итак, металлический вклад золота в «Сбербанке» возрастом почти в 20 лет, обезличенная версия перемахнула 10-летний рубеж. Значит ли это, организации можно доверять? С одной стороны, да.

 

При оформлении счета финансовый институт предоставляет договор. Правда, он действует до первой налоговой проверки, поскольку, в соответствии с законодательством, является фикцией.

 

Другой вопрос, что налоговые органы стараются не беспокоить основной банк страны. Юристы, экономисты, политики понимают абсурдность ситуации. Так, Павел Медведев еще в 2007-ом году продвигал поправку о легализации металлических вкладов. Зампред комитета по кредитным организациям, правда, так и не добился своего.

 

Коллеги Медведева назвали промедление «абсурдом в кубе», заметив, что золотодобывающая страна обязана отрегулировать законодательство в сфере операций с драгоценными металлами.

 

Законные парадоксы оформления металлических вкладов в «Сбербанке»

 

Хоть вкладов в золоте, платине, серебре, юридически не существует, зато, существует покупка драгоценного сырья у банка. Открывая золотой счет и оставляя слитки в ячейке организации, граждане платят лишь за пользование ей.

 

Если же решено забрать металл из банка, это законодательно расценивается как покупка. В этом случае требуется уплатить НДС в размере 18%. Ни за один предмет, точнее его приобретение на территории России не запрашивается столь внушительный налог. Он часто делает металлический вклад бессмысленным, не рентабельным.

 

Таковым вложения делает и отсутствие начисляемых процентов. Они, опять же, вне правового поля. Вклада фактически нет, на что же тогда начислять «бонусы»? Клиенты выигрывают только за счет роста цены на грамм того же золота.

 

В 2008-ом году, кстати, золотопромышленники получили обещание об отмене НДС от самого президента. И этому обещанию не суждено было сбыться. Предложение выдвинуто, но Министерство финансов выступило против. Поэтому, до сих пор не только не аннулирован налог, но и не введена страховка на металлические вклады.

 
Металлический-вклад-золота-в-Сбербанке-2
 

«Серый» рынок не защищается. Случись что, никто не поспешит возвращать гражданам их золото, палладий, платину, серебро. Именно в этих элементах открываются счета. Лидер – золото. Ему отдают предпочтение 80% населения.

 

«Сбербанк» не ограничивает размеры вклада. В ОМС можно выкупить сотые доли грамма. Но, финансово это не выгодно для вкладчиков. Учитывая все нюансы законодательства, «плавающий» курс золота, большой «куш» приносят такие же большие вклады. Поэтому, в стране лидируют продажи килограммовых слитков. Хотя, выпускаются брикеты массой от 1-го грамма. Кстати, сами слитки абсолютно законны. На них существует федеральный ГОСТ, работает система сертификации.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *