Московский ювелирный завод

Московский-ювелирный-завод-1Московский ювелирный завод создан на базе товарищества ювелиров столицы. Оно появилось в 1920 году. Общество объединило мастеров кустарного производства украшений. Однако, группа ювелиров не «вытягивала» государственный заказ. Так в 1926-ом появилась фабрика. В ее цехах к коллективу товарищества присоединились труженики мастерских Кузнечного моста и прочих ювелирных лавок Москвы.

 

 По сути, МЮЗ один обеспечивал молодое советское государство изделиями из драгоценных металлов. Продукцией из золота и серебра занимались отдельные цеха. Помимо украшений, выпускали посуду, футляры (особой популярностью пользовались пудреницы), занимались гравировками на любых поверхностях.Завод стал монополистом, быстро развивался.

 

 Московский-ювелирный-завод-2Однако, с началом Великой Отечественной история предприятия прервалась. Цеха переоборудовали, в них стали изготавливать оружие. Работу по ювелирному профилю коллективу МЮЗ вновь поручили только перед самым окончанием войны. В 1944-ом году мастера приступили к изготовлению ордена «Победы». Экземпляров высшей награды существует всего 20. Партия небольшая, но для ювелиров это была большая ответственность, честь и, хоть какая-то практика по родному профилю.

 

 Надо отметить, что родным профилем работников завода была работа только с металлами. Изделия с драгоценными и полудрагоценными камнями стали изготавливать уже в послевоенные годы. Но экспериментальным завод стал не потому. Это слово появилось, когда на предприятии внедрили технологию центробежного литья. Случилось все в 1970-ом, когда фабрика поменяла дислокацию. На новом здании по улице Ленина расположили табличку с новым названием, под которым предприятие существует, по сей день, — «Московский Экспериментальный Ювелирный Завод».

 

 Московский-ювелирный-завод-3Тогда же организация отказалась от осмотра изделий на глаз. Закупили новое оборудование, беспристрастно и точно измеряющее все параметры качества украшений и прочих творений мастеров. Об уровне завода говорят музейные экспонаты. В Алмазном фонде нашей страны находятся несколько знаменитых изделий МЮЗа. Это: — колье» Незабудка» и корона, выполненная к пятисотлетнему юбилею одного из соборов Кремля. Головной убор усыпан бриллиантами, их там 2 тысячи.

 

 Марку предприятие практически с вековой историей держит и сейчас. За год, из рук ювелирных дел мастеров выходят около 100 тысяч украшений. Они делятся на категории: — цепочки, серьги, браслеты, броши, запонки, зажимы для галстука, кольца, подвески, часы и  камни.

 

 Львиная доля изделий с бриллиантами. Причем, алмазы используются исключительно с отечественных месторождений. Компания работает с изумрудами, жемчугом, сапфирами и рубинами. Ими не только дополняют украшения, но и реализуют отдельно. К каждому образцу прилагается сертификат с качественными параметрами самоцвета и его историей.

 

Московский-ювелирный-завод-5На предприятии не используют кристаллы, выращенные в искусственной среде, только камни природного происхождения.

 МЮЗ обзавелся представительствами в 8 десятках городов России. По стране насчитывается около 170-ти магазинов, торгующих изделиями предприятия. Реализуют украшения и через официальный сайт завода. Франшиза завода вошла в сотню самых востребованных в стране. Список опубликовал в прошлом году портал «БиБосс», как независимый рейтинг франшиз.

 

 Эксперты объясняют позицию в топе тем, что МЮЗ прочно стоит на ногах. Завод не только изготавливает продукцию из драгоценных металлов, он контролирует весь спектр производства. То есть, предприятие само добывает, обрабатывает, делает и реализует товар.

 

Московский-ювелирный-завод-7 Директор московского ювелирного завода Денис Адамский уверяет, что на заводе используют только высокотехнологичное оборудование, но, не раскрывает какое именно. Бизнесмен поясняет, что обязан хранить это в тайне, дабы конкуренты не выведали секреты производства на МЮЗ. Подводные камни ювелирного бизнеса Денис знает не понаслышке. Он не просто руководитель организации, а потомственный ювелир. Творения из золота и серебра были делом жизни еще его прадедушки. Предок Адамского был знаменитым мастером, обслуживал царский двор в 18-ом веке. Однако, трудился умелец в Речи Поспалитой, то есть на территории современной Беларуси.

 

 После развала СССР творить в Москве оказалось невыгодно и потомку известного ювелира. Денис Адамский занялся вопросом переноса основных мощностей производства в Перьмь. В столице изготавливать украшения слишком дорого, а значит, и продавать их приходится по неоправданно высоким ценам, объяснил генеральный директор МЮЗа. В провинции же и рабочие требуют меньше средств и аренда выгоднее.

 

 Московский-ювелирный-завод-8Так и случилось, что московский ювелирный стал, по большому счету, пермским. Зато, это помогло заводу встать на ноги после периода перестройки и не только вернутся к прежним объемам производства, но и нарастить их, внедрить новые технологии, отправлять мастеров на повышение квалификации.

 

 На само предприятие пускают только журналистов, в те цеха, где особых секретов нет. Так, к примеру, представители СМИ ознакомились с процессом огранки алмазов. Сначала, каждый из камней изучают на предмет инородных вкраплений. Ювелиры объясняют, что при образовании минерала в земной коре, в него часто попадают частицы других пород или пузырьки газов.

 

 Вкрапления влияют на класс камня, его цену. Но, при грамотной огранке, недостатки не заметны невооруженным глазом. Значит, можно приобрести недорогой бриллиант, который внешне ни чем не будет проигрывать своим высококлассным собратьям.

 Московский-ювелирный-завод-9На заводе пользуются этим свойством драгоценного минерала, создавая прекрасные, но недорогие изделия.

 

Они занимают не всю массу продукции, около 30%. При этом, информация не утаивается, к каждому бриллианту прилагается сертификат. Сама же огранка производится на станках немецкого производства. При изготовлении эксклюзивных версий, работают вручную.

 

 Напоследок, заметим, что завод сохранил и московские цеха. Как раз в них то и приглашали акул пера на экскурсию. Просто, сейчас столичный завод выпускает всего около 20% всей продукции предприятия.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *