Крещение        30 марта 2015        1242         0

После крещения

После крещения следует евхаристия. Слово греческое, означает «благодарение». В православной церкви действо так же называют Вечерей Господа и причащением. Совершать его завещал сам Иисус. Это указано в Евангелии. Обряд состоит из вкушения хлеба и красного вина.

 
После-крещения-3
 

Они символизируют плоть и кровь Христа. Так верующие впускают его в себя, в свою душу. В православной традиции причащение следует сразу за крещением. Но есть и список дел, которые свершают, уже выйдя из храма.

Что делать после крещения

 

Вкусив на причастии «тело Господне», верующий становится его частью. С этих пор на человека распространяется 4-я заповедь. Она гласит: — «помни день субботний, чтобы проводить его свято. Шесть дней работай и делай все дела свои, а день 7-ой – день покоя, посвяти Господу».

 

Это значит, что каждое воскресение крещеные приходят в церковь, участвуют в богослужениях и иных таинствах. После крещения ребенка, его приносят в приход родители и кумовья. Таинство делает человека членом общины, «стада» Божия и отбиваться от него – формальный подход к обряду и его смыслу.

 

Причастие после крещения обязывает человека стараться не грешить, жить ради Иисуса и других людей, а не себя самого. Некоторые воспринимают нательный крест, дающийся при таинстве, как оберег. Люди считают, что распятие позволяет творить скверну, но оставаться под защитой Господа. Священники убеждают, что это не так. Если «вступив» в церковь, продолжать вести не христианский образ жизни, крестик не будет иметь силы. Кулон не является оберегом, а лишь знаком причастности к общине, православию.

 

Жизнь после крещения не предполагает отказ от атрибутов обряда. Верующие хранят рубашки, в которых погружались в воду и крестильные свечи. Считается, что в этих предметах остается частица божья. Обряд потому и называют таинством, что во время него на человека таинственным образом снисходит благодать.

 

Если обращаться к суевериям, кои далеки от христианского учения, можно наткнутся на загадочные истории. Так, одна девушка написала на сайте одного из питерских храмов, что ее родители берегли крестильные свечи. Подросток не знала об их значении и использовала для рождественских гаданий. Вскоре родители девушки развелись.

 

Верить или нет в связь использования свечей для языческого обряда и  распада семьи, дело каждого. Предположение девушки – лишь домыслы, склоняющие к мысли, что нельзя делать после крещения – нельзя неуважительно относиться к атрибутике таинства. Этому учили еще во времена Киевской Руси. Узнаем, как народ страны впервые принял крещение.

 

Крещение Руси

 

История Руси после крещения начинается с 988-го года. Первым прошел таинство Владимир Святославович. Князь поддерживал дружеские отношения с Константинополем. Правителю Царьграда Владимир пообещал военную помощь. Киевский правитель вернул Византии Херсонес. За услугу князь попросил в жены Анну.

 

Дочь главы Константинополя была христианской и могла выйти замуж лишь за человека той же веры. Вот Владимир и отказался от язычества. Христианская религия приглянулась князю, как и молодая жена. В пользу нее и новой веры правитель отказался от прежнего гарема из 5-ти женщин и распорядился крестить весь народ киевский.

 
После-крещения-2
 

Интересно, что христианство стало проникать на Русь еще до Владимира. К примеру, торговые связи с Грецией при князе Игоре «вылились» в причащение некоторых дружинников и варяжских купцов. «Мотаясь» за товарами, приближенные правителя проникались иноземной культурой и верой. Ей восхищалась и жена Игоря – княгиня Ольга. Она приняла христианство и даже пыталась построить на родине православный храм.

 

Развитие культуры после крещения Руси  пережило лучшие времена. В частности, появилась единая письменность. Ее назвали кириллицей. Требовались тексты для богослужений и молитв, следовательно, нужны были книги. Библию и Евангелие надо было читать, — начали открываться приходские школы. Отразилось принятие новой веры и на архитектуре, искусстве. Храмы требовали художественной отделки, что способствовало развитию живописи, резки по дереву, ювелирного дела.

 

Правда, Русь после крещения лишилась многих свидетельств языческой культуры, как части истории страны. Так, статуи древнего Бога Перуна сбросили в воды Днепра. В них же, кстати, приглашенные из Константинополя священники крестили люд русский.

 

Культура Руси после крещения стала во многом походить на византийскую. Заимствовав у Константинополя веру, переняли и основы зодчества, искусства. Так, первая чеканка монет – повторение образцов из Византии. Живописи на досках у славян так же не было до 11-го века.

 
Обряд-крещения-2
 

Как изменилась Русь после крещения? Появились не только новые знания, виды искусства, предметы быта, но и новые традиции.  Во многих из них органично слились отголоски язычества и символы христианства. К примеру, после церковных таинств прихожане возвращались домой и рисовали над окнами и дверьми распятия. Информация чем чертили крест после крещения сохранилась в  «Повести временных лет». Использовали кочергу. Ее рабочий край, испачканный в саже, отлично служил в роли маркера.

 

Рисуя распятия на жилище, русичи защищали входы в дом от скверны. Зло могло проникнуть через окна и двери, поэтому над ними и размещали изображения. Батюшки же до сих пор не устают повторять, что православный крест – не оберег, а лишь символ веры во Христа и причастности к церковной общине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *