Обручальные кольца из платины

Свойства платины

Обручальные-кольца-из-платины-1Удельный вес платины больше чем у золота. Это приводит к тому, что одинаковые украшения из белого и желтого металлов различаются по тяжести. Люди, которые любят невесомые образцы, выбирают золото. Те, кому нравится ощущать надетые украшения, предпочитают платину.

В ювелирных салонах платят за грамм драгоценного элемента. Раз белый металл тяжелее (примерно на треть), придется переплачивать за понравившуюся модель из платины. Стоимость ей прибавляет и редкость.

Месторождений золота в мире гораздо больше, поэтому оно дешевле. Однако, стоимость слитков двух металлов отличается незначительно. Порой, на биржах за два элемента просят одинаковую сумму. Иногда, золото даже обгоняет «конкурентку».

Но, творений ювелиров это не касается. Причина в составе украшений. В желтых содержится не меньше 25% легирующих металлов – меди и серебра. Без них изделия получаются слишком непрочными. Платина же прочна и в чистом виде, поэтому в украшениях из нее добавок лишь 5%. Больше ценного вещества – выше цена.

На стоимость платины влияют и физические свойства вещества. Оно сложнее в обработке, нежели золото. К примеру, полируют белый металл только вручную. За свои труды мастера берут дополнительную ренту.

Обручальные-кольца-из-платины-2Внешне платина напоминает белое золото, которое дешевле. За что же переплачивают ценители драгоценностей? Знатоки ювелирного дела ценят «конкурентку» белого золота и за неподдельный цвет. Платина сама по себе белая. Золото же приходится видоизменять за счет примесей никеля и палладия.

Сплав получается сероватым, поэтому его еще и родием покрывают, чтобы придать сияние. Во-вторых, платину любят за блеск. Он у «королевы» металлов ярче. В-третьих, за прочность.

Золото по этому показателю уступает. Его легче поцарапать, что, кстати, влияет и на искристость поверхности. К тому же платина остается надежной, даже при ширине пластины в доли миллиметра.

Более дешевый металл, в этом случае «трещит по швам». Тонкое, особо изящное изделие лучше приобретать в платине, иначе, оно может не прослужить долго.

Обручальные платиновые кольца

Долговечность и немеркнущая красота самого дорогого металла подкупают все большее количество молодоженов. Вступая в брак, они хотят, чтобы вечным был и символ вечной любви. Парные обручальные кольца из платины – то, что надо.

Семейные люди редко снимают перстни с безымянных пальцев. Это приводит к быстрой потере украшениями «товарного вида». Потертости, царапины способны лишить очарования даже драгоценность. Платина единственная из ювелирного ряда не поддается механическим воздействиям.

К тому же, парные модели подчеркивают единство союза, устремлений и мировоззрений двух людей. Образцы выполняются в едином стиле. Иногда, изделия полностью идентичны. В других случаях, кольца разнятся в нюансах, к примеру, на женском может быть бриллиант, а на мужском нет.

Обручальные-кольца-из-платины-3Обручальные кольца из платины купить стоит и тем, кто желает подчеркнуть свой достаток. Белый металл — свидетельство определенного социального статуса, финансового положения. Платину могут позволить себе не все.

Это дает еще один плюс – индивидуальность изделий. Их обладатели выделяются среди массы тех, кто носит стандартные золотые перстни. Минимальный ценник на образцы из дорогостоящего элемента – 10 тысяч рублей.

Такую сумму просят за тонкие модели без камней. Украшение с бриллиантом представлены в салонах от 15-ти тысяч рублей. В этом случае покупателям предлагают алмаз о 57-ми граней весом всего 0, 01 карата.

Даже крохотные кристаллы выигрышно смотрятся на фоне платины. Этот металл своим сиянием дополняет лучение бриллиантов, зрительно делая их больше. На желтом фоне, напротив, камни немного теряются. Золото «подавляет» алмазы, кидая на него цветовую тень.

Не зря ювелиры часто вставляют в него минералы с дефектами – пузырьками воздуха и прочими вкраплениями. Эти недочеты не видны, если оправой для кристалла служит желтый элемент.

Рассмотреть «кота в мешке» можно лишь под увеличением. В платину, напротив, вставляют лучшие образцы, мельчайшие включения в камне, сколы, будут заметны невооруженным глазом.

Обручальные-кольца-из-платины-4Одной из первых пар, обменявшейся перстнями из платины был союз Элвиса Пресли и Пресциллы Энн Бьюли. Певец и актриса обвенчались в 1967-ом году, выбрав для церемонии кольца из самого дорогого металла. У невесты украшение было с бриллиантом в 3 карата. Союз, действительно, оказался вечным, как и платина. Пресцилла стала единственной женой Элвиса.

Платина – выбор не только звезд музыкального Олимпа, но и королей. Только этот металл достоин царственных особ, заявлял еще Людовик 16-ый. Он правил Францией в 18-ом столетии и заказывал для себя украшения только из платины. Создавал шедевры для правителя Луи Картье.

Этот ювелир первым в мире «покорил» строптивый в обработке материал. Карлос 4-ый не просто скупал платиновые украшения, но и распорядился создать целую комнату, полностью выполненную из ценного элемента. Это помещение туристы могут лицезреть во дворце столицы Испании.

Платина – фаворитка гениев, работающих с металлами и не только. Так, вставки из белого элемента есть даже в некоторых яйцах Фаберже. Однако, до 18-го столетия платину считали бесполезной примесью к золотой руде.

Фальшивомонетчики изготавливали из «отходов» денежные знаки, выдавая их за серебряные. С испанского, кстати, название металла так и переводится – «серебро». Правда, теперь, это «серебро» дорогого стоит.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *