Новые русские ювелирные бренды России

Если нас попросят назвать русского поэта, почти все назовут Пушкина. Космонавт – Гагарин. Ювелир – Фаберже. Да, Карл Фаберже известен как основатель династии ювелирных мастеров середины XIX века. Сейчас у всех на слуху ювелирные дома Картье (Франция) и Тиффани (США). А как же Россия? Неужели некому продолжить традиции Фаберже?

Новые-русские-ювелирные-бренды-России-1

Бриллианты, согласно известной поговорке, остаются навеки. Золото с годами не тускнеет. По истории ювелирного искусства, археологи изучают истории цивилизаций. Вспомним золотые изделия скифов, древних египтян, Греции и Рима. Кто же оставит для потомков ювелирные традиции современной России?

Расскажем вкратце о нескольких молодых, но многообещающих российских ювелирных брендах. Как знать, возможно, что спустя даже двести лет их будут превозносить не меньше упомянутых выше…

Елена Цветкова – дизайнер из Питера. Изначально, её имя было распространено в обществе политиков и жен олигархов, как модельера их одежды. Свои яркие и запоминающиеся наряды, Елена умела приладить на любую фигуру.

Новые-русские-ювелирные-бренды-России-2

К созданию ювелирных коллекций Цветкову подтолкнула небезызвестная Людмила Нарусова, появившись совместно с модельером, на одной вечеринке, одев роскошное украшение от Картье.

Сегодня Елена Цветкова – владелец и главный дизайнер ювелирного дома. В соответствии со своей фамилией, основной элемент композиции ее украшений – цветы. Стиль работ Цветковой напоминает стиль Фаберже, и придется по душе любителям классики.

Московский ювелирный дом «Эстет» изначально был семейным увлечением Гагика Геворкяна. Из своей маленькой мастерской в 1991 году и была создана фирма «Эстет». Сегодня она имеет широкую торговую сеть и стала одной из наиболее признанных торговых марок в ювелирном бизнесе.

Новые-русские-ювелирные-бренды-России-6

Партнером и «лицом» бренда стала известная московская тусовщица и писательница Лена Ленина. Ее склонность к эпатажу соответствует подчеркнутой роскоши изделий этого ювелирного дома, использующего в своих произведениях крупные драгоценные камнирубины, изумруды в окружении бриллиантов. Своей вызывающей роскошью изделия напоминают стиль «Рококо». Эти украшения хорошо сочетаются с традиционно русскими мехами соболя и куницы.

Совсем другого рода эпатаж свойственен московской же ювелирной компании J’Art. Всегда считалось дурным тоном одевать одновременно украшения с цирконием рядом с украшением с бриллиантами.
KARATOV.ru

Дизайнеры из J’Art сочетают эти камни в одном изделии… и их покупают! Их коллекция «Open!J’Art», созданная несколько лет назад в стиле «антигламур», и поныне популярна.

Наряду с такими спорными изделиями, выпускаются и украшения вполне классического стиля. Бренд J’Art более демократичный, в их ассортименте присутствуют и изделия с полудрагоценными камнями, и даже со стразами, рассчитанные на молодежь и потребителей обладающих хорошим вкусом и не очень толстым кошельком.

Новые-русские-ювелирные-бренды-России-4

Нет, как известно, пророка в своем отечестве. Имя Александра Лаута мало известно на просторах России, зато оно хорошо известно за пределами его родины, в Америке, где живет российский ювелир и геммолог, и в странах Запада, где проживает большинство поклонников изделий от Alexander Laut.

Несмотря на свою молодость, чуть больше десяти лет, бренд уже имеет сформировавшийся круг поклонников. Его изделия имеют весьма характерную особенность – почти всегда это очень крупные камни (рубины, сапфиры, турмалин) в центре, обрамленный более мелкими бриллиантами, оттеняющими природную красоту камня.

Его рискованные эксперименты с цветовой компоновкой камней, которые могли бы вызвать у других противоречивые восприятия, как, например, соединение рубина с зеленью изумруда или синевой сапфира. В его гениальных руках эта «кричащая» комбинация, становится гармонирующей и своеобразно привлекательной.

Новые-русские-ювелирные-бренды-России-5

Коллега Лаута, ювелир-геммолог Михаил Осипов, основатель и владелец бренда OM-Jeweller, напротив, больше внимания уделяет дизайну изделия. Используя европейские мотивы для своих произведений, он всё равно возвращается к истокам, черпая вдохновение для своего творчества в русской культуре, создавая работы более известные в Европе, нежели в России. Наберите в поиске «OM-Jeweller». Я не смог обнаружить ни одной ссылки на русскоязычную страницу.

В 1988 году Максим Вознесенский, вдохновитель и организатор «Ювелирного театра» (JewelleryTheatre), показал свою первую коллекцию. Это действительно не было демонстрацией в том смысле, в каком мы привыкли знакомиться с новинками современных брендов, а своеобразное представление в абстракционистском стиле (сам дизайнер предпочитает термин «ювелирный авангард»).

Новые-русские-ювелирные-бренды-России-3

Его первые произведения, говоря языком современной моды, относились скорее к серии «от-кутюр», и были вещами более коллекционными, нежели «носибельными».

Позднее, однако, мастер стал создавать несколько более традиционные, спокойные коллекции. Их изящный и изысканный стиль порадует взор любого ценителя ювелирного искусства.

Молодые российские бренды уже достигли уровня признания известных метров ювелирной моды, таких как Ван Клиф, Булгари и других. Сейчас их произведения становятся всё более востребованными.

Количество поклонников того или иного ювелирного бренда продолжает расти. Остается выдержать проверку временем, и доказать существование преемственности поколений.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *