Перстень с камеей-портретом Мадам де Ментенон, Рубин Кармен-Лючия

Перстень с камеей — портретом мадам де Ментенон

 

 

Перстень-с-камеей-портретом-Мадам-де-Ментенон-Рубин-Кармен-Лючия-1Доброго времени суток! В этой статье  хочу представить Вам очень интересную информацию о перстне с камеей-портретом Мадам де Ментенон и  Рубине Кармен-Лючия. Искусство глиптики берет начало еще с античных времен. Однако наибольший расцвет оно переживает в эпоху Ренессанса, затем в XVII -ХIX веках, отмеченных небывалой ранее страстью к собиранию старинных камей и использованию их в ювелир­ных изделиях. Перстень с камеей, изображающей мадам де Ментенон, выполнен в начале XVIII столетия, вероятно, еще при жизни знамени­той фаворитки французского короля Людовика XIV.

 

 

Франсуаза д’Обинье, более из­вестная как маркиза де Ментенон (1635-1719), была вдовой поэта Поля Скаррона и воспитательницей коро­левских детей от маркизы де Монтеспан. Лишенная радостей мате­ринства Франсуаза с большой от­ветственностью и любовью испол­няла возложенные на нее обязан­ности, чем заслужила благосклон­ное внимание царственной особы. Людовику импонировали ее ум, об­разованность, скромность и стро­гое католическое воспитание.

 

 

 Влия­ние Ментенон на короля было столь велико, что после смерти супруги Марии — Терезии Людовик в 1685 голу тайно с ней обвенчался. Они прожи­ли тридцать лет. Так и не признан­ная официально королевой Менте­нон фактически «занимала должность» доверенного лица Людовика, к мнению которого прислушивались все при дворе. После кончины коро­ля маркиза удалилась в монастырь Сен-Сир, где проводила время в уе­динении.

 

 Рубин Кармен-Лючия

 

 

Перстень-с-камеей-портретом-Мадам-де-Ментенон-Рубин-Кармен-Лючия-2

Один из красивейших рубинов представлен в экспозиции Национально­го музея естественной истории в Ва­шингтоне. Камень бирманского происхождения весит 23,1 карат, имеет насыщенный красный цвет и исклю­чительную степень прозрачности.

 

 

Са­моцвет вставлен в платиновое коль­цо, украшенное двумя бриллиантами треугольной формы. Рубин, один из крупнейших ограненных драгоценных камней в коллекции музея, был подарен известным бизнесменом и фи­лантропом Питером Баком, основа­телем сети ресторанов быстрого об­служивания «Subway». Бак приобрел самоцвет, история которого восходит к 1930 годам, в 2003 году, вско­ре после смерти своей любимой жены Кармен-Лючии, в память о которой он и назвал камень. Рубин этот очень красив и прекрасен. Он не имеет каких- либо постороних включений, поэтому абсолютно прозрачен. Размер  тоже  впечатляет, ведь редко встретишь такую красоту при таком размере.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *