Плагиоклаз минерал. Свойства, добыча, применение и цена плагиоклаза

Косой. Эта характеристика стала основой названия плагиоклаза. Камень нарекли древние греки. В переводе с их языка plagios – это «косой», а klasis – «разлом».

Получается, плагиоклаз – неровно раскалывающийся минерал. Геологи именуют такое свойство несовершенной спаянностью.

Плагиоклаз-минерал-Свойства-добыча-применение-и-цена-плагиоклаза-1

Ей отличается не только плагиоклаз и, кстати, несовершенна его спаянность не по всем направлениям. Поэтому, логично рассмотреть специфические свойства камня. Приступим.

Описание и свойства плагиоклаза

Плагиоклаз – минерал многоликий. Название скрывает группу камней, отличающихся содержанием кальция и натрия. Они присутствуют в виде оксидов.

Состав плагиоклаза натриевого записывается формулой Na (AlSi3O8). Таков, к примеру, альбит. Основной плагиоклаз кальциевой группы – анорит.

Его формула: — Ca (Al2Si2O8). Основными именуют все кальций содержащие плагиоклазы. Формула промежуточных звеньев «загрязнена натрием.

Его достаточно много в олигоклазе, меньше в андезине с лабрадоритом и, еще меньше в битовните.

Каким бы ни был плагиоклаз, для него характерны сростки тонких, параллельно расположенных пластин. Агрегаты хорошо различимы под лупой.

Что касается зернистости, элементы камня редко бывают правильной формы. Зачастую, зерна вытянуты.

Стандартный размер от 0,1 до 1-го миллиметра. В редких случаях зерна достигают в длину 3,5 миллиметров.

Кроме таблитчатых кристаллов у плагиоклазов встречаются и призматические. Окрашены  агрегаты могут быть лишь в четыре цвета.

Встречается белый, серый, красноватый и зеленоватый плагиоклаз. Свойства минерала позволяют ему захватывать железорудные породы.

Если их включений много, плагиоклаз может быть почти черным. Особенно часто заточенным в минерал оказывается ильменит.

Плагиоклаз-минерал-Свойства-добыча-применение-и-цена-плагиоклаза-2

Плагиоклаз, цвет которого имеет красный подтон, содержит гематит – чистый оксид железа.

Он придает кристаллам не просто алый, а золотистый отлив. Благодаря ему плагиоклазы с гематитом зовут солнечными камнями.

Ряд плагиоклазов обширен. Но, наиболее распространенным является альбит. На его примере и рассмотрим физико-химические свойства минерала.

Его твердость составляет от 6-ти до 6,5 баллов по шкале Мооса. То есть, камень располагается между гранатом и кварцев. Первый поцарапается плагиоклазом, а второй оставит черту уже на герое статьи.

Минерал входит в полевые шпаты. Плагиоклазы относятся к их подгруппе.

Поэтому, как и полевые шпаты, камень отличается стеклянным блеском, бывает, как матовый, так и полупрозрачный. Близка и плотность – около 2,6 граммов на кубический сантиметр.

Из химических реагентов плагиоклазы не выдерживают натиск фтороводорода. При контакте с бесцветным газом выделяется желеподобный оксид кремния.

В кислотах альбит и большинство прочих плагиоклазов не растворяются. Исключение составляет плавиковая кислота.

Применение плагиоклаза

Фото плагиоклаза нередко выкладывают в сеть коллекционеры. Собрания минералов – хобби не только геологов.

Агрегаты многих камней красивы, украшают интерьеры и радуют глаз, к тому же, ценны. Применяют минералы группы и в ювелирном деле.

Распространенный вариант огранки – кабошон. Так что, перстни, серьги, кулоны с плагиоклазами отличаются овальными и круглыми вставками.

Второй вариант – помещение в украшения необработанных кристаллов, точнее небольших друз из них. Это очевидное доказательство натуральности камня, к тому же, модно, нестандартно.

Иногда, массы плагиоклаза используют в качестве отделочного материала. В дизайне применяют, в основном, лабрадорит.

Плагиоклаз-минерал-Свойства-добыча-применение-и-цена-плагиоклаза-3

Он переливается разными цветами, выигрышно смотрится в интерьерах. Из красочной разновидности плагиоклаза выкладывают мозаики, делают стеновые панно, плиты для пола.

Альбит нашел применение в качестве стимулятора роста. Растворы на основе минерала помогают аграриям получить хороший урожай.

«Навар» садоводов увеличивается на 16-20%. Особенно часто альбит преподносят зерновым культурам.

Нужно учесть и вторичный продукт плагиоклазов. При их выветривании образуется высококачественная глина. А это – сырье для керамики, фарфора.

Каолин находит место и в бумажной промышленности, фармакологии. Белая глина почти не растворяется в воде, поэтому и входит в состав лекарств.

При этом, каолин – активный абсорбент, наподобие активированного угля. Поэтому, продукт распада плагиоклазов добавляют, к примеру, в косметику для проблемной кожи.

Добыча плагиоклаза

Средний плагиоклаз с кальцием, как правило, гидротермальный. Натриевые образцы отличаются магматическим происхождением.

Обнаружить обе разновидности камня можно по минералам-спутникам. К ним относятся: оливин, пироксен, магнетит и роговая обманка. Нередко, рядом располагается и кварц.

Плагиоклаз активно завозят из Украины. Здесь камень добывают в Житомирской области. Месторождение открыто случайно еще в 1835-ом году.

В залежах сконцентрирован иризирующий, то есть переливающийся лабрадорит. Его немало и в Северной Карелии. Республика входит в состав России.

В Карелии плагиоклазом особенно славится «Медведка Южная». В честь этой пегматитовой жилы названо и месторождение.

Плагиоклаз встречается, так же, на другой оконечности России, на Камчатке. Здесь могут обогатиться лишь коллекционеры, промышленной добычи не ведется.

Плагиоклаз-минерал-Свойства-добыча-применение-и-цена-плагиоклаза-4

Находят исключительно лапилли – камни размером с горошину. Их выбросил на поверхность вулкан Большой Толбачник.

Самый распространенный плагиоклаз альбит встречается и в сибирском регионе. Месторождения есть в Иркутской области, Забайкалье, на Урале.

Из зарубежных залежей вспоминаются плагиоклазы в США, Кении, Зимбабве и на Мадагаскаре. Добывают сырье параллельно другим минералам.

Чисто из-за альбита разрабатывают лишь швейцарские месторождения. Они славятся особо крупными агрегатами, раскупаемыми коллекционерами. Так что, настал момент изучения стоимости камня.

Цена плагиоклаза

Кусочки стандартного полевого шпата размером примерно 8 на 6 сантиметров продают всего за 70-150 рублей. Если речь идет о лабрадорите просят от 300-от рублей.

Цена зависит не только от разновидности плагиоклаза, но и его формы. За крупные кристаллы из Швейцарии минерологи, порой, готовы отдать несколько тысяч рублей.

Некоторые виды плагиоклаза признаны драгоценными, к примеру, андезин. Его стоимость резко разнится с ценами на стандартные, недрагоценные камни.

За бусины андезина в полтора карата ювелиры выкладывают по 10 000- 15 000 рублей, в зависимости от качества, прозрачности, блеска камней. Так что, не все плагиоклазы – середнячки поделочного рынка.

Довольно дорог и лабрадорит. Его тоже вставляют в ювелирные изделия, обрамляя, в основном, серебром.

Некоторые мастера вытачивают кабошоны из камня самостоятельно, Но, большинство покупает уже готовые вставки.

При размере 4 на 4 сантиметра они стоят около 400-от рублей. Высота кабошонов при этом равна 5-7-ми миллиметрам.

Плагиоклаз-минерал-Свойства-добыча-применение-и-цена-плагиоклаза-5

Ценник средний, поскольку сильно зависим от яркости переливов, красоты каменного узора.

Иногда, плагиоклазы используют в качестве камней для бань. Здесь речь, конечно, не об андезине с лабрадоритом.

Большинство плагиоклазов распространенные и недрагоценные, что позволяет брать за рядовые образцы от 10-ти рублей за килограмм.

Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *