Главная задача репеллентов – перебить запах молочной кислоты. Именно ее аромат дает комарам и прочим кровососущим насекомым знать, что перед ними съедобный объект.
Нет запаха, нет и интереса. В человеческом организме молочная кислота является продуктом распада глюкозы, то есть, сахаров. Соединением пропитаны печень, мозг, мышцы сердце.
Отказ от кислоты, как видно, не возможен. Поэтому, перебивание ее запаха – единственный вариант уберечься от мошкары. Каков аромат молочной кислоты и другие ее свойства, расскажем далее.
Свойства молочной кислоты
Молочная кислота в организме называется мясомолочной. Если приставка «мясо» отсутствует, значит, перед нами кислота брожения. Последняя, содержится в молочных продуктах.
При этом, состав веществ одинаков, различно лишь строение, то есть, расстановка атомов в молекулах. Вот их графические записи:
Получается, у вещества есть два изомера. Впервые это обнаружил Йоханнес Вислиценус. Это немецкий химик, живший на рубеже 19-го и 20-го веков.
Он же изучил физические свойства изомеров и понял, что не совпадает лишь светопреломление.
Плоскость поляризации света обычной кислоты расположена по часовой стрелке, а мясомолочной – против.
Строение у обеих версий кислоты кристаллическое. Плавятся агрегаты при 18-ти градусах, а закипают при 53-ех по шкале Цельсия. Давление, при этом, должно быть около 85-ти миллиметров ртутного столба.
Формула молочной кислоты обеспечивает ее гигроскопичность. Говоря иначе, кристаллы с легкостью впитывают воду, даже из атмосферы.
Поэтому, до потребителей вещество доходит, как правило, в виде растворов. Это бесцветные жидкости, похожие на сироп, то есть, тягучие.
Запах от них едва уловим, кисловат. Именно на него ориентируются комары. Именно такой запах исходит от скисших молочных продуктов и патологических выделений у женщин.
В концентрированной форме он неприятен. Но, испарения от тела человека малы, редко доставляют хлопоты.
Молочная кислота не только хорошо впитывает воду, но и растворяется в ней. Так же легко соединение смешивается с этанолом. С трудом кислоту растворяют галогенуглеводороды, к примеру, бензол и хлороформ.
Химические свойства состава молочной кислоты позволяют ей распадаться на муравьиную кислоту и уксусный альдегид. Под последним понятием подразумевается спирт, лишенный водорода.
Еще одна кислота, которую можно получить из молочной, — акриловая. К ней приводит реакция дегидратации, то есть, потери влаги.
Соответственно, соединение надо выпарить. Если при нагреве присутствует бромоводород, образуется 2-бромпропионовая кислота.
В присутствии минеральных кислот молочная самоэтерифицируется, то есть, образует сложные эфиры и спирты.
В случае с героиней статьи получаются линейные полиэфиры. Типично для молочной кислоты и взаимодействие со спиртами. При этом, «рождаются» гидроксикислоты.
В них одновременно присутствуют гидроксильная и карбоксильная группы, причем, обязательно, на расстоянии друг от друга.
Если со спиртом прореагирует не чистая молочная кислота, а ее соль, получится уже эфир. Он будет относиться к лактатам.
Это общее название для солей и эфиров героини статьи. Типична для молочного соединения и реакция окисления.
Она проходит, как с чистым кислородом, так и с азотной кислотой. В качестве катализаторов обязательно присутствие меди, или железа.
Продуктами окисления становятся: метановая, уксусная, двухосновная кислоты, уксусный альдегид и углекислый газ. Теперь, время узнать, какую реакцию дает само молочное соединение.
Добыча молочной кислоты
Молочная кислота в продуктах натолкнула химиков на мысль получать вещество именно из них.
Берут молочные позиции, прибавляют к ним бактерии рода Thermobacterium cereal, повышают температуру и ждут результатов.
Гомоферментативные микроорганизмы воздействуют на углеводы. В несколько этапов они преобразуются в не что иное, как молочная кислота.
Отзывы промышленников положительны и о получении реагента через промежуточную стадию пировиноградной кислоты. Она образуется при распаде глюкозы.
Именно из нее получается мясомолочное соединение. Как и человеческий организм, химики восстанавливают пировиноградную кислоту.
Для этого достаточно добавить водород, ведь формула пировиноградного соединения: — CH3COCOOH.
Чаще прибегают к работе именно с глюкозой, поскольку молочное сырье дороже. Однако, если выбирают бактериальный синтез, пристально следят за кислотностью среды.
Бактерии Cereal относятся к молочнокислым. Однако, чрезмерная концентрация кислоты снижает продуктивность микроорганизмов. Брожение останавливается на полпути.
Масса сахаров так и остается непереработанной в молочную кислоту. В тренировках химиков выработана схема постоянной нейтрализации излишней кислотности среды, дабы Cereal трудились в благоприятных условиях.
Применение молочной кислоты
Способность соединения абсорбировать воду помогает в деле увлажнения кожи. Средства с молочной кислотой можно найти в аптеках и косметических магазинах.
В основном, это крема и сыворотки. Особняком стоят пилинги для лица. Молочная кислота в них введена для расщепления белковых связей. Они удерживают ороговевшие, то есть, отмершие клетки на поверхности кожи.
Расщепление белков приводит к распаду верхнего слоя эпидермиса. В итоге, улучшается цвет лица, выравниваются несовершенства, покровы начинают дышать.
Пилинг молочной кислотой возможен из-за ее принадлежности к альфа-гидросоединениям. Их еще именую фруктовыми кислотами.
Это связано с природной дислокацией веществ. Они содержатся в яблоках, апельсинах, грушах, лимонах. Расщеплять белковые связи способны все альфа-гидрокислоты.
Устранение отмерших клеток «смывает» черные точки. Популярной, так же, является молочная кислота от прыщей.
Средство эффективно на стадии их заживления, устраняет остаточные явления. Избавиться с помощью реагента получается и от пигментных пятен. Если они не выводятся полностью, то значительно осветляются.
В возрастной косметике молочное соединение используются для стимуляции синтеза коллагена.
Раздражающее действие реагента слегка «шокирует» клетки, заставляя их активизироваться, работать, как в былые времена.
Одновременно, кислота выступает в роли антимикробного средства. Не зря же реагент содержится в поверхностной смазке кожи.
Большинство болезнетворных бактерий боятся кислой среды, погибают на подходе к человеческим тканям.
Антимикробное действие и способность регулировать Ph сделали героиню статьи частью фармацевтики и области гигиены.
Так, реагент добавляют в ежедневные прокладки для женщин. Их использование снижает риск возникновения пресловутой молочницы, коей в открытой, или скрытой формах, страдает больше половины представительниц слабого пола.
Не удивительно, что встречаешь молочную кислоту в аптеке. Соединение входит в состав многих лекарств, в том числе, препаратов для женского здоровья.
Как и у многих кислот, у молочной есть консервирующие свойства. Отчасти, они связаны с антимикрробным действием.
Реагент не дает размножаться бактериям в банках с кормами для животных. В качестве человеческих консервантов используются другие кислоты.
Зато, совпадает насыщенность раствора, достаточного для сохранения продуктов. Это 0,1%.
Цена молочной кислоты
Купить молочную кислоту оптом гораздо выгоднее, чем приобрести ее в лекарствах, или кремах. За один литр 80-процентного раствора промышленники просят от 100-та до 150-ти рублей.
Это ценник пищевого, то есть, очищенного соединения. В загрязненном виде оно слегка желтовато.
Теперь пройдемся по готовой продукции. За 200-миллилитровую энзимовую маску с молочной кислотой, отдашь не меньше 600-от рублей.
Основной ценник – 1000 и выше. 150-миллилитровый крем, зачастую, обходится в 1200-1700 рублей. За отбеливающий комплекс из 4-ех средств, и вовсе, уплатишь, в среднем, 3000-5000 рублей.
Заметим, что осветляющую косметику, в основном, заказывают из Китая, Таиланда и Японии, где белая кожа – признак богатства, возможности позволить себе не находиться на солнце, не работать в полях.
Отечественных и европейских осветляющих кремов мало, вызывает нарекание их эффективность. Кстати, об отзывах потребителей, посветим им следующую главу.
Отзывы о молочной кислоте
Как пилинг, молочную кислоту используют не только для лица. Тысячи положительных отзывов касаются очищения ступней, в частности, пяток.
К ним прикладывают примочки с раствором реагента. «Делаешь, и на неделю, полторы забываешь о пяточных заботах)», — пишет некая Ваше Величество.
Екатерина из Новосибирска вторит: — «И дешево, и не больно, и процедура простая».
Отзывы о салонном пилинге, как правило, связаны с впечатлениями от мастера. Накладывая отпечаток на эмоции от процедуры, оно мешает объективному восприятию.
Поэтому, приведем примеры отзывов тех, кто проводил отшелушивание в домашних условиях. Так, Slivka делится: — «Хорошая процедура и цена меня радует, только вот неудобно, что в теплое время года не поделаешь».
Emilenko Из Омска добавляет: — «Неприятные ощущения жжения, да и страшновато дело с кислотой иметь. Тем не менее, результат устроил. Кожа порозовела, чистая и гладкая».
Уточним, что в солнечные месяцы пилинг запрещен, поскольку раздражает кожу. Накладывается пагубное воздействие ультрафиолета, что вкупе может привести к осложнениям, вплоть до онкологии кожи.
Пока одни мажут средства с молочной кислотой на тело, другие пытаются вывести реагент из него. Уже говорилось, что героиня статьи – продукт аноэробного гликолиза.
Уровень молочной кислоты в крови говорит врачам о здоровье организма в целом, а спортивным тренерам – об успехе тренировок.
О чем может «рассказать» героиня статьи в мышцах? Этому вопросу посвятим финальную главу.
Молочная кислота в мышцах
Не секрет, что физические нагрузки не только сжигают жиры, но и расходуют углеводы, то есть, сахара. Часть глюкозы находится в мышцах.
Чем активнее тренировки, тем больше сахара переходит в молочную кислоту. Она расщепляется на лактат и водород.
Последний препятствует передаче электрических сигналов в нервах. Между тем, эти сигналы ответственны за сокращения мышц.
С накоплением водорода они ослабевают. Заодно, замедляются энергетические реакции.
Идет блокировка поступления в ткани кислорода, а без него полноценная работа мышц невозможна. Грубо говоря, тело задыхается.
Накопившиеся ионы водорода как бы блокируют мышцу. В итоге, человек, порой, и шевельнуться не может.
В случае профессионального спорта, это сбивает график тренировок. Поэтому, важно нагрузить атлета по максимуму, но не сверх меры.
Если же тренировки привели к болевому синдрому, встает вопрос, как вывести молочную кислоту.
Ответ кроется в цели – увеличить кровоток. Лишь он может вымыть из тканей водородные ионы. Кровообращению способствует жар.
Поэтому, рекомендован поход в сауну. Нужны несколько подходов. Первый – десятиминутный с 5-минутным перерывом.
Потом, заходим на 20 минут с перерывом в 3. В общем, посещение парной не должно превышать одного часа. Это в случае сильного застоя молочной кислоты в мышцах.
Как вывести кислоту без поездок в баню? Ограничьтесь горячей ванной. Важно, чтобы область сердца оставалась вне воды. Нагрузка на человеческий мотор может зашкалить.
Первый подход, как и в сауне – 10 минут. Потом, обливание прохладной водой и выход из ванной на 5 минут.
Следущий этап – подлить кипятка и лечь еще на 20 минут. Циклов должно быть 4-5. Требуется финальное растирание полотенцем до покраснения кожи.
Кроме крови «промыть мышцы способна вода. Вместо распариваний можно прибегнуть к обильному питью.
Особенно важны первые сутки после нагрузок. Лучший вариант даже не вода, а зеленый чай. Он является отличным антиоксидантом.
Однако, от напитка может повыситься давление. Стоит следить за его уровнем и, если что, переходить на воду.
Идеально совмещение термического метода и обильного питья. Это позволит вывести молочную кислоту максимально быстро и вернуться к полноценной жизни без боли, со свободой движений.